Калининградские школьники стали участниками сентябрьских образовательных программ в ОЦ «Сириус»

Не успел стартовать новый учебный год, как несколько одарённых и талантливых школьников региона отправились оттачивать свои знания и навыки в ОЦ «Сириус»

В период с 01 по 24 сентября 6 обучающихся Калининградской области находились в Образовательном центре «Сириус» на образовательных программах по направлению Искусство и Наука.

Калининградские школьники стали участниками сентябрьских образовательных программ в ОЦ «Сириус», изображение №1

Каждая программа длится 24 дня и включает в себя профильные занятия с преподавателями ведущих вузов страны, творческие встречи, лекции, мастер-классы. Кроме того, каждая профильная программа включает в себя занятия, развивающие у школьников критическое мышление, социальные навыки, творческие и коммуникативные способности.

В этом году восьмиклассницы Дарья (лицей № 49) и Полина (филиал «Центральная музыкальная школа – академия исполнительского искусства «Балтийский») впервые приняли участие в образовательных программах Образовательного центра «Сириус».

Калининградские школьники стали участниками сентябрьских образовательных программ в ОЦ «Сириус», изображение №2

Дарья проходила обучение по программе «Изобразительное искусство» (Скульптура. Рисунок), а Полина обучалась в рамках направления «Музыкально-исполнительское искусство» (Академическая музыка).

Калининградские школьники стали участниками сентябрьских образовательных программ в ОЦ «Сириус», изображение №3

В интервью девочки поделились своими эмоциями и впечатлениями.

Участвовали ли вы ранее в образовательных программах «Сириус»? Если нет, то почему решили попробовать?

Дарья: Нет, раньше я не участвовала в программах «Сириуса». О «Сириусе» я узнала когда учительница математики предложила кому-то из одноклассников поучаствовать в отборе на январские программы. Так, я нашла сайт «Сириуса». Меня очень заинтересовали цели программы и преподавательский состав. Не каждый день у тебя появляется возможность поучиться у преподавателей из академии художеств. Да и мне очень близок именно академический рисунок.

Полина: Я не участвовала ранее в подобных программах, приехала впервые. Я давно хотела съездить в Образовательный центр «Сириус» и мне многие друзья, которые уже бывали там, говорили, что там интересно и многому можно научиться. А уже этим летом мне пришло приглашение на сентябрьскую образовательную программу, которое я, конечно же, приняла.

Как проходил конкурсный отбор? Какой совет можете дать ребятам, которые тоже хотят попасть на образовательные программы в «Сириус»?

Дарья: Мы присылали портфолио и дипломы об окончании или обучении в ДХШ, а также рекомендательное письмо от педагога-наставника. Попасть сложно, на программе все дети были очень сильные, каждый со своей техникой исполнения. Подавайте заявки, пробуйте, вас могут одобрить не сразу, но это нормально. К тому же это уникальная возможность пообщаться с детьми со всей России. Обязательно рисуйте наброски, копии и портреты (разными материалами) — это оказалось куда важнее, чем я думала. Сама программа очень интенсивная и если вы на неё пройдете, то вам это точно пригодится. И начинайте интересоваться анатомией!

Полина: Попасть было не очень сложно, но нужно было собрать много документов. Другим обучающимся я бы посоветовала больше заниматься, показывать хорошие результаты и собирать портфолио.

Как проходят занятия? В чем главное отличие от школы?

Дарья: 
Общеобразовательные занятия в «Сириусе» мне понравились, вся информация была краткой и понятной. Мне даже объяснили то, что я не понимала в школе. Педагогам нравится их работа и это читается в их отношении к нам.

Полина: Занятия проходили интересно, преподаватели очень интересно вели уроки, было полезно посещать лекции Марины Валерьевны Карасёвой по сольфеджио и истории музыки, мастер-классы по композиции от Светланы Владимировны Нестеровой, сценическое движение и актёрское мастерство у Юлии Владимировны Кругловой. А также уроки по специальности у Олега Игоревича Танцова, которые оказались очень полезными. .

Что больше всего понравилось и запомнилось?

Дарья: В первую очередь коллектив и кураторы, которые оказались невероятно разнообразными и прекрасными людьми. Понравилась работа с набросками, а также создание скульптурного портрета с живой модели. Еще одним ярким событием стала поездка на выставку работ Ильи Пьянкова, слушать его рассказы о процессе создания картин оказалось очень познавательно. Там же были представлены работы студентов академии. Мне запомнились портреты акварелью.

Полина: В «Сириусе» мне понравилось абсолютно все. Атмосфера, ребята, которые были в моей команде, педагоги и кураторы. Все экскурсии были очень интересные, вечером мы с другими участниками устраивали посиделки в номере, где слушали музыку и общались.

Планируете ли в будущем еще раз принять участие? Почему?

Дарья: Да, обязательно. В этом году я впервые попала в «Сириус», но уже готова подавать заявки ещё и ещё. Несмотря на то, что программа длится всего месяц, это прекрасная возможность выбрать что-то новое и прокачать свои знания и навыки.

Полина: Я обязательно еще раз приеду в «Сириус». Хочу попасть снова в классную команду с очень талантливыми ребятами, научиться новому у педагогов, которые приедут туда в следующую смену, подружиться с новыми ребятами и посетить много разных экскурсий.

Артём Смирнов, девятиклассник из 35 лицея г. Калининграда, также принял участие в сентябрьской образовательной программе, но по биологическому направлению. Артем ранее уже принимал участие в программах «Сириуса», поэтому может смело оценить и сравнить полученный опыт.

«Я дважды участвовал в майской учебно-олимпиадной программе по биологии, недавно был на сентябрьской агробиологии. В целом отборочный не такой сложный, но высокая конкуренция. На Агробиологию также был отборочный курс с дистанционным тестом, после которого надо было поставить и оформить научный эксперимент. Насчет советов для прохождения отборов вспоминается совет Афонина Д. С.: «Желаю вам решать олимпиаду не знанием как ответить на вопросы, а умением придумать решение.». Особые знания не из курса сильно понадобились только при решении теста для Агробиологии. Сами занятия ведут вузовские учителя. которые заинтересованы, и дают огромное количество информации, а также отвечают на многие вопросы. Есть практикумы которых в наших школах не бывает: ПЦР, выращивание микроорганизмов, препарирование животных и т.д. Планирую в будущем еще приехать на программу из области биологии, потому что на каждой программе очень много нового», — рассказывает Артем.

Калининградские школьники стали участниками сентябрьских образовательных программ в ОЦ «Сириус», изображение №4
 
Comments

No comments yet.

Leave a Reply