Антон Алиханов: Возможности «Кванториума» должны стать доступны всем детям области

В понедельник, 9 марта, в научно-технологическом парке «Фабрика» БФУ имени И. Канта открылся первый в Калининградской области детский технопарк «Кванториум».

Создание аналогичных площадок названы президентом страны одним из приоритетных направлений развития образования в России. Работа детских технопарков направлена на раннюю подготовку инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики.

«Основное отличие «Кванториума» от других учреждений – это не только реальные задачи реального сектора. Все, что мы внедряем и разрабатываем, нацелено на то, чтобы дети научились мыслить и учиться», — рассказала генеральный директор «Республиканского мультимедиа центра» Марина Ракова. Она выразила восхищение калининградским технопарком и отметила, что не в каждом регионе так хорошо налажено сетевое взаимодействие между школой, вузом, бизнесом и дополнительным образованием.

Церемония открытия началась с подписания соглашений между технопарком и руководителями крупнейших предприятий области: дети в рамках проектов «Кванториума» смогут вникнуть в производственные проблемы и предложить их решение. Некоторые ребята уже во время обучения подпишут трудовые контракты.

На открытии технопарка временно исполняющий обязанности губернатора Антон Алиханов признался, что даже ему в достаточно молодом возрасте уже трудно угнаться за тем уровнем мышления и открытий, которые демонстрируют школьники, обучающиеся в технопарке: «Жизнь показывает, что образование молодеет. Дети должны начинать как можно раньше. И непрерывность этого обучения тоже очень важна, чтобы мы уже в период младшей школы подводили ребенка к выбору той области знаний, по которой он дальше пойдет. И очень важно, чтобы обучение в «Кванториуме» не стало элитарной темой, а было доступным всем детям нашей области».

Посещение «Кварториума» глава региона начал со знакомства с проектами юных калининградцев, ставших в этом году лауреатами Всероссийского конкурса научно-технического творчества. Особенно Антона Алиханова привлекли те из них, которые могут иметь практическое применение: автоматизация работы на Янтарном комбинате, проекты дополненной реальности и роботизации общественного транспорта.

«Я думаю, если мы в правительстве поставим себе задачу использовать и внедрять в экономику те наработки, которые здесь представлены, мы получим серьезный результат в части экономического прироста. Поэтому такая задача будет поставлена», — заявил врио губернатора.

После экскурсии по лабораториям технопарка Антон Алиханов выразил свои впечатления одним словом «восторг» и получил в подарок от ребят из мастерской лазерных технологий чехол для телефона, отпечатанный на 3D-принтере.

 

Источник: Правительство Калининградской области

 
Комментарии

Нет комментариев.

Написать ответ

Вы должны быть зарегистрированны в , чтобы добавить комментарий.