ЛЕТО-2016

Современные летние каникулы – это сбалансированное сочетание обучения и развития, спорта и творчества. В рамках летней кампании 2016 года Центр развития одаренных детей реализует сразу несколько уникальных программ для детей и подростков с учетом потребностей каждой возрастной группы.


Янтарный город (1-10 июня (1 смена), 12-21 июня (2 смена) для детей 7-12 лет.

Логика и события смены соединены единой концепцией сюжетно-ролевой игры. Каждый участник становится полноправным жителем одного детского города, состоящего из пяти «кварталов» (группа 25-30 детей). Квартал имеет свое название, правила и традиции, а также двух опытных «квартальных» (воспитателей). Волшебной силой в городе обладает машина времени, на которой ребята ежедневно перемещаются, познают прошлое, настоящее и будущее.

Образовательно-развивающая программа каждого жителя состоит из тематических модулей (2 на выбор): информационно-технический, краеведческий, лингвистический и  фольклорный. Во второй половине дня «кварталята» будут посещать спортивные и игровые мероприятия, танцевальные программы, совершать встречи с интересными людьми, туристические прогулки.

Моменты насыщенной жизни города силами юных корреспондентов и профессионалов пресс-центра ежедневно будут освещаться на официальном сайте Центра развития одаренных детей и страницах социальных сетей.

I и II смены «Янтарный город: Школа путешествий» имеют общую легенду и название, но мероприятия и события каждой смены уникальны и не будут дублироваться. Участники первой смены имеют возможность продлить время продуктивных каникул и стать участниками второй смены. Для этого необходимо забронировать две путевки ( на I и II смены). 

Дружная команда опытных воспитателей сделает смену незабываемой и поможет школьникам расширить спектр интересов, получить необходимые навыки коммуникации и «зарядиться» энергией в период летних каникул.

Фото со смены: тут и тут.


Профильная смена «Летняя физико-математическая школа» (4-13 июля)

Летняя физико-математическая школа для старшеклассников проводится совместно с БФУ им. И. Канта и позволит углублено изучить профильные предметы, подготовиться к олимпиадам и конкурсам различных уровней. В программе смены интенсивная образовательная деятельность, математические бои, интеллектуальные игры, встреча с выдающимися математиками современности, творческие и спортивные мероприятия и другие виды активной занятости.

А дружная команда опытных и профессиональных воспитателей сделает смену незабываемой и поможет школьникам «зарядиться» перед началом нового учебного года.

Фото со смены: тут.


Всероссийская робототехническая смена КБ 2.0 «Космическая Одиссея» (15-29 июля).

Всероссийская робототехническая смена  КБ 2.0 «Космическая Одиссея» – это распределенный сетевой проект летнего лагеря, который реализуется одновременно в нескольких регионах России: Калининградской области (ГБУ ДО КО «Центр развития одаренных детей»), Подмосковье (ДОЦ «Призыв») и др. Получено подтверждение от ВДЦ «Океан» (г. Владивосток).

Смена особенно интересна девочкам и мальчикам, увлекающихся точными науками (математика, физика, программирование), техническим творчеством, робототехникой, 3D моделированием, видеосъемкой и монтажом.

В течение смены дети и педагоги из регионов общаются посредством телемоста и осуществляют одновременный запуск своих проектов, устанавливают между собой сеансы радиосвязи, решают совместные задачи. Например, чтобы в ЦРОДе отлили на 3Д принтере деталь космического корабля, в Подмосковье ее прорисовывают в программе, а в другом регионе – программируют управляющий контроллер и т.д.

Перед участниками смены разворачивается легенда, которая находит свое отражение в научно-фантастическом фильме Стэнли Кубрика 1968 года «Космическая одиссея 2001», ставшего вехой в развитии кинофантастики и мирового кинематографа в целом. Картина рассказывает о серии встреч людей с таинственными чёрными монолитами, воздействующими на ход человеческой эволюции. Первая — состоялась на заре истории. Второй раз люди находят монолит на Луне в эпоху освоения человеком околоземного пространства. Монолит испускает мощное излучение в сторону Юпитера, и тогда, в поисках третьего монолита, было решено отправить туда экспедицию, которой командуют астронавт Дейв Боумен и Фрэнк Пул, а также сверхразумный компьютер HAL 9000, который имеет почти полный контроль над кораблём.

В рамках смены будут работают 11 конструкторских бюро (далее – КБ):

  • КБ «Лаборатория проектирования»
  • КБ «Лаборатория  2 D моделирования»
  • КБ «Лаборатория  прототипирования»
  • КБ «Лаборатория Радиоэлектроники»
  • КБ «Лаборатория прикладного программирования»
  • КБ «Лаборатория Автономных транспортных средств-летательных аппаратов»
  • КБ «Лаборатория Легороботов»
  • КБ «Лаборатория автономных транспортных средств – роботоавтомобилей»
  • КБ «Лаборатория БИОЛАБ»
  • КБ «Лаборатория Нейропилотирования»
  • КБ «Лаборатория Аэрокосмической инженерии»

В программах КБ лабораторий использованы элементы движения для ранней профориентации и основ  профессиональной  подготовки школьников, такие как токарные работы на станках с ЧПУ, фрезерные работы на станках с ЧПУ, мехатроника, инженерная графика, мобильная робототехника, прототипирование, электроника, аэрокосмическая инженерия, электромонтажные работы, лазерные технологии, нейропилотирование.

Проектная деятельность КБ: в начале смены проводится ярмарка кейсов, где организации-работодатели представляют свои кейсы (технические задания) и, таким образом, участники смены делятся на КБ. В конце смены проходит питч-представление решений кейсов, демонстрация проектов, оценят которые эксперты – работодатели-разработчики кейсов, а лучшие инновационные творческие идеи обучающихся получат дальнейшую поддержку.

Также в рамках смены предусмотрено повышение квалификации для педагогов. Оно проходит по следующей схеме: половину смены слушатели обучаются в КБ для педагогов, затем распределяются по детским КБ в качестве наставников.

Партнеры: ФГАУ «Федеральный институт развития образования»; БФУ им. И. Канта; Российская ассоциация образовательной робототехники; МАУ ДО г. Калининграда ДДТ «Родник».

Фото со смены: тут.


Летняя естественнонаучная школа «Лаборатория Z+» (31 июля – 9 августа).

Участники летней естественнонаучной школы «Лаборатория Z+» под руководством ученых Химико-биологического института БФУ им. И. Канта в прямом смысле слова прикасаются к науке. Участие в смене особенно интересно ребятам, заинтересованными в изучении следующих дисциплин: химия, биология, экология. Юные исследователи становятся сотрудниками инновационных лабораторий федерального университета и могут пройти все стадии научного процесса от выдвижения гипотезы, постановки целей и задач до проведения эксперимента, обработки полученных данных и представления результатов исследования перед коллегами и экспертами.

В 2016-м году в «Лаборатории Z+» работали 8 лабораторий:

  1. «Молекулы здоровья» (Преподаватель: Скрыпник Любовь Николаевна, лаборант: Федураев Павел Владимирович);
  2. «Биоиндикация» (Преподаватель: Яковлева Светлана Анатольевна);
  3. «ГМО» (Преподаватель: Патрушев Максим Владимирович, лаборант: Сотников Егор);
  4. «Химия здоровой жизни: дыхание цивилизации»(Преподаватель: Буланов Сергей Сергеевич, лаборант: Троян Валентина Павловна);
  5. «Нейропилотирование» (Преподаватель: Ясинская Елена Витальевна, лаборант: Петров Виталий Андреевич);
  6. «Мозг геймера» (Преподаватель: Ваколюк Ирина Анатольевна, лаборант: Шалагинова Ирина Генадьевна);
  7. «Сайнс-арт лаборатория: «Отолиты» (Преподаватель: Чайка Кристина Витальевна, лаборант: Калинина Евгения Анатольевна);
  8. «Рыбы – другой мир, жизнь под водой» (Преподаватель: Астафьева Тамара Валерьевна).

Основной  целью  данной программы является:  формирование у участников познавательного интереса к изучению окружающего мира, углубление и расширение знаний по предметам естественнонаучного направления, выявление и развитие творческих способностей, интереса к научно-исследовательской деятельности.

В рамках смены также предусмотрены спортивные и творческие активности, тематические развлекательные мероприятия. Дружная команда опытных воспитателей каждый год делает смену незабываемой и помогает школьникам расширить спектр интересов, получить необходимые навыки коммуникации и «зарядиться» энергией в период летних каникул.

Фото со смены: тут.


Янтарный город: ПЕРЕЗАГРУЗКА (11-31 августа).

«Янтарный город: ПЕРЕЗАГРУЗКА» – это кардинально модернизированная современная программа для ребят исключительно старшего школьного возраста, не похожая на ранее реализуемые программы ЦРОД, но не менее качественная и интересная.

Весь период смены «кварталята»(жители города), который состоит из пяти «кварталов» (группа 25-30 детей) будут участниками  недельных тематических проектов: «Прогресс», «Бизнес», «Интерес». Прогресс направлен на развитие личностных, коммуникативных качеств, предусматривает работу и взаимодействие в коллективе. Бизнес недельная социально-экономическая ролевая игра, важную часть которой занимает проектная деятельность, где каждый житель сможет повысить уровень финансовой грамотности, побывать как в роли наемного сотрудника, так и в роли  предпринимателя, реализовав свою бизнес-идею и запустить свой первый стартап. Интерес – это работа участников смены по 15-ти тематическим группам: наука, спорт, юмор, кино и т.д. В конце недели участники смены по группам презентуют итоги своей работы: созданное своими руками инновационное устройство, творческий номер,  короткометражный фильм и т.д.

Каждая неделя на территории города – это не только вместе  продуманные и реализованные мероприятия, но новые форматы, удивительные встречи и яркие события. Дружная команда опытных воспитателей сделает смену незабываемой и поможет школьникам расширить спектр интересов, получить необходимые навыки коммуникации и «зарядиться» энергией в период летних каникул.

Фото ос смены: тут.

С отзывами участников и родителей прошедших смен можно ознакомиться здесь.