Преподаватели направления «Математика» Зимней олимпиадной школы

За время существования Центра развития одаренных детей свыше 150 педагогов реализовали в ЦРОД более 250 уникальных образовательных модулей. Обычно в рамках потоков работают 8 – 10 педагогов. Но Зимняя олимпиадная физико-математическая школа особенная. Она уникальна не только тем, что проводится в регионе впервые. Но также тем, что в течение двух недель Школы с талантливыми школьниками работают сразу 17 педагогов-предметников, занимающихся интенсивной подготовкой к профильным олимпиадам по физике и математике различных уровней. В этом материале мы познакомим вас с педсоставом Зимней олимпиадной физико-математической школы по направлению «Математика».

SONY DSC Итак, руководителем Школы по направлению «Математика» является Алексей Иванович Зайцев. Алексей Иванович – доцент, заведующий лабораторией «Математические методы защиты и обработки информации» БФУ им. И. Канта, имеет степень PhD Университета Амстердам (Нидерланды), а также является автором и разработчиком онлайн-учебника по математике «01Math». Кроме того, под руководством Алексея Ивановича в 2015-м году успешно прошла Летняя физико-математическая школа для старшеклассников, а в 2014/2015 учебном году была создана субботняя олимпиадная школа БФУ им. И. Канта. Сегодня Алексей Иванович – руководитель региональной программы по олимпиадной подготовке по направлению «Математика», реализуемой с февраля 2016 года. Кстати, Зимняя олимпиадная физмат школа – первый интенсивный этап этой большой региональной программы по подготовке олимпиадников к конкурсным испытаниям.

В команде Алексея Ивановича в рамках Зимней олимпиадной физмат школы четверо коллег.

АлешниковСергей Иванович Алешников – кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедры компьютерной безопасности Института прикладной математики и информационных технологий БФУ им. И. Канта. Сергей Иванович порядка 30 лет работает в калининградском университете, где преподает такие дисциплины, как, например, «Аналитические методы в задачах защиты информации» и «Методы алгебраической геометрии в криптографии». В рамках ЗОФМШ осветит темы целых гаусовых чисел и основной теоремы арифметики, а также рассмотрит методы решения олимпиадных задач по теме «Неравенства».

Болтнев1 Болтнев2Юрий Федорович Болтнев – доцент, преподаватель Института прик­ладной математики и информационных технологий БФУ им. И. Канта. Он также порядка 30 лет работает в калининградском университете, а, кроме того, известен многим потокам Центра развития одаренных детей как преподаватель дисциплин по криптографии. Проект «Атака на короткий секретный ключ в криптосистеме RSA», выполненный Ариной Рыжко из калининградского лицея №18 и Романом Шишкиным из гимназии № 7 г. Балтийска под руководством Юрия Федоровича Болтнева уже не раз был признан лучшим по итогам различных конкурсов. Так, в октябре 2015 года он занял первое место на областном конкурсе учащихся общеобразовательных организаций и организаций дополнительного образования на лучший научно-исследовательский проект, в январе – вышел в финал Всероссийского конкурса научных работ школьников «Юниор», а буквально на днях стало известно, проект удостоен золотой медали XII Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ обучающихся общеобразовательных учреждений им. Д.И. Менделеева.

IMG_0148 IMG_0142Александр Валерьевич Лежнин – старший преподаватель Института прикладной математики и информационных технологий БФУ им. И. Канта, куратор  региональной программы по олимпиадной подготовке по направлению «Математика» в рамках традиционных образовательных потоков ЦРОД ведет модуль «Методы решения олимпиадных задач по математике». Изучая алгебру и геометрию, которые развивают логику и воображение, школьники учатся мыслить нестандартно и развивают интуицию, что помогает им подготовиться к предметным олимпиадам, а также пригодится во многих профессиях. Но от слов к делу. Воспитанник Александра Валерьевича, участник Летней и Зимней физико-математической школ Сергей Зайцев занял втрое место по математике на Менделеевских чтениях 2016-го года. Кроме того, Александр Валерьевич Лежнин – член жюри Всероссийской математической олимпиады с многолетним стажем, а в рамках ЗОФМШ Александр Валерьевич освещает такие темы, как, например, «Комплексные числа и их применение в планиметрии», «Арифметические прогрессии» и «Решение систем уравнений».

IMG_0165 Евгений Михайлович Мельничук аспирант Института прикладной математики и информационных технологий БФУ им. И. Канта – в рамках Зимней олимпиадной физико-математической школы учит ребят решать задачи по темам «Алгебраические уравнения», а также текстовые задачи.

* Материал о преподавателях Зимней олимпиадной школы направления «Физика» в работе и будет опубликован чуть позже.

 
Comments

No comments yet.

Leave a Reply