В Центре развития одаренных детей подвели итоги фестиваля детского короткометражного кино «VIEWГА»

Во вторник, 9 января, в арт-пространстве «Дом Культуры» прошел фестиваль детского короткометражного документального кино «VIEWГА» (Вьюга), где собрались дети, их родители, друзья и одноклассники, чтобы посмотреть и оценить шесть кинокартин, над которыми участники смены трудились в течение 4 дней.

5За это время воспитанники ЦРОДа познакомились с основами съемки, грима, сценарного мастерства и монтажа. Все полученные знания школьники сразу же реализовали на деле, написали сценарии и сняли по ним настоящие киношедевры. Кроме того, рабочий график включил встречу с главой региона Антоном Алихановым, мастер-классы, арт-вечера.

С приветственным словом перед юными кинодеятелями выступила Заместитель Председателя Правительства Правительства Калининградской области — министр спорта Калининградской области, 5-крастная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Ищенко Наталья Сергеевна: «Очень отрадно, что у нас появилась традиция начинать календарный год с такого фестиваля. Документальное кино – это очень непросто, тем более, короткометражное, и здорово, что в этом году темой вашего творчество стала Калининградская область. Каждый из вас смог показать, какой вы видите нашу область и в своем творчестве донести до нас эти ощущения».

3Решением экспертного совета, в который входили режиссер короткометражных и документальных фильмов Мариненко Эдуард Андреевич, генеральный директор рекламно-производственной компании «Клевер Промоушн» Нармания Марианна Валерьевна, генеральный директор «UniStyle group» и руководитель общероссийского образовательного проекта «Территория УСПЕХА» Формальнова Екатерина Владимировна, автор ряда документальных фильмов о Калининградской области Киценко Николай Леонидович и директор по развитию холдинга «Русский Янтарь» Косякина Оксана Константиновна, гран-при фестиваля получила картина «Мистика Кёнигсберга. Форт №5». Блогеры-скептики приезжают в Калининград со своим мистическим видеоблогом о загадочных местах разных городов. После долгих споров и рассуждений в их подозрительный список попадает город Калининград. На примере 5 форта блогеры доказывают, что мистики не существует. Но их доказательство может завести в тупик не только зрителей, но и их самих. Фильм также победил в номинации «Лучшая художественная постановка».

7«Наши школьники – креативные и свободные художники. Им интересна работа с профессионалами своего дела, поэтому они с большим желанием участвуют в различных творческих сменах. В этом году мы постараемся сделать все возможное, чтобы создать в регионе предпрофессиональную детскую киностудию. У нас проводят съемочные работы различные кинокомпании, и я уверена, многие из них с удовольствием примут юных ассистентов в свои ряды» — подчеркнула министр образования Светлана Трусенева.

В номинации «Лучшее музыкальное сопровождение» победил фильм четвертой съемочной группы «Искусство или беззаконие?». Картина рассказывает историю об уличном художнике Калининградской области. Зритель, посмотрев фильм, пробует сам ответить на вопрос в названии фильма, посвященному искусству граффити.

2Приз за «Лучшую афишу» получила группа «HISTORICAL STUFF» за картину об истории Калининградского порта. Съемочная группа «Luxury life production» победила в номинации «Лучший сценарий» за картину о дальнейшей истории Дома Советов. Короткометражка «ЦРОД в лицах» завоевала титул победителя в номинации «Лучший монтаж», а «Лучшей операторской работой» был удостоен фильм от съемочной группы «Зк» «Не могу не…», рассказывающий зрителю о волонтерстве.

По словам министра по культуре и туризму Калининградской области Андрея Викторовича Ермака, работы ребят во многом превосходят некоторые работы взрослых, при желании уже в юном возрасте они могут добиться высоких результатов, занимаясь съемками кино. По его просьбе, фильм-победитель будет передан в министерство для презентации на XIII Международной туристической выставке Интурмаркет-2018 в Москве. Также все представленные документальные короткометражки будут дополнены субтитрами на английском языке для трансляции в фан-зоне чемпионата мира по футболу-2018.

В завершении фестиваля был продемонстрирован фильм, созданный объединенной командой тематической смены «#ЦРОД! Камера! Мотор!», специальное видеоинтервью, которое ребятам дал Губернатор Калининградской области Антон Андреевич Алиханов. Основой для интервью послужила тема фильмов ребят, и мнение Главы региона по заявленным тематикам, было достаточно ярким и содержательным дополнением к представленным киноработам.

6Все участники фестиваля получили памятные подарки от Центра развития одаренных детей и партнеров фестиваля. Ими в этом году стали: Балтийский федеральный университет им. И.Канта, региональное отделение Российского движения школьников, ФГУП ВГТРК «ВГТРК «КАЛИНИНГРАД», рекламно-производственная компания «КЛЕВЕР ПРОМОУШН», арт-пространство «Дом Культуры», холдинг «Русский янтарь, рекламное агентство «Топ-Медиа», PR-агентство «Юнистайл, дизайн-студия «Ambito». Администрация Центра выражает огромную благодарность партнерам тематической смены «#ЦРОД! Камера! Мотор!»

Мы также признательны Министерству образования Калининградской области, Правительству Калининградской области и Губернатору  Антону Андреевичу Алиханову.

 

 
Комментарии

Нет комментариев.

Написать ответ

Вы должны быть зарегистрированны в , чтобы добавить комментарий.