В ЦРОД подвели итоги II Регионального чемпионата по нейротехнологиям

18 мая в Центре развития одаренных детей завершился поток 12/84, а вместе с ним II Региональный чемпионат по нейротехнологиям. В течение шести дней свыше 70 школьников из 14 муниципалитетов Калининградской области принимали участие в уникальных соревнованиях, направленных на популяризацию перспективных инновационных технологий. Главная задача участников – продемонстрировать возможности нейротехнологий для массового применения через игровые образовательные практики.

«Это второй региональный чемпионат, который мы проводим, и для нас очень почетно, что эту инициативу поддержали наши коллеги из Зеленоградска и Гусева, за что мы их благодарим. Мы понимаем и знаем, что должны быть такие точки роста, такие организации в Калининградской области, где вы, уважаемые участники, сможете применять полученные знания и реализовывать свои идеи. Чемпионат – это формат, в котором заложен соревновательный механизм, поэтому я прошу, чтобы все команды очень взвешенно отнеслись к тем результатам, которые заработали и не забывали, что не стоит останавливаться на достигнутом. Рекомендую также еще подумать, как можно разнообразить свою работу и вывести ее на новый уровень» — выступил с приветственным словом на закрытии директор Центра развития одаренных детей Сергей Станиславович Гоман.

Пройдя образовательные курсы из шести лабораторий, участникам Чемпионата необходимо было выполнить конкурсные задания и набрать для победы максимальное кол-во баллов. Школьники выполняли конкурсные задания, включающие в себя профессиональное тестирование, решение кейсов по стандартам программы WorldSkillsRussia по компетенции «Нейротехнологии», соревнования по программированию, техническому проектированию, конструированию, нейропилотированию и нейрогеймингу.

По результатам конкурсных испытаний наибольшее количество баллов набрала команда «Kanone» из МБОУ СОШ п. Васильково (Гурьевский ГО). Школьники также одержали победу за успехи в лаборатории «Нейрогейминг». Команда «FeedOkey» из МБОУ лице № 1 (Балтийский ГО) показала наилучший результат в лаборатории «Нейроконструирование». Ребята из Багратионовска, команда «Сталкеры», набрала самые высокие баллы в лаборатории «Нейропротезирование». Представители МБОУ гимназия № 7 (Балтийский ГО) показали наилучшие результаты в нейропилотировании и медиапроектировании, команда «Калининградцы» из Калининграда  — в лаборатории «Теория нейронаук».

В состав экспертной комиссии вошли преподаватели лабораторий, представители администрации и педсостава Центра, преподаватели школ и БФУ им. И.Канта, а также студенты-аспиранты КГТУ.

Победители и призёры Чемпионата были награждены грамотами и ценными призами от партнеров Чемпионата. Лучшие технические решения и идеи, отобранные экспертным советом, рекомендованы к реализации заинтересованными структурами.

Особую благодарность Центр развития одаренных детей выражает партнерам Чемпионата, ими в этом году стали: Министерство образования Калининградской области,  МАОУ «Средняя общеобразовательная школа г. Зеленоградска» и МАУ ДО «Детско-юношеский центр» г. Гусева Калининградской области, БФУ им. И. Канта, IT ШКОЛА SAMSUNG, ДОУ «Паруса надежды».

 
Comments

No comments yet.

Leave a Reply