«Олимпиада — это полезная репетиция перед ЕГЭ»: калининградские школьники рассказали, почему стоит ходить на олимпиады

Сегодня, 19 января, в Центре развития одаренных детей завершился региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по физике. В течение четырех дней учащиеся 7-11 классов со всей области занимались подготовкой, решали олимпиадные задачи и обменивались опытом со сверстниками. С некоторыми из них нам удалось побеседовать. Татьяна Епихина (МАОУ лицей №7 г. Черняховска), Михаил Черков (МАОУ лицей №10 г. Советска), Эльдар Ассадулаев (лицей №5 г. Советска) и Никита Лыфарь (МБОУ СОШ, г. Славск) рассказали, как лучше подготовиться к олимпиаде и почему полезно посещать подобные мероприятия.

-Здравствуйте, друзья. Расскажите, как вы вообще попали на олимпиаду?
-Для того, чтобы попасть в региональный этап, необходимо набрать определенное количество баллов на школьном и муниципальном этапах. Мы все победители и призеры муниципальных этапов.

-А почему именно физика, ведь в списке еще 21 предмет?
-Мне интересен этот предмет, потому что в будущем я хочу продолжить заниматься точными науками. Вот физика как началась в 7 классе, так и «не отпускает». Иногда практические знания помогают не только в школе, но и в других областях, а лучший способ теорию проверить — сходить на олимпиаду.
-А я участвую во всех олимпиадах, поэтому не стал отказываться и от физики.

-Требуется ли дополнительная подготовка, чтоб попасть на олимпиаду или достаточно школьной программы?
-К сожалению, школьных часов недостаточно, да и учителя тоже люди — не у всех есть возможности и силы для подготовки учеников к олимпиадам. Поэтому дополнительную информацию необходимо искать самому, приходится посещать курсы, или вот, например, можно приехать в ЦРОД на потоки, где в образовательных модулях есть «Олимпиадная подготовка».

-А почему вообще решили поучаствовать в олимпиаде, по вашим словам, дело это крайне непростое?
-Не за горами экзамены. Если выиграть всероссийский этап (сложно, но возможно), то можно заработать 100 баллов на ЕГЭ по нужному предмету, например, физике, — это очень мотивирует.
-Когда решил несколько десятков сложных задач, то на экзаменах уже не так страшно, это как маленькая репетиция.
-А меня еще радует выездной формат: ты не только учишься, но и знакомишься с ребятами из других школ и находишь друзей по интересам.

-Спасибо, что поделились своими впечатлениями, терпения и удачи вам на следующих этапах.
-Спасибо!

Напомним, что региональный этап Всероссийской олимпиады школьников в регионе стартовал 11 января и продлится до 22 февраля. Более полутора тысяч учеников 7-11 классов из всех муниципальных образований Калининградской области примут участие в состязаниях по 22 образовательным предметам.

 
Comments

No comments yet.

Leave a Reply