В Калининградской области прошел региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по химии

Всероссийская олимпиада школьников — самое главное соревнование для российских школьников, планирующих поступать в ведущие вузы России. Победители и призеры заключительного этапа олимпиады имеют право быть зачисленными на профильный факультет любого вуза без вступительных экзаменов.

Ежегодно школьники Калининградской области становятся победителями и призерами финала олимпиады и поступают в престижные вузы России. 2021 год не стал исключением: 9 выпускников 2021 года стали студентами лучших вузов Российской Федерации.

Губернатором Калининградской области А.А. Алихановым принято решение о том, что школьники нашего региона, которые станут участниками заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников в 2022 году, получат премию 50 тыс. рублей, призеры – 150 тыс. рублей, победители – 250 тыс. рублей.

Региональный этап олимпиады по химии пройдет в 2 тура. Первый тур — теоретический, второй тур — практический. В первом туре олимпиады по химии приняли участие 61 школьник 9-11 классов образовательных организаций Калининградской области из 3 муниципальных образований области: 42 участника из городского округа «Город Калининград», остальные школьники – из Балтийского, Гвардейского, Гурьевского, Гусевского, Зеленоградского, Пионерского, Правдинского, Советского, Славского, Краснознаменского, Ладушкинского, Черняховского,

Среди участников олимпиады текущего года 2 победителя регионального этапа олимпиады 2021 года: Ярослав Габуров, ученик 11 класса ГАУ КО ОО ШИЛИ, а также Антон Годун, ученик 10 класса гимназии №32 г. Калининграда. Напомним, чтобы стать участником олимпиады, необходимо преодолеть установленное Министерством образования Калининградской области количество баллов по результатам муниципального этапа олимпиады или быть победителем, или призером регионального этапа ВсОШ прошлого года. В 2021 году были установлены следующие «проходные баллы»: 9 класс – 30 баллов, 10 класс – 31 баллов, 11 класс – 28 баллов.

Председателем жюри по химии является Куркова Татьяна Николаевна — кандидат химических наук, доцент Института живых систем БФУ им. И. Канта.

«Составление задач выдержано в этом году в традиционном стиле. Вопросы, на которые нужно было ответить требуют глубокого знания органической, неорганической, аналитической и физической химии. Следует отметить, что задания этого года более интересные, чем в прошлом году. Они охватывают большой разнообразный материал по химии элементов, веществ, химических реакций. Подсказкой к решению данных вопросов послужили знания тривиальных названий веществ, минералов, квасцов, а также специфические эффекты продуктов реакций в виде соединений различной окраски. К примеру, задание: «Цветовая палитра». Впервые в задании по органической химии представлена схема синтеза с использованием комплексных соединений переходных металлов на примере палладия. Встретились в заданиях такие термины как наночастицы, расчет радиуса наночастиц, объема элементарной ячейки, энтальпии и другие физико-химические частицы. Впервые следовало определить вещества, в состав которых входят один, два, три аниона; очистка веществ; расчет равновесных парциальных давлений. Правильное решение предложенных заданий требует не только знаний химии, но и основательные познания в области физики и математики. К примеру, вещества, формулы которых определяются требуют применения математических
расчетов», — рассказывает председатель жюри по химии, Татьяна Николаевна Куркова 

Теоретический тур включает выполнение участниками письменных заданий по различным тематикам и проводится отдельно для трех возрастных групп: 9, 10 и 11 классов. Длительность теоретического тура составляет для всех возрастных групп (9–11 классы) 300 минут. В теоретическом туре участникам предстоит выполнить задания разного уровня сложности, разработанные центральной предметно-методической комиссией.

Проверку работ участников олимпиады осуществляют региональные жюри, в состав которых входят представители профессорско-преподавательского состава учреждений высшего образования, школьные учителя, которые подготовили неоднократных победителей и призеров предметных олимпиад.

Ученики, принявшие сегодня участие в региональном этапе всероссийской олимпиады школьников по химии, поделились своими впечатлениями и ощущениями от прохождения испытаний:

«Химией увлекаюсь с четвёртого класса, однажды за взрыв на кухне меня отправили в Нижний Новгород «отдохнуть» от дома. Во Всероссийской Олимпиаде школьников я участвую уже четвёртый раз, два года подряд являюсь победителем нашего региона. Дополнительную помощь в подготовке мне оказывает ЦРСКД при БФУ им. И. Канта, а также чтение тематической литературы. Порой сложновато уложить в голове весь материал, потому что, начиная с регионального этапа знания предмета уже должны захватывать материал 2-3 курса химического факультета. Если честно, результаты прошлого года вызвали смешанные эмоции, потому что несмотря на статус «победитель» на заключительный этап я не прошёл. К слову, своим результатом, если говорить про процент решённых задач, я был крайне недоволен. Посмотрим, что будет в этот раз», — рассказывает ученик 11 класса ГАУ КО ОО ШИЛИ, победитель прошлого года, Ярослав Габуров.

«Данным предметом увлекаюсь около трёх лет. Мне очень понравились видеоролики с химическими опытами, которые я посмотрел в интернете видеороликах, найденных мной однажды, впечатлившись ими, я начал изучать теорию. В ВсОШ по химии я участвую с восьмого класса, именно в то время я смог впервые попасть на региональный этап. По-моему, задания с каждым годом всё более усложняются: уровни 2016 и 2020 годов сильно различаются по объёму знаний, необходимых для решения.

В прошлом году, на мой взгляд, сложнее всего был теоретический тур. Мне потребовалось много времени для расчётов, а на некоторые вопросы я даже не успел ответить. Практический тур, наоборот, был несоизмеримо легче. Его я выполнил полностью. В целом, олимпиада была интересной», — рассказывает ученик 10 класса МАОУ гимназии №32 г. Калининграда, победитель прошлого года, Антон Годун.

Уважаемые участники олимпиады, напоминаем вам о том, что:

Разбор олимпиадных заданий и их решений пройдет 25 января 2022 г. с 15:00 до 16:00 на платформе YouTube (https://dc.baltinform.ru/vsosh2022-razbr/);

· Показ работ участников состоится 26 января 2022 г. с 9:00. Место показа работы участника — общеобразовательная организация, в которой вы обучаетесь;

· Результаты олимпиады будут доступны в личном кабинете школ;

· Подача апелляций о несогласии с выставленными баллами — 26 января 2022г. с 09:00 до 17:00 в сканированном виде на адрес электронной почты vsosh2122@gmail.com. Форма заявления доступна по ссылке;

· Рассмотрение апелляций о несогласии с выставленными баллами — 27 января 2022г. с 14.30 (по индивидуальному графику), о чем вы будете дополнительно проинформированы.

· Ознакомиться с правилами подачи апелляции и найти необходимые бланки для подачи заявления можно по ссылке.

Второй тур олимпиады по химии состоится 19 января 2022 года. Второй тур, как и первый, пройдет на базе Института живых систем БФУ им. И. Канта (г. Калининград, ул. Университетская, 2). Начало олимпиады в 8:00 по местному времени.

Телефон «горячей линии» по вопросам проведения регионального этапа всероссийской олимпиады школьников: +7-921-009-35-93

 
Comments

No comments yet.

Leave a Reply