Электронная книга для слепых и слабовидящих людей заинтересовала производителей

Проект электронной книги для слепых и слабовидящих людей, разрабатываемый в течение двух лет МАОУ лицеем № 18 г. Калининграда и Центром развития одаренных детей, заинтересовал  группу компаний «Некс-Т» (бренд «Nextouch») – российского производителя электронных инновационных продуктов,  программного и аппаратного обеспечения.

SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Работа устройства, созданного калининградскими школьниками, основана на рельефно-точечном тактильном шрифте Брайля, что позволяет снизить ее стоимость до 18 раз по сравнению с существующими зарубежными аналогами.  Созданное 5-ти-символьное устройство работает от свинцового аккумулятора, способно читать файлы с SD-карты и выводить их на экран.  «Дальнейшее усовершенствование, возможно и нужно, но это уже не в наших силах. Нам не хватает знаний, и нет необходимого оборудования. Сегодня самый разумный шаг для дальнейшего развития проекта – передать его специалистам», – признался один из соавторов идеи Сергей Сапрунов в октябре 2014 года. А в ноябре 2015 года проект электронной книги для слепых и слабовидящих людей был передан в ООО «Аргус», входящего в состав «Nextouch»,  для дальнейшей работы с ним.

Группа компаний «Некс-Т» (бренд «Nextouch») активно развивает социально направленные проекты на территории РФ в рамках Федеральной Программы «Доступная среда». В их числе интерактивные программно-аппаратные комплексы уличного исполнения для инвалидов по зрению и слуху, а также инвалидов-колясочников; интерактивные тренажеры слухоречевого развития для детей 1-4 групп инвалидности; индукционные системы для людей с инвалидностью по слуху.

Проекты группы компаний «Некс-Т» поддерживаются Центром развития социальных инноваций «Технологии возможностей», Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение», Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Объем продукции социального назначения, реализованной в 2015 году, превышает 100 миллионов рублей.
По мнению генерального директора ООО «Аргус»,  проект «Интерактивная книга для слепоглухих», на данный момент требует доработки с целью определения его рыночного потенциала, однако является одним из приоритетных, и, в случае положительного заключения экспертов, будет реализован ГК «Некс-Т» в 2016 году, включая организацию промышленного производства и вывод на российский и зарубежные рынки.

Напомним, впервые идея проекта электронной книги для слепых и слабовидящих людей была представлена 27 декабря 2013 года перед губернатором Калининградской области Николаем Цукановым в рамках форума «Янтарные искры» в Центре развития одаренных детей.

 
Comments

No comments yet.

Leave a Reply