Эксперты форума «Янтарные искры — 2016» о сложностях второго дня и перспективных проектах

RTKOeKUSw4I
Мы пообщались с некоторыми менторами и узнали, что они думают о проектной восьмерке.
Виктория Михайловна Карпова, руководитель координационного центра «Мой океан», рассказала, как искать успех продуктивности, и какая команда ей нравится чуть больше остальных.
«Некоторые ребята хотят разработать приложения, но я этого не умею. И, если честно, для меня иногда сложно понять, что они делают, идут ли по правильному пути.
Но скажу с уверенностью — идея «Игра в классику» очень свежая. Если ребята доведут ее до нужного уровня, людям будет интересно в нее поиграть. Надеюсь, в скором времени я смогу купить «Ревизора».
Правда, команда справится только в том случае, если правильно разделят обязанности. Капитан не должен тянуть всех, делать работу за других. Не взваливайте всё на себя.
Хороший капитан умеет правильно распределить обязанности, чтобы всем хватило.
Важно помнить, что вы – команда. Сейчас у многих получается работать в команде, но были и те, кого почти заставляли «сплотиться».»
Владимир Александрович Денисов, руководитель консалтингового агентства «Viva», бизнес-тренер, член ассоциации по управлению изменениям в бизнесе, рассказал об экономической части проектов, без которой не обойтись.
oWldWiOCq1I«Все девять идей абсолютно реализуемы. Все девять проектов могут стать бизнесом, хотя ребята постоянно пытаются уйти в бесплатную сферу. Многие не понимают, что доход есть везде, хоть и разный. Эта новость ввела команды в заблуждение. Они впервые осознали, что придется думать не только про расходы.
В течение дня команды, естественно, работают с разной скоростью. Часть проектных команд потратили время на необязательные задачи. Но это связано с неопытностью. Их можно понять — мы все здесь в первую очередь учимся. И иногда важно суметь пережить ощущение безвозвратной потери времени. Если мы склеили макет корабля, а он развалился, то уже ничего не сделать.
На форуме ребята учатся не только правильно расходовать время, но и работать в команде. Когда ты оказываешься в команде, которую ты подбирал под себя, ты должен ухаживать за всеми вокруг. Проект – это всегда команда. Важно уметь с ней работать, правильно понимать атмосферу. Как всё воспринимает капитан, как все воспринимают капитана? Это второй образовательный опыт.
Третий – сами проекты. Кто-то рисует, кто-то программирует, кто-то пишет презентации. И всё это проектная деятельность, всё выходит за рамки общеобразовательной деятельности. Такому не научат в школе. Очень важны знания и навыки, которые можно получить только здесь.»
Уже завтра участники представят проекты. Александра Сергеевна Зелко, региональный координатор Российского движения школьников в Калининграде, поделилась своими наставлениями и пожелала ребятам удачи.34vF0bd9H9w
«Я считаю, все проекты УЖЕ являются победителями. Они делаются с большим желанием, энтузиазмом, пониманием того, что происходит. Искренне радуешься, когда школьники с таким знанием дела подходят к серьезным проектам
Фаворитами на первый взгляд кажутся проекты с каким-то наглядным представлением, где всё можно потрогать, повертеть в руках. Поэтому мне нравится проект «Теплица», но я стараюсь быть объективной.
Подготовка у всех ребят проходит с разными периодами. Иногда команда мобилизуется и начинает интенсивно работать вместе. А бывает, что участники устают. Сегодня приходилось выгонять некоторые команды на улицу, чтобы они хоть немного подышали свежим воздухом, прогулялись.
Но я заметила, команды айтишников работают стабильнее. Люди с социальными проектами подвержены перепадам резкой утомляемости и взрывной работоспособности.
Могу пожелать ребятам, чтобы их интеллектуальный труд не пропал даром и остался по достоинству оцененный.
Первое пожелание конкретно к защите – не сдаваться. Сейчас такой момент, когда хочется всё бросить, сделать хоть как-нибудь. Я уверена, что все успеют в срок и покажут отличное качество проектов. Ну и, конечно, высыпайтесь.»
Все эксперты поддерживают участников и желают удачи и побед не только на завтрашнем Демофесте, но и в будущей работе. Мы тоже надеемся, что у ребят всё получится круто. А пока не перестаем следить за процессом работы, ведь у проектных команд есть чему поучиться.

Автор: Лейла Разина

 
Комментарии

Нет комментариев.

Написать ответ

Вы должны быть зарегистрированны в , чтобы добавить комментарий.