Юным калининградцам присуждена губернаторская стипендия

В Калининграде в минувшую субботу, 24 декабря, выдающимся 136 школьникам региона вручили дипломы на получение именной губернаторской стипендии в сфере науки и образования. Дипломы стипендиатов ребятам вручил глава региона Антон Алиханов, председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Алексей Силанов, ректор БФУ им. И. Канта Андрей Клемешев, временно исполняющий обязанности министра образования Калининградской области Светлана Трусенёва и руководитель Центра развития одарённых детей Сергей Гоман.

В своём вступительном слове Антон Андреевич Алиханов выразил надежду, что своё будущее нынешние стипендиаты свяжут с Калининградской областью. В то же время он пожелал им активно познавать мир в поисках лучших возможностей для образования и профессионального развития. Конкурсы на соискание стипендий глава региона назвал хорошей подготовкой ребят к будущим испытаниям.

«Все вы заслужили свои награды и, что самое главное, почувствовали элемент состязательности. Будьте готовы к тому, что в жизни вам придётся столкнуться с очень жёсткой конкуренцией, но никогда ничего не бойтесь. Те, кто не смог получить стипендию в этом году, может участвовать в следующем конкурсе и, может, нынешний проигрыш наоборот заставит сделать гораздо больше, чем победа. Есть конкурсанты, которые получают стипендию во второй и третий раз. Это серьёзный показатель целеустремлённости», — подчеркнул Антон глава региона.

Также, благодарность получили родители калининградских школьников. На торжественном мероприятии присутствовал Депутат Государственной Думы седьмого созыва Федерального Собрания Российской Федерации Алексей Силанов, который отметил неоценимый вклад родителей в образование детей: «Мне хотелось бы выразить особую благодарность папам и мамам, которые нашли и желание, и силы, и возможности для развития своих детей. Желаю вам сохранить уверенность в силах и возможностях нашего подрастающего поколения».

В сессии вопросов и ответов, которую провёл директор Центра развития одарённых детей Калининградской области Сергея Гомана школьники задали несколько вопросов главе региона. Один из них касался перспектив развития в регионе фармацевтического кластера.

Интерес вызывала и судьба исторического наследия: стипендиат Исмаил Юмаев предложил использовать форт №3 в качестве фан-площадки во время чемпионата мира по футболу. «Мы договорись уже на следующей неделе встретиться с Исмаилом и подробно обсудить его предложение с министрами», — сообщил Антон Алиханов.

Вера Постникова попросила его помощи в поиске фотографий Калининградской области, сделанных из космоса. Эти снимки во время сеанса видеосвязи пообещали сделать участники российского экипажа МКС.

Юная жительница Балтийска Валентина Егоренкова в беседе с главой региона обсудила перспективы развития самого западного города в области и страны. По её мнению, городу необходимо развивать производство, чтобы создавать рабочие места.

«Я думал, что будет просьба, например, почините нам набережную. Но ещё раз убедился, что наши дети смотрят в будущее. Буду Балтийску помогать, договорились», — сказал Антон Алиханов.

Стоит отметить, что многие ребята, кто в этот день удостоились стать стипендиатами, не раз посещали ЦРОД и принимали активное участие в проектной и научной деятельности.

Справочно:

Ежегодно в Калининградской области назначаются 525 ежемесячных стипендий для поддержки и поощрения одарённых детей и талантливой молодёжи в сфере образования, науки, культуры, спорта, социально значимой и общественной деятельности. Денежную премию получают победители региональных, всероссийских и международных олимпиад, различных конкурсов. Стипендиатами также становятся «стобальники» ЕГЭ, которые продолжают обучение в любом учреждении профессионального образования Калининградской области. В 2016-2017 учебном году среди них не только школьники, гимназисты, лицеисты и студенты профучилищ. Пять стипендиатов представляют самую младшую категорию конкурса — детей дошкольного возраста. Всего, начиная с 2010 года, когда была учреждена такая мера поддержки молодёжи, в Калининградской области выплачено 3 675 стипендий. Суммы ежемесячных выплат составляют от одной до восьми тысяч рублей.

 

 
Comments

No comments yet.

Leave a Reply