Знаменитый знаток, трехкратный обладатель кубка «Хрустальная сова», кулинар, бард и журналист Борис Бурда 9 июля побывал в Центре развития одаренных детей. Перед тем, как Борис Оскарович встретился с участниками смены, мы поговорили со знаменитым знатоком о том, почему быть умным человеком гораздо важнее, чем знающим.

DSC_0977 DSC_0981 DSC_0983 DSC_2017 DSC_0009  DSC_0945 DSC_0958

– Борис Оскарович, вы в прошлом году уже были в нашем Центре. Что вам тут запомнилось?

– Главное, что запомнилось – это контингент. Хорошие дети, явно перспективные, приспособленные думать, радующиеся этому и получающие от этого удовольствие.

– Вы учились в физико-математической спецшколе. Что основное Вы оттуда вынесли?

– Знаете, главное – это то, что люди считали себя участниками чего-то большого и важного. Все мы хотели изменить что-то к лучшему. И, второе, очень важно, когда окружающие тебя обладают высоким уровнем знаний. Это как сообщающиеся сосуды. Если ты общаешься с тем, чей уровень выше, твой уровень растет.  И наши учителя очень поддерживали такой принцип, они действительно старались научить нас чему-то важному. А друзья из моей школы – до сих пор важные элементы моей жизни.

– В нашем Центре мы считаем, что все дети одаренные. А как считаете Вы?

– Нужно признать, что люди одарены по-разному. Но чтобы не было какой-то одаренности у человека, этого, действительно, не бывает.  Вопрос в том, чтобы этот дар не только найти, но и дать ему развиться, дать ему взаимодействовать с теми, кто выращивает такой же дар. Как я уже говорил, люди обмениваются тем, что знают, и от этого все получают только плюс. Еще Бернард Шоу сказал, если я тебе дам яблоко, и ты мне дашь яблоко, у каждого из нас будет по одному яблоку. А если ты дашь мне идею, и я дам тебе дам идею, у каждого будет по две идеи.

– В одном из интервью Вы сказали, что в детстве были «ужасным лентяем», а следом указали: «типичным вундеркиндом». Вы считаете, что вундеркинды ленивы?

– Не думаю, что я это говорил. Я никогда не считал себя лентяем. А вот вундеркиндом в отрицательном смысле я, к сожалению, был. И ничего хорошего в этом нет. Я, пожалуй, слишком увлекался тем, что действительно много читаю и много знаю. От этого поначалу испытывал нездоровые чувства: нестоящую гордыню, некое зазнайство… и, слава Богу, что вокруг меня была стоящая среда, которая быстро из меня это вытряхнула.

– Борис Оскарович, тема беседы, которую Вы выбрали для встречи с ребятами: «Быть умным и знающим — разные вещи». Вы так действительно считаете?

– Конечно, это совершенно разные вещи. Знающий человек становится бесполезен, когда у тебя перед глазами ноутбук с Интернетом. Если человек просто помнит, это, конечно, дает ему какие-то преимущества, но во время информационной революции этого мало. Главные наши успехи возникают, когда мы не узнаем что-то новое, а вычисляем это самостоятельно, находим ответ задачи, которого мы не знали. Человек только знающий, сталкиваясь с по-настоящему трудными задачами, заходит в тупик и даже впадает в легкую панику. Правильная парадигма заключается в том, что если решение задачи тебе не известно, ее нужно попытаться найти. Это и есть умный человек.

– Спасибо за беседу.

Аватар

От szahlinyuk