Институт живых систем БФУ им. И. Канта приглашает всех желающих принять участие в «Открытой лабораторной»

Завтра, 10 февраля, в 14:00 в Институте живых систем состоится “Открытая Лабораторная” – международная научно-просветительская акция по проверке научной грамотности. Она пройдет в 20 странах мира и по всей России. Стать участником – перевоплотиться в “лаборанта” – сможет каждый желающий!

Адрес: г. Калининград, ул. Университетская, д.2, аудитория 326

Завлаб: Максим Патрушев – кандидат биологических наук, директор Института живых систем БФУ им. И. Канта.

Можем ли мы увидеть животную клетку в своём холодильнике и все ли вещества состоят из молекул? Может ли дерево быть прочнее металла и что болит при головной боли? Почему человек умнее животных и какими мифами обросли «органические продукты»?
«Лаборантам» предстоит ответить на десятки занимательных вопросов и заданий, что поможет им проверить свою естественно-научную картину мира и понимание устройства базовых явлений в жизни из области физики, химии, биологии, астрономии, антропологии и механики.
Акция продлится полтора часа. За это время участники напишут «лабораторную», узнают свой результат и подробно разберут каждое задание с «завлабом».

После «лабораторной» на площадке состоится дополнительная программа: научно-популярные калининградских ученых, а также показ фильма:

• 16:00 — Лекция «Что такое биология?». Максим Патрушев, кандидат биологических наук, директор Института живых систем БФУ им. И. Канта.
• 17:00 — Лекция «Такой загадочный и красивый: мозг!». Ирина Ваколюк, кандидат биологических наук, доцент Института живых систем БФУ им. И. Канта.
• 18:00 — Показ научно-популярного фильма «АльфаГо».

Могут ли компьютеры думать творчески, как люди? Возможно ли создать алгоритм, описывающий интуицию? Этими и другими вопросами задаются в компании Deep Mind, занимающейся искусственным интеллектом и недавно купленной Google. Ее создатель, вундеркинд Демис Хассабис, купил первый компьютер в 8 лет — на призовые от выигранного шахматного турнира. Его мечта — научить машину играть лучше человека — в арканоид, в Starcraft, в другие видеоигры, но особенно — в го, древнюю китайскую игру, которая считается самой сложной из когда-либо придуманных человеком. И вот программа создана — она называется AlphaGo — и уже обыграла профессионального игрока со счетом 5:0. Теперь у команды Хассабиса более серьезный вызов — сразиться с лидером мирового рейтинга, обладателем 9-го дана Ли Сэдолем.

Правила прохода: количество мест ограниченно, необходима предварительная регистрация по ссылке: https://openlab.timepad.ru/event/659477/

 
Комментарии

Нет комментариев.

Написать ответ

Вы должны быть зарегистрированны в , чтобы добавить комментарий.