Калининградские школьники заняли 2 место на IV Национальном Чемпионате «Профессионалы будущего»

C 6 по 11 марта в г. Москва прошел IV Национальный Чемпионат «Профессионалы будущего» (по методике JuniorSkills). Всего в Чемпионате приняли участие 322 школьника с разных регионов России. Масштабные соревнования всероссийского уровня включали в себя следующие мероприятия: Чемпионат профессий, Чемпионат Корпораций и I Всероссийский конкурс ПрофСтарт.

Победу региону принесли преподаватель нейролаборатории ЦРОД Александр Ширкин, обучающийся МАОУ СОШ № 31 г. Калининграда Антонов Никита, и Фоменко Дмитрий, ученик МАОУ гимназии № 32 г. Калининграда. Школьники презентовали на конкурсе робототехнический манипулятор, управляемый мышечными сигналами, доступ к которому разрешается по уровню стресса в организме. Уровень стресса измеряется посредством разработанного участниками пульсометра на основе технологии фотоплетизмографии.

Завершающим заданием было переместить предметы по траектории из одной ячейки полки в другую. Также было необходимо составит чертёж, спецификацию, легенду, инструкцию к устройству в электронном виде.

По словам преподавателя Александра Ширкина, наши ребята выступили в первый день на максимальный балл, во втором допустили простую ошибку и потеряли много времени, но ребята не расстроились, а наоборот, собрались и выступили в третий день максимально хорошо.

Такой хороший результат школьники из нашего региона демонстрируют не впервые. В прошлом году калининградская команда заняла первое место. Прежде чем отправиться на чемпионат, ребята несколько месяцев провели в стенах нейролаборатории. В 2016-м году Центр развития одаренных детей получил федеральный грант в рамках федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы на создание лаборатории нейропилотирования и робототехники.

В рамках реализации проекта было закуплено оборудование, необходимое для организации и функционирования лаборатории, были разработаны авторские  рабочие программы, методические материалы, а также рекомендации для педагогов и обучающихся.

Напомним, что JuniorSkills – программа ранней профориентации, основ профессиональной подготовки и состязаний школьников в профессиональном мастерстве была инициирована в 2014 году Фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело» и получила поддержку на уровне Президента РФ.

Поручением В.В. Путина от 21 сентября 2015 года чемпионаты JuniorSkills включены в стратегическую инициативу «Новая модель системы дополнительного образования детей».

 
Comments

No comments yet.

Leave a Reply