В ЦРОД обсудили вопросы кадрового обеспечения добровольческой деятельности

323 сентября в Центре развития одаренных детей состоялось мероприятие федерального значения – научно-практическая конференция «Развитие кадрового потенциала волонтерства (добровольчества) в Российской Федерации».

5Участие в конференции приняли порядка 40 руководителей муниципальных органов управления образованием и общеобразовательными организациями, педагоги  из 14 муниципальных образований Калининградской области, а также представители других регионов России.

В частности, участники конференции обсудили вопросы развития волонтерской деятельности, перспективные педагогические модели развития добровольческого движения в России и методы организации гражданской активности школьников в образовательной среде. Также были рассмотрены примеры успешных волонтерских проектов.

«В преддверии Чемпионата мира по футболу, других крупномасштабных мероприятий, значение волонтерского движения возрастает. Результаты нашего опроса показывают, что 77 % калининградской молодежи готовы в волонтерскую деятельность. И кто же им поможет, как не их педагоги, завучи по воспитательной работе в школе? Мы не сомневаемся, что калининградские педагоги помогут сделать волонтерское движение одним из востребованных социальных движений области. В рамках конференции рассматриваются практические формы и методы работы, основанные на научном подходе к вопросу вовлечения молодежи в добровольческую деятельность и организацию этой работы, и это очень актуально», – отметила заместитель министра – начальник Департамента молодёжной политики министерства образования Калининградской области Татьяна Васильева.

Председатель Федерального экспертного совета по развитию добровольчества Татьяна Арсеньева рассказала собравшимся об экспертном проектировании добровольческих усилий детей и молодежи. Она подчеркнула, что сегодня Администрацией Президента и министерством образования и науки Российской Федерации поставлена серьезная задача по развитию гражданской активности, одним из направлений которой является добровольчество. В этом направлении имеется значительный опыт и накоплен потенциал по развитию волонерского движения среди студентов, и он мог бы быть использован также в сфере общеобразовательных организаций.

«Калининградская область в этом направлении является перспективной, а проведение конференции на территории вашего региона – признание интереса к нему со стороны экспертов и практиков добровольческого движения России, – сказала Татьяна Арсеньева. – Мы надеемся, что эта  конференция поможет педагогам понять: развитие добровольчества, активной гражданской позиции среди школьников – это не новая нагрузка. В нашем лице  вы сможете найти новых партнеров, с которыми можно выстроить работу более эффективно и менее затратно».

«Мы выступили с предложением провести конференцию по развитию кадрового потенциала волонтерского движения в Российской Федерации на базе Центра развития одаренных детей и нашли понимание у руководства Центра, регионального министерства образования. Сегодня мы здесь и увидели большую заинтересованность среди представителей образовательных организаций Калининградской области. Вовлекая в добровольческое движение школьников, обучая их волонтерским методикам, помогая тиражировать свои лучшие практики по всей России, сопровождая их от школы до вуза и далее в трудовые коллективы, взрослую жизнь», – рассказал исполнительный директор Ассоциации волонтерских центров, председатель Федерального экспертного совета по развитию добровольчества Владимир Менников.

Отдельным блоком конференции стала презентация директора Центра развития одаренных детей, руководителя регионального отделений Российского движения школьников  Сергея Гомана.

«Три года нашей деятельности показывают, что огромное количество ребят готовы быть волонтерами, добровольно служить обществу. Таких ребят необходимо направить, придать вектор этому желанию. Те ресурсы, которые есть у нас, наших партнеров (волонтерских организаций, вузов), позволяют ребятам найти себя, делать совместные проекты», – заключил Сергей Гоман.

Также на конференции присутствовали участники из других регионов России. Среди них, например, проректор Московского педагогического государственного университета, директор Института физической культуры, спорта и здоровья МПГУ, профессор кафедры социальной педагогики и психологии Алексей Коршунов:

«На конференции я представил опыт МПГУ в решении текущих проблем учебного учреждения. Например, привлечение ребят из кадрового резерва, прошедших через волонтерскую работу, в приемную комиссию позволило нам повысить финансовую эффективность вуза, набор абитуриентов и даже академическую успеваемость. Если в 2013-м году в Институт физкультуры, спорта и здоровья МПГУ конкурс в среднем составлял от 3 до 5 человек на место, то сегодня это уже от 16 до 22 человек. Конечно, такие результаты всегда совмещение нескольких факторов. Но ключевую роль, как мы считаем, сыграли именно ребята-волонтеры. Они молоды, у них современный подход к привлечению абитуриентов, они отлично знают технологии работы с молодежью. То есть свой волонтерский опыт и энтузиазм ребята привнесли в работу приемной комиссии и добились прекрасного результата».

Кроме того, участие в конференции принял заместитель начальника управления по делам молодежи и спорта г. Севастополь Сергей Резниченко:

«В прошлом году Севастополь победил в номинации «Лучший волонтерский корпус» 70-летия Победы. Участие в этой конференции для меня – это, прежде всего, обмен опытом с коллегами. Если мы сообща будем держать такие темпы работы по развитию добровольческого движения в регионах России, думаю, вскоре мы получим новую качественную команду управленцев и специалистов, которые формируют свою личность в рамках работы в волонтерских и добровольческим командах», – отметил Сергей Резниченко.

Отметим также, на сегодняшний день волонтёры Калининградской области помогают при проведении городских и областных мероприятий. Одними из важных направлений деятельности добровольцев являются «Донорство крови» и «Волонтёры Победы».

 

 
Comments

No comments yet.

Leave a Reply