ЦРОД вышел в открытый космос

15 мая в Центре развития одаренных детей состоялось историческое событие для всей Калининградской области – прямая связь с космонавтами Международной космической станции. Подготовка к этому событию началась еще в начале весны, а на сам сеанс связи приехал и губернатор области Николай Цуканов.

ФОТО 033 ФОТО 030 ФОТО 029 ФОТО 037 mpfyaxhLPWk mVHD2KbNPdk y26jnkRxMXM 956EhOGxlMU DDWK-PIMZKY mbCic44EHPs

На парах и лекциях Центра развития одаренных детей у ребят часто появляется возможность послушать рассказы преподавателя модуля «Астрономия для любознательных» Андрея Соколова. Он рассказывает ЦРОДовцам о самых интересных загадках Вселенной. Но одно делать – услышать, и совсем другое – увидеть своими глазами. Так, в преддверии Дня космонавтики на весеннем потоке Центра зародилась идея организовать сеанс видеосвязи с российскими членами экипажа Международной космической станции в рамках 43/44 миссии МКС.

Эти космонавты – это Геннадий Падалка, 89-ый космонавт России и 384-ый космонавт мира, Михаил Корниенко, 106-ой космонавт России и 514-ый космонавт мира и Антон Шкаплеров (Антон Николаевич был занят научной работой, поэтому принять участие в телемосте не смог, — прим. ред.). В рамках открытого конкурса участники потоков Центра развития одаренных детей придумали порядка 70 вопросов для космонавтов, из которых администрация образовательной организации отобрала 11 самых интересных. Именно их в пятницу, 15 мая, ровно в 12.15 ребята смогли лично задать космонавтам МКС. Кстати, видео сеанс связи длился даже дольше запланированного времени, почти 30 минут.

Но перед тем как задавать вопросы, нужно было установить связь. Дело это не простое, ведь МКС находится на высоте более 400 километров над Землей, так что передавать сигнал туда можно только с помощью радиоволн. Но благодаря современным технологиям и помощи калининградского филиала ОАО «Ростелеком» нет ничего невозможного. Сначала сигнал поступает на приемники в Калининграде, затем – в Центр управления полетами Федерального космического агентства в городе Королёв Московской области и только оттуда уже – на Международную космическую станцию. Несмотря на  длинный путь, который приходилось преодолевать сигналу,  видеосвязь и звук хорошего качества.

На часах 12:15, все замерли в ожидании. Еще мгновение, и на экране появляются космонавты Геннадий Падалка и Михаил Корниенко, а директор Центра Сергей Гоман уже приветствует астронавтов.

«Привет, Калининград! Мы рады видеть вас», – поздоровался с участниками сеанса Михаил Корниенко.

Видеотрансляция проходила в учебной аудитории №4, где проходят занятия IT ШКОЛЫ SAMSUNG. В классе  одиннадцать воспитанников Центра и почетный гость образовательной организации – губернатор Калининградской области Николай Цуканов. Для всех остальных администрация Центра подготовила соседние аудитории, где можно было наблюдать за онлайн-трансляцией связи.

Одним из первых вопросов прозвучал от ученицы школы №31 Екатерина Григоренко. Девочка спросила у членов экипажа о рубеже, который ставят для себя космонавты после возвращения на Землю. Среди ребят, кто задал вопрос космонавтам и Вера Постникова – призер федерального этапа Всероссийского олимпиады школьников по астрономии и участница потоков Центра развития. Вера задавала космонавтом вопрос «Что для вас Вселенная?». Арина Миронова из  гимназии № 32 г. Калининграда, поинтересовалась, что бы сделали космонавты, если бы увидели инопланетный корабль. «Будем судить по ситуации, но я пока не знаю, как мы будем осуществлять контакт», – ответил космонавт Корниенко. «Когда я узнал, что могу пообщаться с вами лично, у меня с парты упал пенал и рассыпались все ручки. А как долго вы привыкали к тому, что ручки на Земле падают?» – спросил Павел Алексеев. Космонавты продемонстрировали, как в условиях невесомости в воздухе летают капли питьевой воды и ответили, что привыкать к падающим ручкам будут долго.

Финальный вопрос космонавтам задал губернатор области Николай Цуканов. Николай Николаевич спросил, могут ли космонавты разглядеть Калининградскую область и пригласил космонавтов в регион.

После завершения трансляции ребята сфотографировались с космонавтами Международной космической станции и поделились своими впечатлениями.

— Я хочу сказать огромное спасибо руководству и всем сотрудникам Центра развития одаренных детей, которые подарили нам эту замечательную возможность, — сказала Вера Постникова. – Пару лет назад я не могла о таком даже мечтать.

Своими впечатлениями поделился и губернатор области:

— Было очень интересно послушать, какие вопросы ребята задают космонавтам. У меня у самого было порядка десяти вопросов, но, во-первых, не все они детские, во-вторых, я не хотел лишать возможности ребят, — сказал Николай Цуканов.

Губернатор также подчеркнул важность этого события и отметил, что Центр развития одаренных детей оправдывает все его ожидания.

Кроме того, в рамках визита в образовательную организацию Николай Цуканов также посетил несколько площадок, на которых воспитанники Центра показали ему свои проекты и изобретения.

Отметим также, что все желающие смогут также посмотреть запись видеотрансляции.  В ближайшее время Роскосмос и ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С. П. Королёва передадут в Центр развития одаренных детей запись на DVD диске.

Татьяна Шипулина

 
Комментарии

Нет комментариев.

Написать ответ

Вы должны быть зарегистрированны в , чтобы добавить комментарий.