В Центре развития одаренных детей завершился «Образовательный Форсайт» в рамках федерального проекта «НАУКА 0+»

01Сегодня, 13 октября, в Центре развития одаренных детей прошел интенсив «Образовательный Форсайт» в рамках федерального проекта «НАУКА 0+».

Открывал мероприятие Алексей Викторивч Голубицкий, директор «Школы будущего» в поселке Большое Исаково, который мотвационной лекцией смог вдохновить ребят на идеи и размышления о недалеком будущем. На конкретных примерах Алексей Викторович доказал своим слушателям высказывание ученого Алана Кёртиса Кэя о том, что лучший способ предсказать будущее — изобрести его, а также пожелал школьникам не бояться творить свое будущее.

05После лекции участники потока объединились в 8 групп, направлений образа будущего образования. В ходе совместной работы школьники познакомились с несколькими методиками предвидения будущего: такими как метод Дельфи, SWOT-анализ, исследования информационных потоков, метод фокус-группы, организация опросов экспертов, сценарное планирование.

Результатом участия в интенсиве стала разработка личных стратегий развития сферы образования на 25 лет и генерирование уникальных проектных идей по следующим направлениям: школа будущего, школьные предметы будущего, профессии будущего, учителя будущего, навыки будущего, общение будущего, университет будущего, урок будущего.

03За каждым направлением была закреплена своя группа, которая в результате 4-часового мозгового штурма представила экспертной комиссии свои идеи. В состав жюри вошли проректор по социальным коммуникациям БФУ им. И. Канта Фидря Ефим Сергеевич, начальник отдела модернизации образования Министерства образования Калининградской области Позднякова Ирина Николаевна, заместитель директора по методической работе детско-юношеской спортивной школы Шевелев Борис Евгеньевич и директор Центра развития одаренных детей Гоман Сергей Станиславович.

02По решению жюри самыми перспективными идеями оказались проекты преподавателя и школы будущего, в которой для школьника будет доступен индивидуальный образовательный маршрут, а учителя будут больше времени уделять не заучиванию знаний и чужих мыслей, а мотивировать на общение и выражение собственных идей.

«Спасибо вам за ту колоссальную работу, которую вы сегодня провели. Для нас принципиально важно, чтобы мы могли получать обратную связь, чтобы мы могли вас слышать, понимать и выстраивать деятельность в сфере образования с вашим запросом. Мы большая и сильная страна, и нам нужен тот скачок, тот рывок , и он не произойдет не нами, а вами, именно поэтому огромное спасибо вам за активность и ваши ясные светлые мысли», — поблагодарил цродовцев директор Центра Сергей Станиславович в конце встречи.

 
Comments

No comments yet.

Leave a Reply