Всероссийская робототехническая смена КБ 2.0 «Космическая Одиссея» (15-29 июля)

 косморобо

Всероссийская робототехническая смена  КБ 2.0 «Космическая Одиссея» – это распределенный сетевой проект летнего лагеря, который реализуется одновременно в нескольких регионах России: Калининградской области (ГБУ ДО КО «Центр развития одаренных детей»), Подмосковье (ДОЦ «Призыв») и др. Получено подтверждение от ВДЦ «Океан» (г. Владивосток).

Смена будет особенно интересна девочкам и мальчикам, увлекающихся точными науками (математика, физика, программирование), техническим творчеством, робототехникой, 3D моделированием, видеосъемкой и монтажом.

IMG_4219 DSC_9023

В течение смены дети и педагоги из регионов общаются посредством телемоста и осуществляют одновременный запуск своих проектов, устанавливают между собой сеансы радиосвязи, решают совместные задачи. Например, чтобы в ЦРОДе отлили на 3Д принтере деталь космического корабля, в Подмосковье ее прорисовывают в программе, а в другом регионе – программируют управляющий контроллер и т.д.

IMG_3466 91NbZ0Zz7qQ

Перед участниками смены разворачивается легенда, которая находит свое отражение в научно-фантастическом фильме Стэнли Кубрика 1968 года «Космическая одиссея 2001», ставшего вехой в развитии кинофантастики и мирового кинематографа в целом. Картина рассказывает о серии встреч людей с таинственными чёрными монолитами, воздействующими на ход человеческой эволюции. Первая — состоялась на заре истории. Второй раз люди находят монолит на Луне в эпоху освоения человеком околоземного пространства. Монолит испускает мощное излучение в сторону Юпитера, и тогда, в поисках третьего монолита, было решено отправить туда экспедицию, которой командуют астронавт Дейв Боумен и Фрэнк Пул, а также сверхразумный компьютер HAL 9000, который имеет почти полный контроль над кораблём.


В рамках смены будут работать 11 конструкторских бюро (далее – КБ):

  • КБ «Лаборатория проектирования»
  • КБ «Лаборатория  2 D моделирования»
  • КБ «Лаборатория  прототипирования»
  • КБ «Лаборатория Радиоэлектроники»
  • КБ «Лаборатория прикладного программирования»
  • КБ «Лаборатория Автономных транспортных средств-летательных аппаратов»
  • КБ «Лаборатория Легороботов»
  • КБ «Лаборатория автономных транспортных средств – роботоавтомобилей»
  • КБ «Лаборатория БИОЛАБ»
  • КБ «Лаборатория Нейропилотирования»
  • КБ «Лаборатория Аэрокосмической инженерии»

В программах КБ лабораторий будут использованы элементы движения для ранней профориентации и основ  профессиональной  подготовки школьников, такие как токарные работы на станках с ЧПУ, фрезерные работы на станках с ЧПУ, мехатроника, инженерная графика, мобильная робототехника, прототипирование, электроника, аэрокосмическая инженерия, электромонтажные работы, лазерные технологии, нейропилотирование.

 

Проектная деятельность КБ

В начале смены проводится ярмарка кейсов, где организации-работодатели представляют свои кейсы (технические задания) и, таким образом, участники смены делятся на КБ. В конце смены проходит питч-представление решений кейсов, демонстрация проектов, оценят которые эксперты – работодатели-разработчики кейсов, а лучшие инновационные творческие идеи обучающихся получат дальнейшую поддержку.

XNOwYnsfvEM FVNDQD_PtWU

Также в рамках смены предусмотрено повышение квалификации для педагогов. Оно проходит по следующей схеме: половину смены слушатели обучаются в КБ для педагогов, затем распределяются по детским КБ в качестве наставников.

IMG_3673 IMG_9812

Партнеры:

  • ФГАУ «Федеральный институт развития образования»
  • БФУ им. И. Канта
  • Российская ассоциация образовательной робототехники
  • МАУ ДО г. Калининграда ДДТ «Родник»


 

косморобоВсероссийская робототехническая смена  КБ 2.0 «Космическая Одиссея» для педагогов

Педагоги могут подать заявку на участие по эл. почте:  centerdtc39@gmail.com 
Подробная информация о смене здесь.

На все возникшие вопросы педагогов ответит Хрусталева Олеся Михайловна по телефону +79210093507.