В этом году отмечается 70–летие основания системы образования Калининградской области. Между тем, мало кто (особенно среди нас, школьников) задумывается, благодаря кому и чему регион получил импульс своего развития.
Пожалуй, каждый калининградец обязан знать и помнить людей, создавших систему образования. Совершенно точно: без нее наш регион многого не смог бы достичь.
Итак, я хотела бы рассказать вам о нескольких выдающихся людях в области образования и науки, о которых мы узнали в рамках работы над проектом «Легенды Калининградской науки» (научный руководитель – Бруно Викторович Андиньш), проходя обучение в Центре развития одаренных детей. «Легендами Калининградской науки» мы назвали ученых, внесших огромный вклад в развитие области.
Первый, о ком бы мне хотелось рассказать, – это Юрий Семёнович Маточкин (1931-2006). Он был учёным, экономистом, а также первым губернатором Калининградской области. Под его руководством был создан Закон об особой экономической зоне. Все это позволило нашему региону получить новый вектор развития и занять лидирующие позиции в стране по уровню жизни и инфраструктуры.
Другая не менее значимая личность региона – Геннадий Павлович Жидков (1928-1993). Он является основателем школы историков-аграрников, доктор исторических наук, профессор, организатор науки и просвещения. Можно сказать, что благодаря ему и началось развитие исторического краеведения в нашей области. Но одно из важнейших достижений Геннадия Павловича – методология науки. Профессор любил говорить, что «Метод – это золотой ключ к пониманию». С ним трудно не согласиться.
Следующий учёный, которого также хотелось бы отметить – Олег Семёнович Гребенюк (1937-2003), – доктор педагогических наук, профессор, создатель школы «Педагогика и индивидуальность», которая включает в себя развитие индивидуальности в семи сферах. Олег Семёнович – автор более 130 научных работ, а за его труды ему было присвоено почётное звание «Основатель научной школы».
Не меньший вклад в развитие науки нашего региона внес Виктор Фёдорович Овчинников (1924-2003). Он специализировался в области философии и теории творчества и именно Виктор Фёдорович создал теорию творческого мышления. А его девиз – «Истинная личность постоянно превосходит себя, чтобы двигаться по отмеченным здесь ступеням роста» – актуален и по сей день.
«Мне кажется важным именно сознательное стремление к доброте», – отмечал Казимир Клеофасович Лавринович (1941-2002). Как ни странно, Казимир Клеофасович был не гуманистом, а доктором физико-математических наук, профессором и астрономом. Благодаря его научному поиску были созданы научные изобретения, основанные на математике и активно используемые для улучшения управления рыбодобывающим флотом. Кстати, именно Казимир Клеофасович – автор книги «Альбертина» о выдающихся учёных Кёнигсбергского университета, которую я всем советую к прочтению. Отрадно, что в БФУ им. Канта есть памятная доска Казимиру Клеофасовичу Лавриновичу. Ведь это значит, что калининградские студенты точно будут знать о таком замечательном человеке и выдающемся учёном.
От себя отмечу: очень хочется, чтобы калининградцы никогда не забывали о людях, создавших наше настоящее, и чтобы информация о них распространялась не только в нашей стране, но и за ее пределами. Ведь только память о нашем прошлом способна создать прекрасное будущее.
Изучала летопись Калининградской области
Ангелина Кинзерская,
ученица 11 «А» класса МБОУ «Храбровская СОШ»
участница 3/31 физико-математического потока
Центра развития одаренных детей