В Калининградской области прошел региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку

Всероссийская олимпиада школьников — самое главное соревнование для российских школьников, планирующих поступать в ведущие вузы России. Победители и призеры заключительного этапа олимпиады имеют право быть зачисленными на профильный факультет любого вуза без вступительных экзаменов.

Ежегодно школьники Калининградской области становятся победителями и призерами финала олимпиады и поступают в престижные вузы России. 2021 год не стал исключением: 9 выпускников 2021 года стали студентами лучших вузов Российской Федерации.

Губернатором Калининградской области А.А. Алихановым принято решение о том, что школьники нашего региона, которые станут участниками заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников в 2022 году, получат премию 50 тыс. рублей, призеры – 150 тыс. рублей, победители – 250 тыс. рублей.

В олимпиаде по русскому языку приняли участие 84 школьников 9-11 классов образовательных организаций Калининградской области из 16 муниципальных образований области: 42 участника из городского округа «Город Калининград», остальные школьники – из Балтийского, Гвардейского, Гурьевского, Гусевского, Неманского, Светловского, Советского, Черняховского, Зеленоградского, Мамоновского, Полесского, Пионерского, Правдинского, Ладушкинского, Янтарного городских и муниципальных округов.

Среди участников олимпиады текущего года — 6 школьников 10 и 11 классов – победители и призеры регионального этапа олимпиады 2021 года: Е.В. Макарова, Т.И. Авдеева, И.С. Черняховский, Д.Р. Фарзалиева, А.В. Овчинникова, М.Н. Щепкова, все ребята являются учащимися образовательных организаций города Калининграда. Напомним, чтобы стать участником олимпиады, необходимо преодолеть установленное Министерством образования Калининградской области количество баллов по результатам муниципального этапа олимпиады или быть победителем или призером регионального этапа ВсОШ прошлого года. В 2021 году были установлены следующие «проходные баллы»: 9 класс – 65,5 баллов, 10 класс – 35 баллов, 11 класс – 36,5 баллов.

Председателем жюри по русскому языку является Кочеткова Ольга Леонидовна — кандидат философских наук, доцент института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта.

Соревновательный тур включает выполнение участниками письменных заданий по различным разделам учебного предмета «русский язык» и проводится отдельно для трех возрастных групп: 9 классы, 10 классы и 11 классы. Длительность соревновательного тура составляет для всех возрастных групп (9–11 классы) 235 минут.

Участники регионального этапа олимпиады должны продемонстрировать владение орфоэпическими нормами русского литературного языка, знание современной орфографической нормы и умение обосновать ее с исторической точки зрения, знание семантической системы современного русского литературного языка, осведомленность в области этимологии и в историческом развитии лексического значения слов, а также 221 в области синхронного и диахронического морфемного и словообразовательного анализа, знание русской фразеологии и умение анализировать функционирование фразеологизмов в художественном тексте, навыки морфологического анализа слова, знание синтаксической системы русского языка и умение анализировать синтаксические явления повышенной сложности, осведомленность в области истории русского языкознания. Также учащиеся должны проявить лингвистическую интуицию в решении неординарных вопросов о системе русского языка в его прошлом и настоящем.

Проверку работ участников олимпиады осуществляют региональные жюри, в состав которых входят представители профессорско-преподавательского состава учреждений высшего образования, школьные учителя, которые подготовили неоднократных победителей и призеров предметных олимпиад.

Ученицы, принявшие сегодня участие в региональном этапе всероссийской олимпиады школьников по русскому языку, поделились своими впечатлениями и ощущениями от прохождения испытаний:

«Я участвую в олимпиадах с пятого класса, тогда и не думала о том, что можно проходить на следующие этапы, подавать апелляции, если считаешь, что не согласен с выставленными баллами, а также всё время готовиться. Сейчас это вошло в привычку. От класса к классу задания становятся интереснее и затрагивают всё больше разных разделов языка, всё глубже нужно «копать», изучая текст. В целом, если сравнивать задания прошлых лет, то сейчас стали больше внимания уделять компьютерной лингвистике, меньше — истории языка. Это позволяет задуматься о применении знаний в современном мире технологий, хотя про истоки слова тоже не сто́ит забывать. Добавлю, что задания ВсОШ по русскому языку составлены так, что не всегда требуются глубокие познания в узких областях: достаточно в целом представлять устройство языка. Главное — умение мыслить, анализировать, сопоставлять и делать верные, логичные выводы. Очень помогает языковая интуиция, её не заменят стопки вызубренных учебников», — рассказывает ученица 11 класса МАОУ лицея № 23 г. Калининграда, победитель прошлого года, Татьяна Авдеева.

«Я участвую в ВсОШ не только по русскому языку, но и по немецкому и английскому. Эти предметы мне больше всего нравятся в школьной программе, и я чувствую, что именно к ним у меня есть предрасположенность, в особенности к русскому языку. В ВсОШ (на разных этапах) я принимаю участие с пятого класса. Задания меняются каждый год, почти всегда появляется что-то новенькое. Вопросы, конечно, всегда кажутся более сложными по сравнению с теми, что были в прошлые годы. Возможно, это связано с тем, что задания, с которыми мы уже сталкивались, разобраны нами по всем пунктам, все уже изучено и понятно. Но тем не менее все задания всегда очень интересные. Готовилась к региону я долго и усердно, в основном, морально. Каждый новый этап олимпиады, каждая вершина, которую предстоит покорить, поначалу пугает. Поэтому я прорешивала как можно больше работ прошлых лет, повторяла изученные темы, спрашивала у преподавателей, если что-то мне было совсем непонятно. Читала (точнее, сначала училась читать) множество самых разных древнерусских текстов, старалась переводить. Сложно было запоминать некоторые древнерусские слова, но со временем стало немного получаться. Главное иметь желание и мотивацию, тогда все получится», — рассказывает ученица 10 класса МАОУ гимназии №32, победитель прошлого года, Елизавета Макарова.

Уважаемые участники олимпиады, напоминаем вам о том, что:

Разбор олимпиадных заданий и их решений пройдет 20 января 2022 г. с 15:00 до 16:00 на платформе YouTube (https://dc.baltinform.ru/vsosh2022-razbr/);

· Показ работ участников состоится 21 января 2022 г. с 9:00. Место показа работы участника — общеобразовательная организация, в которой вы обучаетесь;

· Результаты олимпиады будут доступны в личном кабинете школ;

· Подача апелляций о несогласии с выставленными баллами — 21 января 2022г. с 09:00 до 17:00 в сканированном виде на адрес электронной почты vsosh2122@gmail.com. Форма заявления доступна по ссылке;

· Рассмотрение апелляций о несогласии с выставленными баллами — 22 января 2022г. с 14.30 (по индивидуальному графику), о чем вы будете дополнительно проинформированы.

· Ознакомиться с правилами подачи апелляции и найти необходимые бланки для подачи заявления можно по ссылке.

Следующая олимпиада состоится 15 января 2022 года по информатике и ИКТ. Олимпиада пройдет на базе МАОУ СОШ №58 (г. Калининград, ул.Артиллерийская, 61). Начало олимпиады в 8:00 по местному времени.

Телефон «горячей линии» по вопросам проведения регионального этапа всероссийской олимпиады школьников: +7-921-009-35-93

 
Comments

No comments yet.

Leave a Reply