В среду, 25 апреля, в Центр развития одаренных детей приехал почетный президиум, в составе которого были участник и ветеран Великой Отечественной Войны Редькин Анатолий Филиппович, ветераны труда Басс Людмила Николаевна и Филина Тамара Иосифовна, ветеран вооруженных сил Костенецкий Сергей Александрович и контр-адмирал запаса Крысов Юрий Александрович и члены общественной палаты Гриненко Сергей Борисович, Самсонов Игорь Евгеньевич, Тимофеева Екатерина Сергеевна.
Гости прибыли с целью высадить аллею из деревьев на территории Центра в рамках акции Общественной палаты и ветеранского движения Калининградской области и встретиться с участниками потока 14/71-15/72. Несмотря на пасмурную погоду, во время высадки саженцев краснолистного дуба, солнце выглянуло из-за туч и позволило запечатлеть на камеру процесс рождения будущей аллеи.
После «полевых работ» гости Центра и участники потока проследовали в конференц-зал, где состоялся очень трепетный и важный разговор молодого поколения со старшим. Сначала ветераны выступили с приветственным словом перед школьниками и рассказали свои «военные» истории.
«Мы очень благодарны за приглашение. Находясь здесь, нам радостно за те условия, в которых вы трудитесь, готовитесь к большому трудовому своему пути. Вы, дорогие ребята, будущие наши ученые, инженеры, открыватели, вы те, кто полетит в космос. Мы начали летать на электромоторных самолетах, а вы — на супер реактивных, и достигните больших-больших высот», — встретил школьников участник и ветеран Великой Отечественной Войны Редькин Анатолий Филиппович, после чего рассказал о том, что ощущают пилоты во время боевого вылета.
«Очень хочется, чтобы вы ощущали и понимали, где вы находитесь и как вам повезло. У нас такого в жизни не было, но, тем не менее, за вас я очень рада. Моя профессия — инженер технического надзора, по-простому – строитель. При моем участии построили около десяти жилых домов и детских садов. Я горожусь тем, что мы в свое время восстановили наш красивый город и область. И я хочу, чтобы вы стали строителями, строителями своей жизни и построили ее так, чтоб встать в 70 лет и сказать «смотри, как много я сделал». И я уверена, у вас – это точно получится!» — подбодрила юное поколение ветеран труда Басс Людмила Николаевна.
А ветеран вооруженных сил Костенецкий Сергей Александрович в честь приближающегося праздника прочел собственное стихотворение о войне.
В Калининграде я родился,
Лет 50-т назад тому.
Мальчишкой на развалинах резвился,
Играя там с ребятами в войну.
Конечно знали мы о ней немного,
Лишь по рассказам дедов и отцов.
Но не судите нас за это строго,
Был каждый защищать страну готов.
Для нас все ветераны были святых.
За то что отстояли нам страну.
Был идеал для нас — они, солдаты,
Кто победили Гитлера в войну.
И проходя мемориал Гвардейцам 1200-ти,
Где к вечному огню цветы кладут,
Героев почетая с честью,
Мы отдавали пионерский наш салют.
Я и сегодня ветеранов уважаю,
И низкий-низкий в пояс Вам поклон.
За Кенигсберг, где в битве Вы сражались,
Где много немцев взяли Вы в полон.
За то что город наш восстановили,
Построив здания на новый лад.
За то что Кенигсберг нам подарили,
Переименовав его в Калининград.
Я призываю молодое поколение:-
«Беречь все достояние страны,
На благо ей трудиться с вдохновением,
Чтобы в России не было войны!»
Понимая, что они последнее поколение, которое может вживую поговорить с ветераном войны, ребята не упускали возможности узнать как можно больше информации о тех временах.
Что помогало сохранять надежду и не отчаиваться в тяжелое время, чем отличается детство тогда и сейчас, о чем мечтали ветераны в юности, их любимые книги о войне, — все это интересовало участников потока 14/71-15/72 на встрече с гостями.
Центр развития одаренных детей благодарит Ветеранские организации Ленинградского и Московского районов, а также Октябрьский совет ветеранов и Общественную палату Калининградской области за предоставленную возможность встретиться с людьми, благодаря которым у нас сейчас мирное небо над головой.