Летняя физико-математическая школа (6-15 июля)

Летняя физико-математическая школа для учащихся 10-11-х классов – это уникальное для всей Калининградской области место, где в научно- творческой атмосфере каждый найдет свое место в жизни и расширит свои знания. В программе встречи с выдающимися учеными России и мира, известными людьми, углубленные занятия по физике, математике и химии.

Участники: учащиеся 10-11 классов Калининградской области

Сроки проведения: 6-15 июля

Итоги организационных собраний по Летним школам – 2015

Договор на обучение в ЛФМШ-2015

Презентация по Летней физико-математической школе — 2015

Обращаем внимание родителей, что по прибытию в Центр обучающиеся должны при себе иметь:

  1. копию документа, удостоверяющего личность (паспорт, свидетельство о рождении);
  2. Заполненный договор (2 экземпляра) на обучение;
  3. заполненное и распечатанное согласие одного из родителей (законных представителей) на обработку персональных данных;
  4. копию полиса обязательного медицинского страхования;
  5. медицинские справки:
  • о состоянии здоровья ребёнка с отметкой о прививках;
  • об отсутствии контакта с инфекционными больными (действительна не более 3-х дней);
  • от врача-дерматолога (об отсутствии заразных кожных заболеваний и педикулёза);
  1. отметку/справку об отсутствии контактов с больными инфекционными заболеваниями;
  2. письменные принадлежности, сменную обувь, предметы личной гигиены, удобную одежду для посещения учебных и внеучебных, спортивных занятий, в т.ч. на улице.

Летняя физико-математическая школа по формату и наполнению 2015 года отличается от предыдущей.

В этом году программа Летней школы для учащихся 10-11-х классов разрабатывалась совместно с учеными БФУ им. И. Канта и КГТУ. 100 участников ЛФМШ-2015 (победители и призеры олимпиад по физике, математике, химии и биологии, ЦРОДовцы, получившие высший балл по итогам рейтинга Центра развития одаренных детей, а также представитель Севастополя, который решил отборочные задачи нестандартно (в рамках мартовских договоренностей) смогут полностью погрузиться в выбранную ими предметную область. Так, на выбор участников ЛФМШ-2015 три научных направления: математика, физика или естественные науки.

Так, руководитель математического направления этой ЛФМШ стал заведующий лабораторией «Математические методы защиты и обработки информации» БФУ им. И. Канта Алексей Иванович Зайцев, имеющий степень PhD Университета Амстердам (Нидерланды). Естественнонаучный профиль ЛФМШ-2015 возглавил кандидат биологических наук, доцент, директор Химико-биологического института БФУ им. И. Канта Максим Владимирович Патрушев. А руководителем направления «Физика» стал кандидат технических наук, доцент Калининградского государственного технического университета Юрий Александрович Резниченко.

Ежедневно у всех участников ЛФМШ-2015 будет по три учебные пары, которые помогут ребятам полностью погрузиться в предмет, учебно-исследовательская и проектная деятельность,  клубное пространство, интеллектуальные игры, математические бои, квесты и, конечно, творческие мероприятия. Также участники смены ежедневно будут общаться с ведущими региональными учеными и работать под их научным руководством над исследовательскими проектами. Кроме того, Центр развития одаренных гостей приготовил для ребят несколько дополнительных сюрпризов и встреч с интересными людьми. Так, 9 июля с участниками ЛФМШ-2015 встретится известный знаток игры «Что? Где? Когда?» Борис Бурда. Борис Оскарович расскажет ребятам о том, что «Человек умный и Человек Знающий – Это Разные Вещи», а также проведет интеллектуальный поединок. Еще одной «изюминкой» Летней физмат школы 2015-го года станут и выездные практические занятия. Кроме непосредственно лекций в Центре, ребятам предстоит работа в настоящих научных лабораториях Балтийского федерального университета им. И. Канта, вошедшего в ТОП-100 российских университетов по версии рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА»). Так участников Летней физмат школы ждет насыщенная и увлекательная программа.

Так, руководитель математического направления Алексей Зайцев в течение смены прочет ребятам курс лекций о теореме Абеля и вместе с коллегами погрузит ребят в олимпиадную подготовку. А во вторую неделю Школу у ее участников будет действительно уникальная возможность встретиться с двумя ведущими мировыми математиками. 14 июля  профессор отделения прикладной математики и информатики НИУ-ВШЭ Григорий Кабатянский прочтет ребятам лекцию о теории кодирования, а профессор Университета Французской Полинезии Алексей Зыкин – об эллиптических кривых и криптографии.

Не менее интересная программа ждет и обучающихся естественнонаучного направления. Так, под руководством специалиста в области дыхательной физиологии, старшего научного сотрудника лаборатории геномных и протеомных исследований БФУ им. И. Канта Виталия Касымова и специалиста по наноструктурам, имеющего степень кандидата наук Натальи Шушариной участники смены будут на практике выделять РНК из различных тканей,  получать и исследовать ДНК, а директор Химико-биологического института БФУ им. И. Канта Максим Патрушев  расскажет ребятам о современных нейро– и нанотехнологиях и перспективах развития естественных наук.

И, наконец, обучающихся ЛФМШ-2015 по направлению «Физика» ждут увлекательные лекции, учебно-исследовательская и проектная деятельность, а также занятия по олимпиадной подготовке. Куда мы несемся, пока спим, как измерить массу в невесомости, где лучше выбрать место для строительства космодрома, почему воздушный шар не летает вверх ногами, а также о загадочной темной материи, роботах, чудесных превращениях энергии и многом-многом другом ребятам расскажет кандидат технических наук Юрий Резниченко. 

Контактная информация по летним школам 2015 года:

  • Маринова Светлана Евгеньевна, старший методист Центра информатизации образования Калининградского областного института развития образования, тел. (4012) 656-050, 89114608537, e-mail: marinova-s@yandex.ru;
  • Петров Анатолий Анатольевич, заместитель директора ГБУ ДО КО «Центр развития одаренных детей», тел. 89210061655, e-mail: petrov_an2@mail.ru.

 

РУКОВОДИТЕЛЬ МАТЕМАТИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ ЛФМШ-2015 АЛЕКСЕЙ ЗАЙЦЕВ О ШКОЛЕ: 

540945_4519114376252_682953077_n «Мы вместе с администрацией Центра хотим видеть Летнюю школу, включенной в общий процесс, в систему, которая начнет обучение детей в Калининграде на соответствующем уровне. Мы хотим сделать несколько вещей. Первое – это «спринтеры», то есть ребята-олимпиадники. Они будут учиться решать олимпиадные задачи, научаться, как при этом надо думать и размышлять. Это ведь своего рода спорт: надо решать быстро, понимать трюки и знать, как надо мыслить и как к ним подходить. А вторая часть – это научная работа, это бегуны на длинные дистанции. Здесь важно определиться с темами, с теоретическим материалом. И работать потом с ним на протяжении всего года. Конечно, ребят ждут и другие интересные физико-математические модули в рамках ЛФМШ. Более того, к нам приедут мировые звезды математики: доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН, профессор отделения прикладной математики и информатики НИУ-ВШЭ, лучший преподаватель НИУ-ВШЭ по итогам 2014 года Григорий Кабатянский, специалист в области кодирования и криптографии, доктор технических наук, профессор, директор Института информационных систем и защиты информации, заведующий кафедрой безопасности информационных систем Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения Евгений Крук, доктор физико-математических наук, профессор, специалист по теории информации и теории чисел, Университет Гренобеля (Франция) Алексей Панчишкин, профессор Университета Французской Полинезии, обладатель премии Московского Математического Общества (2011) Алексей Зыкин . Мы их приглашаем в университет летом, чтобы они выступили в жюри воркшопов и дали несколько мастер-классов. Важно, чтобы они рассказали живым и понятным детям языком, как действует и как живет настоящая наука, как в мире все это устроено. Очень сложно найти темы, которые были бы доступны для школьников. Но мы все же нашли несколько. Например, все представляют себе матрицы, и все знают, что такое квадратное уравнение. А как решить квадратное уравнение, когда у вас и «иксы», и коэффициенты – это матрица? Сколько решений? Мы хотим поработать в этом направлении. Но я не буду раскрывать пока что все карты. Главное, что мы хотим создать систему, чтобы у нас постоянно работали люди, волна за волной. Мы хотим, чтобы с детьми работала талантливая молодежь. Чтобы аспиранты передавали свои знания детям. Тогда система начнет работать и продвигать саму себя».

IMG_4832-456x300 IMG_8416 IMG_8346 IMG_8353