Командные соревнования по информатике «Калининград – Липецк»

10 июля на базе Центра развития одаренных детей прошли соревнования по спортивному программированию среди команд из Липецка и Калининграда.

«На каждой летней многопрофильной смене, когда мы занимается с информатиками, всегда идут не только образовательные модули и лекции, но и предусмотренные в рамках учебных программ  личные и командные олимпиады. У нас существуют веселые соревнования, например, программирование вслепую, но сегодня ребятам предстоит более серьезный турнир», — рассказала Инесса Анатольевна Шуйкова, директор Центра поддержки одаренных детей «Стратегия».

Каждая команда состояла из трех человек, группа подбиралась так , чтобы в ее состав входили разные участники. Так, среди ребят обязательно должен был  быть человек, который может реализовывать поставленную задачу, то есть хорошо программирует или, иными словами, кодирует.  Участник, который хорошо разбирается в математике, потому что для понимания условия задачи по информатике необходимы фундаментальные знания в этой области. И, конечно же, лидер, который может всех объединить.

«Даже если три очень продвинутых и грамотных человека соединятся, это не значит,  что они будут первыми. В команде обязательно должен быть лидер, который выберет стратегию решения задач и будет следить за ходом их выполнения. Поэтому от того, насколько грамотно организована работа и устроено общение в команде, будет зависеть ее успешность, в отличие от индивидуальной олимпиады, где каждый сам за себя», — комментирует Инесса Анатольевна.

В число задач входило:  понимание текста задания, сформулирование его математической сути и набор программы на компьютере. Ребята имели примеры, которые помогали понять входные и выходные данные. Решенные задачи отправлялись в специальную автоматизированную систему проверки, что обеспечило максимальную объективность оценки.

В свою очередь, задания в командных соревнованиях были сформированы по мере возрастания сложности. Такой формат предусмотрен для того, чтобы оставались нерешенные задачи, и у участников была мотивация повышать свои результаты.

По итогам олимпиады первое место заняла команда из Липецка «3 people», в состав которой вошли Цопа Петр, Жогова Мария и Кузнецов Андрей, решив 7 задач из 10. Второе место занял калининградец Драганов Александр, выполнив 5 заданий. Третье место досталось участникам из Липецка: Бадулину Дмитрию, Яковлеву Сергею и Елютину Максиму.

 

#ЦРОД #ЦРОДстратегия #ЦПОДСтратегия #Стратегия48 #ЦРОДteam #ЦРОДteen#летосолнцецрод #лучшеедлялучших #работаем

 
Comments

No comments yet.

Leave a Reply