Отзывы

Отзывы участников о первой тематической смене "Янтарный город" (1-21 июня 2015)
Настя Боровикова
Целых 21 день я провела в лучшем месте во всём мире! Гора позитива, эмоции бьют через край и воспоминания на всю жизнь! ЦРОД - это не просто лагерь, ЦРОД - это маленькая жизнь. Стоит только отсчитывать дни до следующей смены...

Настя Боровикова (участница первой тематической смены "Янтарный город-2015")

Лиза Гладилина

Вот и пролетели эти 3 недели... Каждая смена в ЦРОДе - своеобразная и необыкновенная, эта смена дала нам много общения, новых друзей и знаний, и, конечно же, море позитива!

Анастасия Рак

прожить 3 недели с 38 "малышами", которые называют тебя мамой- это просто вау) Последний день в #янтарныйгород закончился. Позади тропа выживания,  аукцион, закрытие и фейерверк, безумно трогательные слова, слезы и обнимахи-целовахи"! 21 день..это было мощно! Спасибо вам, мои родные! #црод от души!

Анастасия Рак (воспитатель первой тематической смены "Янтарный город-2015")

Уважаемая Сергей Станиславович!
Позвольте выразить Вам огромную благодарность за теплый и радушный прием, оказанный нам во время пребывания в Вашем гостеприимном Центре. До сих пор находимся под впечатлением от работы, проделанной педагогическим коллективом Вашего образовательного учреждения.. Мы, работая в учреждении, которое существует всего второй год, знаем, как тяжело начинать что-то новое, а вам это удалось. Вы -  профессионалы своего дела!
Хочется отметить, что наш визит к Вам был очень полезным. Полученная информация, педагогический опыт Вашего коллектива очень заинтересовали наших учителей. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество, которое принесет немалую пользу в развитии наших партнерских отношений и будет способствовать достижению высоких результатов учащихся. Пусть нашим ученикам учиться будет легко и интересно! Было приятно общаться с Вами. Передайте, пожалуйста, благодарность всем, кто принимал участие в нашей встрече.
С уважением и наилучшими пожеланиями дальнейших профессиональных и творческих успехов
заместители директора ГБОУ средняя общеобразовательная школа №376 Московского района Санкт-Петербурга Ибрагимова Ирина Игоревна и Солодова Юлия Михайловна.
Артём Машкин
С самого начала всё пошло не так. "Зачем тебе это?", "#УТебяЕГЭ", "Ты не лингвист, ты - физмат" - говорили мне. Но всё же я приехал сюда, в #ЦРОД. С самого начала всё пошло не так. Очень много людей с айфонами. Все сидят в ВК, фоткаются для Инстаграмма. Очень много девушек. ОЧЕНЬ МНОГО. Как все эти люди оказались здесь? С самого начала всё пошло не так. Думал, тут все сразу будут идеально болтать друг с другом на английском. Стереатипное мнение о лингвистах. С самого начала всё пошло не так. 16 свечек я валялся на полу. "Берём стулья и садимся". Шта? С самого начала всё пошло не так. Мы будем долго обсуждать нашу АААтличную сценку, а потом всё слепим за пол часа, да так, что никто ничего не поймёт, но все будут смеяться. Отличное чувство. С самого начала всё пошло не так. Думал, на грамматике по английскому будем учить всякие времена, герундии etc. Нет, будем говорить. Много говорить. Голова уже болит после урока. А нет, голова болит после скорочтения. С самого начала всё пошло не так. Как найти неграмотного физмата? Попросить написать: "У меня врачебный почерк". Скорее всего тот напишет "поДчерк". С самого начала всё пошло не так. Последняя свечка потока - все ревут. Да, самому возвращаться тоже не хочется. С самого начала всё пошло не так. 02/30 - незабываемый поток. Столько приветливых людей, обнимашек, как всё это мило. И как всё это быстро закончилось. С самого начала всё пошло не так. Утром наверняка пойдёт дождь, капли будут скатываться по стеклу. Буду сидеть, жалеть о том, что уже в понедельник начнётся обычная жизнь, со всеми этими "У тебя ЕГЭ", "Скоро взрослая жизнь". Жалеть о том, что не успел, не смог пересилить себя высказать то, о чём думаешь, не смог высказать все нахлынувшие на себя чувства. Да кто ты такой, тебя засмеют все, в лучшем случае просто пожалеют, и максимально вежливо покинут твою жизнь навсегда. 1 группа потока 02/30 ЦРОД. С самого начала всё пошло не так... Артём Машкин, участник 02/30 лингвистического потока (21-26 сентября 2015)
Анастасия Павлова
Вот и закончилась смена потока 02/30....прошло, наверное, уже около 2-х часов, как все мы расстались(((( Ребятки, я уже по вам всем скучаю, вы все такие умненькие, хорошие, добрые и открытые люди Помню, когда я уже положила вещи в автобус и пошла в административный корпус за росписью...и увидела вас, стоящих недалеко......я сразу побежала к вам, Влада стояла плакала мы еще раз пообнимались все, а потом я не удержалась и побежала в корпус, там еще пообнималась со своими любимыми (p.s.брат мой я скучаю по твоим обнимашкам)..........только потом я уехала(((( сначала было как-то не грустно, я просто не понимала что происходит, а сейчас прошло какое-то время и я думаю: у нас вот пара бы 2 началась, а потом бы обед, а на завтрак мы съели сегодня целых две порции оладушек и по два бутерброда, нас стояли все и ждали смешно и грустно одновременно  Я наверное могу бесконечно писать о времени, проведенном вместе с вами....ребят, жду нашей встречи с нетерпением!!!!!! #црод Егор: 4 группа, наше название Все: Еластичные ежики Егор: наш девиз Все: Ежикам нравится в цроде Они любят гулять на природе И домой не хочется вроде Нынче быть ежиком в моднее Анастасия Павлова, участница 02/30 лингвистического потока (21-26 сентября 2015)  
Диана Плисова
Центр развития одаренных детей - волшебное место. Это словно одна маленькая страна. И в этой стране нет места грусти. Все люди здесь приветливые и замечательные. Такие ассоциации ЦРОД вызывает, наверное, у каждого человека, который хоть раз побывал здесь. На неделю каждая из четырех групп становится настоящей семьей. И я, побывав здесь уже не первый раз, до сих пор испытываю незабываемые эмоции. Начну, пожалуй, с группы. Все 26 человек излучали позитив и радость. На первую вечерку мы, почти не зная друг друга, поставили самую лучшую сценку. Все всё делали слаженно, прислушиваясь друг к другу. В общем, всё прошло на ура. На второй день был веревочный курс. Как же я его ждала. Первое, что мы должны были сделать - это передать клей-карандаш по кругу в полной тишине ровно за минуту. С этим заданием мы справились довольно быстро. А вот со вторым у нас сначала сложились некие проблемы. Нам нужно было перебраться через "паутину" на другую сторону зала. Но сложность заключалась в том, что один человек мог пролезть только в одну ячейку, при том не дотрагиваясь до ниток. Некоторые ячейки были настолько малы, что через них нельзя было просунуть даже руку, не дотронувшись до нитки. Никто не понимал, как вообще возможно выполнить это задание. А потом до нас дошло и, один за другим, ребята оказались с другой стороны паутины. У нас в группе был один очень замечательный человек. Нет-нет, все ребята были классными, но этого я хочу выделить, и уверена, вся третья группа со мной согласится. Изи (Исмаил Юмаев), ты просто олицетворение доброты и отзывчивости. Этот человек старался помочь всем. Старался поддержать ребят от всей души. Даже согласился ходить в кошачьих ушках (хотя обычно после просьбы надеть ушки люди смотрят на меня странно). Спасибо большое, тебе. Из Стаса (Стас Воронич) вышел замечательный капитан группы, а Шерлок в его исполнении вообще был бесподобен, так же как и Ватман (который Ватсон) из Саши(Александр Хайрутдинов). Импровизация ваше всё. А ещё у нас была Женечка(Евгения Ежиков) , которая замечательно играет на гитаре. Наш эпицентр любви. Это был тот человек, с которым мы ходили и всех обнимали. Был у нас такой парень, Владас, всегда ходил молчаливый, но если шутил, вся группа очень долго не могла успокоиться. Название нашей команды (Blue water) на ЧГК придумывал именно он. Аня(Анна Чудаева) , с тобой было весело играть в пинг-понг. Ни она, ни я играть в него не умеем, поэтому мячик ударялся и о стены и о потолок, но только не об стол. И хочу выделить ещё одного человека. Это Ди (Диана Бециян). С этим человеком мы меняли некоторые строчки гимна(за что потом получили резиновые браслеты ЦРОДа). Этот человек на закрытии вместе со мной читал моё стихотворение, которое я написала в это же день рано утром. С ней я могла спокойно поговорить по душам. В конце концом вместе с Ди в обнимку мы сидели и рыдали на закрытии. Эти пять дней были незабываемыми. За это я благодарю всех ребят третьей группы. А теперь о воспитателях. Мазалов Даниил Александрович, Круглик Валерия Петровна, именно вы из нас сделали настоящую семью. Вы стали для нас как старшие брат и сестра. Вы постоянно переживали и радовались за нас, "Не забывали о правиле "Сейчас" И любили, как родных детей". Также хочу очень поблагодарить Захарова Михаила Юрьевича за пары по скорочтению. Это было нечто. Пары были очень интетерными. Впервые в жизни я читала полторы тысячи слов в минуту. Куратором проекта у нас так же был Михаил Юрьевич. Поэтому он(проект) получился замечательным. Из клубных пространств я попала на ирландские танцы. И не пожалела. Это восхитительно. Да, сначала не всё получалось, но потом всё было отлично. В конце второго занятия наша группа даже поставила небольшой танец. Ну и конечно же црод-боярд. Нас разделили на несколько смешанных команд. Все ребята старались как могли. Поддерживали друг друга. Выполняли задания слаженно и быстро. Это меня очень порадовало. А в субботу, перед завтраком я обняла всех ребят из третьей, четвёртой и второй групп. Это было классно. Жаль, что первая в этот момент была уже в столовой. Последняя свечка. Пожалуй, это была самая длинная свечка за все мои потоки. Закончилась она у нас в три часа ночи. Уезжать очень не хотелось. Практически все девочки плакали (я не исключение). Все обнимали друг друга, очень долго прощались. Каждый хотел ещё хотя бы на несколько минут остаться в ЦРОДе. Я очень надеюсь, что ещё хоть раз вернусь сюда. ЦРОД - место, где хочется быть. Место, где хочется остаться.♡♡♡ 02/30 лингвистический поток. Диана Плисова, участница 02/30 лингвистического потока (21-26 сентября 2015)
-1SeqFMohJ4

Первая такая большая смена, такой масштабный и охватывающий всё опыт. 148 таких разных детей, 35 личных птенчиков 7-10 лет с неудержимой энергией внутри, которые ругались-мирились-плакали-смеялись обо всём на свете. Люблю. Огромный самоанализ себя, четкое понимание того, как и с кем могу работать на 100 процентов. Спасибо всем, и большим, и маленьким, за ежесекундное тепло, за важные слова и эмоции. 28 800 минут смеха, радости, грусти и творчества. #ЦРОД за полгода успел стать для меня вторым домом, а каждый ребёнок, трогающий сердце, остается в нём навсегда. «Янтарный Город», спасибо, что ты есть! Люблю, целую и обнимаю каждого, кто был со мной эти 20 дней. ❤❤❤

Валерия Пасечнюк (воспитатель квартала № 1 первой летней тематической смены "Янтарный город-2015)

RAJ9kKoXZqQ
Дорогой ЦРОД! Вот и наступила долгожданная весна. Именно с этим временем года ассоциируется у меня Центр, потому что весна – это синоним пробуждения, развития. Пробуждение на санскрите означает «осознание своей природы». Это появление осознания своей духовной природы, своей подлинной сущности. Подлинность означает раскрытие своих истинных резервов, потенциалов, талантов, возможностей. Весна и есть осуществление «мечт»– грезы о хорошей погоде, ожидание теплых солнечных лучиков, желание стремиться к чему-нибудь хорошему, интересному. Именно в Центре каждая личность, хоть дети, хоть взрослые обретают возможность верить, надеяться и осуществлять мечты.Но мечты не простые, а те, которые духовно возвышают над своей сущностью и дарят возможность летать...Центр дарит крылья. Крылья, которые укрывают тебя от холода, которые поднимают тебя над землей и делает счастливым. Словом, ты чувствуешь, что живешь. P.s. МПГУ передает привет!!! Студенты 1 курса!

Мария Батаева,

воспитатель нескольких потоков Центра,

выпускница Московского педагогического государственного университета
Вот и снова пролетели эти 5 дней...и снова не можешь просто так отойти от всего того, что было с тобой на протяжении всей этой недели. Это никогда не забудется... Хочется быть уверенной в том, что останешься друзьями со всеми теми, с кем подружился за эти дни. Жаль, что все это никогда не повторится в точности. Альфачи, Черная дыра, Илита, Секта ЦРОДа - все это будет жить еще долго, но уже только в нашей памяти. А теперь о хорошем . Честно - не хотелось уезжать. Обе королевские ночи прошли просто на ура! Воспитатели, спасибо вам огромное за всё! Ваше терпение, ваш юмор, ваши выдумки - это великолепно ;3 еще раз спасибо за все! То, что все почерпнули из этой поездки - однозначно пригодится в жизни . И речь не только о новых знаниях. Жаль, что нельзя было просто взять и остаться. Навечно :3 А так хотелось бы. Спасибо огромное тем, кто придумал и организовал этот центр. Ребята, я вас всех очень-очень люблю :(

Вера Постникова,

участница 3/15 потока (6-11 октября 2014)

lCCZc_Ds2BA
Не скрою, что для меня стало неожиданностью получить приглашение в Центр развития одарённых детей на 13/24 информационно-технологический и филологический поток. В связи с отмечаемыми государственными праздниками этот поток продлился на один день меньше, что, однако, нисколько не умаляет его великолепия. Я думаю, что свою очередную поездку в Центр я провёл как нельзя лучше, и имею основания считать для себя этот 13/24 поток лучшим среди потоков, на которых я побывал, наряду с Летней физико-математической школой для одарённых детей 2014 года. Поток действительно прошёл безукоризненно. Я встретил множество интересных и просто замечательных людей как среди моих ровесников, так и в кругу преподавателей и работников Центра. Я выступил с собственной проектной идеей, в которую не хотел верить, и неожиданно получил за это набор рекомендаций и огромное количество нужной литературы от доцента кафедры компьютерной безопасности и прикладной алгебры БФУ им. И. Канта Ю. Ф. Болтнева. Кроме этого, я воспользовался возможностью познакомиться с другими превосходными преподавателями и думаю, что для меня этот поток стал ещё и одним из самых полезных и результативных. Кроме хорошей организации учебной деятельности, прелесть 13/24 потока заключается в групповой деятельности. И здесь я должен отметить нашу первую группу (для которой мне, каюсь, случайно довелось придумать девиз). Ребята, вы великолепны! Чего стоят лишь наши яркие выступления на вечерних мероприятиях? Они служат хорошим примером нашей слаженной работы и сплоченности коллектива. Немудрено, что наше расставание прошло слёзно: прощаться друг с другом и с Центром, кажется, не хотелось никому, так как за этот короткий период мы успели образовать как нельзя более дружную команду, за что необходимо выразить благодарность воспитателям нашей группы Артёму Валерьевичу и Анастасии Сергеевне. Спасибо также большое всем ребятам без исключения! Вы наполнили мою неделю весельем и счастьем. Мне было невероятно приятно общаться с каждым из вас, встретить старых знакомых и завести новые контакты. Надеюсь, что 13/24 поток — не последняя наша встреча. В действительности, нет причин отчаиваться и расстраиваться по поводу того, что поток завершился. Как сказал один из моих прежних воспитателей, прелесть таких мест, как ЦРОД, состоит в том, что пребывание в них заканчивается. И у каждого из вас есть возможность сюда вернуться, просто делайте своё дело и учитесь хорошо. Я убедился, что Центр действительно изменился с момента моего предыдущего пребывания в нём, и изменился только в лучшую сторону. Огромное спасибо воспитателям, администрации Центра, преподавателям и, конечно же, работникам столовой! Вы делаете ЦРОД местом, где хочется остаться, и я искренне надеюсь на то, что когда-либо вернусь в лучшее место на Земле — в #ЦРОД.

Евгения Овасафян,

участница 13/24 (информационно-литературного) поток

а

малямова1
Иногда эмоции переполняют настолько, что всё внутри тебя кипит, бушует, рвётся наружу, не хватает слов, чтобы описать это состояние. Вот и у меня сейчас такой момент. Подошёл к концу 6/18 физико-математический поток, а буря внутри тебя всё ещё бушует. Спасибо каждому человеку, который принимал участие в этой маленькой жизни. Отдельное спасибо организаторам: всё было просто потрясающе! Вы нереальные! Спасибо каждой группе и каждому воспитателю. Именно благодаря Вам в ЦРОДе царит настоящая домашняя атмосфера. Если тебе грустно или, наоборот, хочется поделиться своей радостью, достаточно просто подойти и обнять любого человека. В ответ ты получишь тёплые объятия и смех. Никаких недоумевающих взглядов. Кому-то это покажется бредом, а нам всё равно. Каждый, кто хоть раз был в ЦРОДе, становится чуточку безумнее. «Закон Дорна», «Гладкие пельмешки», «Котлета», «Шумолоси», я верю, Вы слышите это. Я люблю Вас. Хочется, чтобы эта история продолжалась. «Раенька» со всеми группами после второй пары и огромный «Орех». Одни лишь воспоминания об этом согревают, заставляют сердце биться чаще и затрагивают каждую струну твоей души. И, конечно же, спасибо нашей группе. «Закон Дорна». Мы больше не стесняемся. Валерия Петровна, Виталий Викторович! У Вас получилось создать уникальную атмосферу. Мы действительно стали одним целым. Настоящей командой и семьёй. Хоть нам и пришлось разъехаться по разным городам, мы всегда рядом друг с другом. Спасибо Вам!  Уверена, мы соберёмся вместе. И не раз.

Юлия Малямова, участница 6/18 потока

Евгения Овасафян
Едешь в безызвестность… Кто? Что? Зачем?.. А уезжаешь с мокрыми глазами. Нет, так бывает не всегда, далеко не всегда. Поток 13/24 именно такой, исключительный, и, наверное, неповторимый. Разнообразные, разносторонне развитые, оригинальные, непредсказуемые, безумно умные (позволю использовать себе такой оксюморон, филологический поток же, как-никак), целеустремленные, активные, быстрые, открытые, чувствующие, позитивные, радужные… На каждой «Свечке» подбирала из сердца слова, которыми можно наиболее точно нас описать, первая группа. И не могла не произнести свое любимое слово – теплые. Сафарли говорил, что есть люди, обнимая которых, ты понимаешь, что дома. Странно, но ощущение родного появилось уже к концу первого дня. Причем не только к филологам, но и к информатикам, которых нельзя было четко отличить от литераторов. Когда человек дарит человеку тепло, значит, он ему доверяет. Доверяет кусочек себя. Каждый из нас оставил в сердцах друг друга свою частичку, я надеюсь, что эти мгновения: смех, преодоления препятствий, страх, надежду, веру в себя и в команду мы сохраним в памяти и в сердце надолго. Спасибо ЦРОДу, спасибо Артему Валерьевичу и Анастасии Сергеевне, спасибо первой группе! Творите добро, дарите тепло и будьте счастливы!

Евгения Овасафян,

Участница 13/24 (информационно-литературного) потока

Кристина Богданова
Дорогой ЦРОД и дорогие ребята, воспитатели а также администрация этого прекрасного места! Пишу я вам из славного города Петергофа, где я познаю физику, а также другие точные науки (ну и чуточку гуманитарных, куда же без них). Сегодня я посмотрела видео "НЕДЕЛЯ НАУКИ", с радостью вспоминая прекрасные дни, проведенные в этих разноцветных стенах. Но как только видео подошло к концу, я увидела такие знакомые лица-лица моих воспитателей:3 И, честное слово, что-то внутри щелкнуло, отчего на душе стало так тепло и грустно одновременно. Это смешанное чувство, которое говорит о том, что я скучаю. Скучаю по этому месту, скучаю по закатам на заливе, по драйву, по веселью, которое в ЦРОДе какое-то особенное и неповторимое. Сказать, что это место я люблю-это не сказать ничего. Это подарило мне очень многое, например, уверенность в том, что быть индивидуальным-это вовсе не стыдно, что нужно быть самим собой, что нужно быть искренним. ЦРОД-не просто место, где хочется быть и куда хочется вернуться. ЦРОД-это некий другой мир, где каждый найдет свое счастье. Очень надеюсь, что смогу еще побывать тут и почувствовать что-то необыкновенное вновь:3 А пока я буду смотреть на свой браслет, которым я, кстати сказать, буквально недели две назад обменялась с Викой (которая благодаря ЦРОДу теперь учится в СУНЦ НГУ), и тепло вспоминать о месте, под названием ЦРОД!
Кристина Богданова
IMG_5622
В мире существует только один замечательный ребенок, и он у каждого родителя Быть воспитателем не просто. Не просто здорово, а невероятно интересно. Находясь рядом с детьми, ты понимаешь, что вся земная искренность и любовь таится в этих маленьких человечках. Сами того не замечая, они делятся с тобой энергией и светом, которыми ты поддерживаешь свой внутренний аккумулятор. Проснуться за полчаса до подъема, привести себя в порядок и бежать, и стучаться в двери, и будить-будить-будить маленьких гениев. Мы, воспитатели, не сидим с детьми за одной партой во время занятий, не открываем что-то новое на клубных пространствах и почти не помогаем при подготовке домашнего задания. Делают нас одним целым вечерние мероприятия. Оставив на тумбочках свои методические пособия, ребенок с головой погружен в творческий командный процесс. В подготовке «вечерок» занятие есть у каждого: нарисовать плакат, придумать костюм, написать песню, отрепетировать танец, поставить театральную сценку… Но гении успевают все! Выходя на сцену, они, конечно, очень волнуются, а мы еще больше. Но, глядя, как работают твои дети вместе, ты ощущаешь невероятный кайф и эмоциональный подъем от того, что все получилось. Счастливые и горящие детские глаза – лучшая заслуга за проведенный день вместе с ними. Наполненные эмоциями, они делятся ими со всеми во время рефлексии. Обстановка полной тишины и отсутствия света делает такие встречи более сакральными. Вот сидят маленькие они и такие внимательные мы. Круг. Замкнутый круг людей, объединенных схожими эмоциями и настроением. Мы готовим маленький заговор или тайну? Нет. Мы делимся самым ценным и дорогим. И хорошее и плохое, и яркое и не очень, что бы ни было сказано, все остается там, на «нашем» месте; все остается там, в позднем времени суток с открытой датой. И получив фантастические эмоции, они разбегаются по комнатам, чтобы набраться новых сил. А мы, уставшие и довольные, что все получилось, готовимся к их новому дню. Быть воспитателем не просто. Не просто, но приятно. Приятно быть рядом со ставшими уже такими родными детьми. Приятно переживать за них на защите проектов. Приятно радоваться вместе с ними, когда задуманное получается. А получается у них все!

Анастасия Дудник,

воспитатель 12/23 потока,

студентка БФУ им. И. Канта

Стать членом Общественной палаты Калининградской области для меня гордость! Для того, чтобы этого добиться я много работала и развивала свои деловые и внутренние качества. И, несомненно, многому научилась у  директора Центра Сергея Станиславовича Гомана. Выражаю свою благодарность за отличный пример и успешную совместную работу. Спасибо Вам за искренность и профессионализм! Обращаясь к молодым и активным ребятам, своим прошлым и будущим воспитанникам "Центра развития одаренных детей": мечтайте, трудитесь и добивайтесь своих целей! Все в ваших руках!

Александра Дмитракова,

воспитатель Центра,

член Общественной палаты Калининградской области

Пять дней исследований неизвестных новых слов, поиска смысла жизни и новых друзей, смелый поход на те пары, куда ещё не ступала нога человека. Сегодня вечером я бы хотел в который раз рассказать о месте, где хочется быть и где хочется остаться. Это #Центр_Развития_Одарённых_Детей , также хорошо известный как #ЦРОД. Коллектив. Было несколько неожиданно понять, что ты после двух физико-математических смен совершенно неожиданно попадаешь на лингвистическую. Тем не менее, я начал успокаиваться, когда зашёл в корпус (меня по сложившейся традиции заселили в 1-й корпус на второй этаж). Первое, с чем сталкиваешься в своём корпусе после регистрации, - это твоя группа и воспитатели. Выражаю свою огромную благодарность воспитателям 4-й группыЯрославу Витальевичу и Галине Юрьевне за то, что они "сотворили" из 8 мальчиков и 17 девочек за какие-то несчастные 5 дней. Эта поистине грандиозная работа не осталась незамеченной и напрасной, и думаю, что не только наша 1-ая комната меня поймёт. Кто бы что ни говорил, но нам удалось объединиться (не в последнюю очередь благодаря проведенным этапам традиционного "веревочного" курса, за что спасибо воспитателям). Также большую роль сыграли организованные Ярославом Витальевичем "Специальные мероприятия". Что же касается ребят из нашей группы, то я имею удовольствие сказать "Спасибо"! Учеба. Казалось, что мы приехали сюда только для того, чтобы усердно учиться. Конечно, превосходные учебные пары «Введение в устный последовательный синхронный перевод» (преподаватель Боярская Е.Л.) и «Практика языка» (преподаватель Петрович Ю.В.). Кроме сего, было т. н. клубное простанство — аналог кружков. Я посещал пресс-центр (по большей мере из чувства ностальгии), и, честно признаюсь, не добился каких-либо успехов, но хорошо пообщался с Анной Вячеславовной, руководителем пресс-службы. Зато имел возможность познакомиться с оптимистичнейшим человеком Бруно Викторовичем, ведшим клубного пространства «Наука и юмор» или, как я не преминул его переименовать, «Юморология и анекдотография». Креатив. ЦРОД полон креативной деятельности. Здесь все задействованы в подготовке различных мероприятий. К примеру, на открытие и закрытие смены наша группа показывала в замечательном конференц-зале выдающиеся представления. Мне даже досталась честь выступать со стендапом в последний день и наблюдать номера выступающих совместно ребят нашей группы. Но это даже не самое интересное. Более всего прочего мне запомнился проект с официальным названием «Бизнес-миссия», который на самом деле (мы-то знаем) именовался «British Compotics Corporation». Особая благодарность Стасу ВороничуДаниилу Ткаченко, Денису Аникину, переводчицам и всей участникам нашей проектной группы за море проявленного позитива и безбашенных идей. Нас угораздило преобразовать стеклянную тару в высокотехнологичное устройство iKompotik со съёмной камерой и объемом памяти 10 литров, решительно унизить корпорацию Apple с её продукцией и заключить взаимовыгодную сделку с ушаковским Центром Талантливой Молодежи, расположенным «по всему миру». В заключение хочу сказать спасибо тем, кто слушал мои получасовые выступления на вечерней свечке и тем, кто прочитал этот текст до самого конца. Спасибо всем: директору Сергею Станиславовичу, замдиру по УВР Анатолию Анатольевичу, Алине Александровне, Анне Вячеславовне, нашим воспитателям Галине Юрьевне и Ярославу Витальевичу, всем-всем-всем ребятам из моей группы и в особенности системному администратору Центра развития одарённых детей, Человеку с большой буквы, Андрею Михайловичу, который держит на своих плечах Атланта всю сетевую инфраструктуру Центра.

Егор Дубенецкий,

участник 2/14 потока (22-27 сентября 2014)

Бесконечно любимый, самый родной и теплый #ЦРОД, спасибо за это лето, спасибо за "Бессмертных единорожек" и "Хулиганов", спасибо за лучших напарников Светофора , Олечку , ну и конечно, Психолога, спасибо за еще одну любимую Московскую женщину Анечку , за свадьбу, за тот драйв, за ту возможность снова стать ребенком, спасибо за все. Отдельное спасибо Алине Александровне за то что, она дала мне эту возможность, приехать в самое незабываемое место на планете. ЦЕНТР РАЗВИТИЯ ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ, я вернусь, я обещаю, я буду ждать наших встреч каждый день. Обращаясь ко всем жителям этого волшебного места, могу сказать лишь одно - цените каждый миг, проведенный в этом сказочном месте!

Анна Самойлова,

воспитатель летних смен Центра развития одаренных детей

Короткое предисловие. Есть в Калининградской области посёлок Ушаково (который по дороге на Мамоново). В этом посёлке есть одно место, огороженное забором и из-за забора видны жёлтые здания. Это и есть одно из крутых мест на земле, Центр развития одарённых детей. Попасть туда нелегко, но ещё труднее выйти из него. Это место пропитано знаниями и весельем. Благодаря Центру, я стал тем, кто я есть сейчас. Благодаря крутым преподавателям из СУНЦ-а НГУ я понял мир вокруг меня и изменил моё мировоззрение. А благодаря нашим воспитателям Анастасие Андреевне и Александру Андреевичу наша 4 группа стала одной большой семьёй. Но обо всём по порядку. 1. Отдых. Когда я впервые услышал о Центре то решил, что в нём будет учёба, учёба и только скучная учёба. К счастью, мои предположения не оправдались. ЦРОД – это место, где ты можешь открыть свои скрытые таланты. Это место, где ты "надеваешь" на себя "шкуру", которую никогда не одел бы в своей жизни (с)Александр Андреевич. И это истинно так. Если бы мне раньше сказали, что я буду на стене изображать Одарённого Улыбающегося питекантропа, перед толпой родителей, то я бы не поверил этому человеку. А зря. Благодаря ЦРОДу я избавился от некоторых моих комплексов и нацепил на себя "шкуру" актёра, креативщика и т.д. Отдельно хотелось бы выделить вечерние мероприятия и игры на сплочение. Каждый вечер в Ушаково творилось что-то необъяснимое. То химический флешмоб, где я был хлором, то спектакль московского студенческого театра, то крутая игра "Ставки" и незабываемый Квест. Хочется так же выделить родительский день в ЦРОДе, в частности выступление 4 отряда и номер воспитателей. Ребята из 4 отряда, мы самые крутые, кто ещё додумался совместить ЦРОД и фантастику? Несмотря на музыкальные накладки, мы справились с этим, и это было круто))) А что касается воспитателей, то всё что они показали в своей сценке не правда. Мы их очень любим (Мимимими). Также хочется отметить «Что? Где? Когда?» с Борисом Бурдой. «Across the Universe» - мы лучшие (хотя и на 2 месте). Интересный вечер у костра с Бурдой принёс много позитива))) Огромную благодарность хочется выразить Екатерине Еременко за её потрясающий фильм "Чувственная математика". С развлечениями покончено. Пора переходить к учёбе. 2. Учёба. Как гласит реклама, "Утро начинается не с кофе". Для нас всё было именно так. с 9:10 и до 14:00 проходили пары. Начинались они совместной лекциями по физике, математике и химии. В начале смены, первую лекцию "переживали" почти все, но к концу, ряды наши поредели и всё больше было спавших на неё. Но и это не страшно))) Дальше шли семинары и практикумы. Скажу честно, химию я не знал вообще, но после семинаров Владислава Юрьевича Комарова я стал понимать её и запомнил хоть малую крупицу информации. Также хочется отметить семинары и практикумы по математике. Авдошенко Александр Юрьевич и Пащенко "Улыбака" Михаил Георгиевич за эти две недели заставили переосмыслить мир вокруг меня. Всё, что мы изучаем по алгебре реально нужно в жизни!!! А это, например, практическая часть применения тригонометрии и логарифмов. Ну и физика. Алексей Александрович Киприянов и Мария Рашидовна н Юлдашева евероятно интересные преподаватели. Благодаря им я узнал новый метод решения задач на механику. Отдельным пунктом идёт клубное пространство. Для меня это были «Пресс-центр» и «Создание компьютерных игр». Пресс-центр вела Анна Гапанович. Благодаря этому клубу, я смог творчески окрыться и придумать неплохой сценарий для фильма о Центре. Также я узнал много нового о журналистике. Вторым курсом у меня было Создание компьютерных игр в Adobe Flash, преподает который Артур Бабошкин. На этом курсе, мы создали 2 крутых игры про летучую мышь. летающею по подвалу под космическую музыку и пингвина-супермена, идущем на помощь в 8-ми битном мире под Нирвану. Благодаря этому курсу, я узнал азы программирования флеш-приложений. В дальнейшем надеемся на доработку игр))) 3. 4 группа. Вся смена была бы скучной, если бы не крутые люди из группа № 4. Ребят, спасибо вам за вашу доброту и поддержку. Без вас эта смена не была бы такой крутой и креативной. Особо благодарность Сапрунову Сергею, Егору Дубенецкому и Александру за креативные мысли при создании сценок. Алине Пименовой, Екатерине Лыковой, Владу Мартинович, Алсу Мулюковой, Александре Ким за весёлое и позитивное настроение. А также всем спасибо за душевные свечки. Надеюсь скоро встретимся))) А наш совместный просмотр матча Германия-Бразилия? Столько эмоций от футбола я не получал за все мои 17 лет))) Так же хочу поблагодарить Александра Андреевича за душевные и мудрые истории. Они навсегда останутся в моём сердце. Особое место занимает "королевская ночь". Игры в 3 комнате, инопланетное существо, Серёга, ловящий 3g, девчонки в 5 утра. Спасибо вам за эти 10 дней.

Андрей Скорняков,

Участник Летней школы 2014 года для одаренных учащихся 10-11-х классов

Центр Развития Одарённых Детей - место уникальное, и я безумно рад, что оказался здесь. Да, тут нет свободной минуты и даже летом три учебных пары в день. Но, объездив несколько лагерей, могу сказать, что только после Центра возникает жгучее желание вернуться "ещё на денёк, ещё на одну свечку, ещё на одну пару. И, судя по конференции группы, не только у меня. В Центре отличные вожатые, классные ребята, очень крутая администрация и великолепные гости, которые с радостью ответят на интересующие вопросы. Центр полностью оправдывает свой девиз "Место, где хочется быть. Место, где хочется остаться". Он заставляет каждого взглянуть на мир немножко иначе, помогает открыть в себе новые таланты и понять какие-то вещи. Вряд ли с помощью текста можно донести всю прелесть этого места - лучше один раз приехать и все увидеть своими глазами в Центре развития одарённых детей. Сергей Сапрунов, участник Летней школы 2014 года для одаренных учащихся 10-11-х классов
Мне довелось дважды побывать в Центре развития одарённых детей. Это уникальное учреждение, аналогов которому нет не только в нашей области, но и, пожалуй, в странах СНГ и ближнего зарубежья. Центр — замечательное место, где можно проявить все свои способности, раскрыть новые таланты, добиться значительных успехов в плодотворной учебной и творческой деятельности, повысить свой культурный уровень и эрудицию. Здесь всё организовано на высочайшем уровне, как образовательная и культурная программа, так и общая инфраструктура. С детьми работают авторитетные специалисты из крупнейших вузов страны, передавая им ценные знания и полезный опыт, накопленный в результате многолетней работы. Но одна из самых важных причин, по которой хочется приезжать в Центр снова и снова, — это его незабываемая атмосфера: нестандартный, творческий подход к обучению, знакомство с новыми людьми в рамках проводимых ежедневно культурно-массовых мероприятий и, конечно, общение со сверстниками, объединенными общими увлечениями. Чтобы не быть голословным, скажу, что недавно я прошёл обучение в Летней физико-математической школе в Центре развития одаренных детей. Физику, химию, математику нам преподавали опытные педагоги из Специализированного учебно-научного центра НГУ. За две недели ребята из нашей 4-й группы сколотили дружную команду, занимались наукой, творчеством, ставили мини-спектакли, писали песни. Смена оставила у меня массу положительных впечатлений. Мы с друзьями не хотели расставаться и покидать полюбившийся Центр. И спустя всего неделю мы вновь(но уже вне Центра) собрались все вместе и с нежностью вспоминали проведенные вместе дни. Один из воспитателей в Центре мне сказал, что прелесть таких мест, как ЦРОД, в том, что пребывание в них заканчивается. Но это не помешает нашей группе через год вновь поехать в Центр и провести две самых счастливых недели! Центр действительно оправдывает свой девиз: "Место, где хочется быть. Место, где хочется остаться". Егор Дубенецкий, участник Летней школы 2014 года для одаренных учащихся 10-11-х классов
Ехав сюда, я и представить не могла насколько здесь хорошо. Тут я обрела новых друзей, которые оказались очень умными и креативными ребятами. На парах я получала знания и опыт, которые никогда не смогу получить в своей повседневной жизни. Я уверена на 100%, что тот багаж знаний, который я приобрела за это время, обязательно поможет мне в будущем. Огромную благодарность хочу выразить воспитателям, преподавателям из Новосибирска, организаторам и вообще всему персоналу Центра развития одарённых детей. Поскольку все эти дни они находились рядом с нами, помогали нам преодолевать трудности, поддерживали нас во всём, помогли нам раскрыться и найти в себе новые ранее не изведанные таланты. Но время мчится неумолимо быстро. Эти 2 прекрасные и незабываемые недели прошли. И я хорошо помню тот последний день, когда мы уезжали. Лил дождь и нам даже показалось, что это природа плачет вместе с нами. Хочется закончить своё повествование на радостной ноте, фразой, произнесённой 4-ой группой на закрытии ЛФМШ: «Спасибо центру за это!» P.S. Искренне надеюсь вернуться в Центр и вновь получить ряд положительных эмоций. Анастасия Лосева, участница Летней школы 2014 года для одаренных учащихся 10-11-х классов
Что ж, кратко о событиях минувших дней: у нас было полторы недели, несколько запрещенных продуктов, 24 возможности "прилечь" на парту, одна упаковка желтого порошка, один Рейчик... Если же серьезно, как всегда, были приятные и не очень моменты, но в целом смена оставила хорошие воспоминания. Возможно, за эти 11 дней наша группа сплотилась не так, как хотелось, но последняя ночь однозначно стоила всех лишений в течение них, не говоря уже о рекордном количестве адреналина (по крайней мере на моем примере). В плане мероприятий Центр отличился: ЧГК {всем из Across the Universe спасибо за игру} с Бурдой, показ змечательной ленты "Чувственная математика" {огромная благодарность Екатерине Еременко}, химические и физические лавки с опытами, "рекорды ЦРОДА-а"... Что же касательно учебы, то преподавательских состав из СУНЦ-а НГУ в сравнении оказался, пожалуй, самым-самым из когда-либо побывавших в ЦРОД-е не только по-кадровости {одни Улыбака и Киприянус чего только стоят} и креативности {молекулярный флешмоб}, но и по качеству обучения. Вот и подходит к концу моя свечка, добавлю лишь: очень скучаю по всем, в особенности по 4 комнате)) P. S. Наконец-то у меня появился браслет с символикой Центра :3

Александра Ким,

Участница Летней школы 2014 года для одаренных учащихся 10-11-х классов

Если бы раньше мне сказали, что оно существует, я не поверила бы. Место - где все такие же как ТЫ! Спасибо за эти замечательные дни. Кроме плодотворной и увлекательной учебной деятельности, мы успели подружится с талантливыми и умными ребятами. Здесь мы могли самовыражаться и были уверены , что без поддержки единомышленников точно не останемся. Хочется пожелать администрации ЦРОД успехов в их "благом деле". Огромная благодарность воспитателям групп за их креативность и позитив... БАБАКЕХЯН МЭРИ (1 поток 2013;участница форума "Янтарные искры", корреспондент пресс-центра).
От имени наших ребят, родителей, от себя лично хочу выразить Вашему Центру слова благодарности за Вашу работу, за творческий подход, за нестандартность обучения! Ребята до сих пор под огромным впечатлением от посещения Центра. Эмоции, новые мысли и идеи- все переполняет их! Удачи всему коллективу Центра в дальнейшем! Успеха и процветания! С уважением, директор МАОУ Лицей № 7 г. Черняховска Олеся Ивановна
Я сегодня узнал 2 новых метода решения задач по математике. Они действительно упрощают решение. Этот день выдался сложный. Погода тоже не порадовала. Учеба оказалась занимательная, время занятий пролетело быстрее, чем на занятиях в школе.
очень понравилось))))),... хочу во всех сменах побывать......!!!
Я была на робототехнике, английском и астрономии. Робототехника была для меня новшеством. Новых знаний на этот день было достаточно. Разве что, захотелось позже самостоятельно углубится в астрономию.
Сегодня нам дали камеры и мы направились снимать свой фильм. Мы изучили новые эффекты в программе Pinnacle Studio. Я хочу поскорее увидеть свой будущий фильм.
Я думаю, что геология – очень интересная и занимательная наука, и я хочу продолжить ей заниматься.
Узнала много нового в области стереометрии и биомолекулярной биологии. Все замечательно, насыщено. Доходчиво. Интересно. Полезно!
Идея создать такой лагерь просто замечательная! Дочь в восторге, многое узнала, многому научилась, пусть даже смена была очень короткой. Очень оригинально был организован родительский день, понравилась идея с детьми-экскурсоводами, ребята очень интересно провели свои экскурсии, а главное, они рассказывали сами о своих впечатлениях, а не читали по бумажке. Концерт в родительский день тоже удался, видно, что ребята не только много учатся, но и на творчество время находят. Хорошая территория лагеря: много места для активного и спокойного отдыха после занятий, очень комфортные корпуса. В общем, наши дети провели эту неделю с пользой, в хороших условиях и на свежем воздухе. Я довольна. Молокова Наталия Ивановна, Калининград, ул. Интернациональная 72/61, тел. +7-906-23-20-970)
Здравствуйте, меня зовут Наталья, я мама Бакеевой Екатерины. Когда дочка поделилась новостью, что есть возможность участвовать в отборочном туре для прохождения в профильный летний лагерь для одаренных детей, я обрадовалась, что моя дочь, посещающая обычную сельскую школу, благодаря своим знаниям, получила возможность побывать в этом лагере. УРА! В первый же день после общения по телефону с дочерью, я заразилась ее позитивными эмоциями. При посещении лагеря в родительский день, я была в восхищении территорией лагеря, организацией встречи родителей. Несмотря на то, что моя дочь перешла в 11 класс, мы бы с удовольствием еще раз воспользовались возможностью побывать в этом лагере. Спасибо. Так держать!!! Нестеровский р-н, п.Чернышевское, Ул. Калининградская, д.39 тел.89118579493
Я, Светлана Семеновна Погудо, благодарна за организацию и проведение профильного лагеря одаренных детей Калининградской области, который проходил на базе летнего оздоровительного лагеря «Солнечный берег». За короткий промежуток времени дети с усердием и интересом занимались в образовательных блоках, получили большой багаж знаний, закрепили материал, ранее полученный в школе. Замечательный педагогический состав из Испании, Польши, России, Калининградской области дал дополнительные навыки в умении решать олимпиадные задачи по математике, усовершенствовать знания иностранного языка, рационально проводить свое свободное время, участвуя в досуговых мероприятиях. Особые слова благодарности хочется выразить профессору БФУ им. Канта Попову Ю.В. за интересные и увлекательные занятия. С уважением и надеждой на продолжение организации лагеря для одаренных детей С. С. Погудо, г. Калининград, тел.89114631438
Спасибо за организацию такого лагеря для наших детей! Дочка вернулась, полная позитивного настроя, с увлечением рассказывала о мероприятиях, которые проводились там, о замечательном 4 отряде, который состоял из разных по увлечениям сверстников из всей области. Уверена, что идею создания подобных лагерей для детей, увлекающихся науками, нужно поддерживать и развивать. Мама Яны Мазур, Коваленко Оксана Анатольевна, г. Калининград, ул. Бесселя, 2-19 , тел. 536615
был в профельном летнем лагере для одареных детей. Скажу сразу что я по любому поеду уже как от обычного лагеря. Ввид на море, очень уютно, веселые вожатые и вкусно кормят. Но в 3 корпусе второй этаж кишил пауками. Прошу позаботиться о санитарных нормах. а так здорово. поскорей бы лето
Я дома!! Мы с Машей защитили проект. Здорово, что Центр, университет им. И. Канта и учитель, который помогал нам с проектом, согласны нам помочь с его реализацией. Мы хотим создать действительно хорошее приложение, которое будет удобно в использовании)

Даша Голубева,

участница 3/15 потока (6-11 октября 2014)