Нобелевский лауреат Алфёров: В России учёные есть!

В четверг, 9 апреля, обучающиеся Центра в числе студентов, учителей и ученых БФУ им. И. Канта получили возможность прослушать лекцию Нобелевского лауреата по физике, вице-президента РАН Жореса Алфёрова и даже задали всемирно известному ученому несколько вопросов.

img_4613 img_4652 img_4661 img_4665 img_4681 img_4698 img_4766 img_4581 img_4592 img_4600 img_4602 img_4606 IMG_2879 IMG_2872 IMG_2873 IMG_2874 IMG_2877 IMG_2878

Лекция Жореса Ивановича была посвящена теме «Эффективная генерация и преобразование света» и приурочена к Международному году света и световых технологий, которым объявлен ООН весь 2015-й.

Как следует из названия, лекция Жореса Алфёрова была посвящена энергетике. Коротко рассказав историю отрасли и охарактеризовав её современное состояние, Нобелевский лауреат подробно остановился на «солнечной энергетике». По его мнению, исследования в области термоядерного синтеза и строительство термоядерного реактора – это ошибочный путь, поскольку «самый мощный и очень долговечный термоядерный реактор уже есть, это Солнце, и теперь наша задача — научиться использовать энергию Солнца».

После завершения лекции Жорес Иванович пригласил зал к диалогу. Каждый из собравшихся мог задать вопрос Нобелевскому лауреату. Почти половину (4 из 9) вопросов задали обучающиеся Центра развития одарённых детей. Так, на вопрос Ивана Хохрякова из ШИЛИ об альтернативных видах энергетики Жорес Иванович ответил, что перспективными на данный момент являются ветровая и гидроэнергетика. Участник потока 15/26 Ричард Еланский из 23 лицея Калининграда поинтересовался, что подтолкнуло нынешнего Нобелевского лауреата к изучению физики. Жорес Алфёров ответил, что учителя оказали огромное влияние на него. «В девятом классе мне встретился замечательный учитель в Минской школе, а затем, будучи студентом, я попал в инновационную лабораторию. Так и началась моя научная деятельность», – заключил Жорес Иванович. Участника нескольких потоков Центра Никиту Антонова калининградской школы № 31 интересовал вопрос развития солнечных батарей. И, наконец, участник потока 15/26 Эйдинтас Антанас из ШИЛИ поинтересовался,  какую бы профессию выбрал Жорес Иванович, будь он сегодня семиклассником. На этот вопрос Нобелевский лауреат ответил, что будущее науки за биологией, физикой и медициной. «На стыке этих наук будут развиваться технологии будущего», – заключил Жорес Алфёров.

Вообще же по мнению  Жореса Ивановича, современное государство невозможно без научных исследований и передовых технологий, поэтому будущее России он связывает с развитием сферы образования и науки. «Наша страна (СССР – прим. ред.) долго и успешно конкурировала с США. И в результате этой конкуренции выигрывал весь мир. Сейчас меня часто спрашивают: может ли наша страна сегодня быть инновационной и составлять конкуренцию тем же США? И я всегда отвечаю: пока есть люди, всё возможно. В России учёные есть!», – отметил Жорес Алфёров.

 
Комментарии

Нет комментариев.

Написать ответ

Вы должны быть зарегистрированны в , чтобы добавить комментарий.