Нервные клетки восстанавливаются: в ЦРОД в рамках олимпиадных дней прошла лекция о сложном строении мозга

Сегодня, 22 января, в ЦРОД в рамках олимпиадных дней прошла лекция «Тайная вселенная мозга».
Научный сотрудник Института живых систем БФУ им. И. Канта Андрей Викторович Туркин рассказал участникам регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по биологии о сложном и невероятно интересном хранителе мысли, нашем мозге.

За 1,5 часа ребята узнали, чем наш мозг отличается от мозга шимпанзе, что такое конфокальная микроскопия, за что отвечают отдельные мозговые клетки, почему мозг шизофреника ближе в своем строении к мозгу гения, почему снятся сны и многое другое.

«Принцип организации человеческого мозга можно сравнить со строением вселенной, это безграничное поле новых открытий, о которых мы еще тау мало знаем», — начал свою лекцию Андрей Викторовичу.

Во время диалога были затронуты важные темы, связанные со строением главного органа человеческого тела, например, может ли мозг сам бороться с раковыми клетками и что ему мешает это сделать. А также Андрей Викторович с научной точки зрения, аргументированно опроверг несколько мифов о мозге: учеными давно доказано, что нервные клетки имеют свойство восстанавливаться; человек использует свой мозг на все 100% и принадлежность полушария к одной из сторон (правая и левая) никак не влияет на развитие человеческих умений и способностей.

Отдельно школьники отметили подготовленный медиаматериал: фото, подвижные картинки, яркие схемы и даже фрагменты великих произведений искусств, — все это только добавило и подогрело интерес к изучению данной области биологии.

 
Comments

No comments yet.

Leave a Reply