Профилактика подросткового суицида

Почему дети совершают суицид?

Причины связаны с проблемами в ближайшем окружении: разводы родителей, повторные браки, алкоголизм, конфликты, болезни и потеря близких родственников. Сфера общения детей изменяется и вызывает внутренние конфликты: необходимость поговорить с близким человек присутствует, но возможностей как таковых подросток не видит. Не зная, как общаться с членами семьи или окружающими, ребенок задумывается о самоубийстве.

Суицид – умышленное самоповреждение со смертельным исходом (лишение себя жизни).

Психологический смысл суицида заключается в отреагировании аффекта, снятии эмоционального напряжения, ухода от той ситуации, в которой оказывается человек.

Люди, совершающие суицид, обычно страдают от сильной душевной боли и находятся в состоянии стресса, а также чувствуют невозможность справиться со своими проблемами.

Суицидальное поведение – это проявление суицидальной активности – мысли, намерения, высказывания, угрозы, попытки, покушения.

Генеральная Прокуратура России, анализируя материалы уголовных дел и проверок обстоятельств  причин самоубийств несовершеннолетних указывает такие данные:

62% всех самоубийств несовершеннолетних связано с семейными конфликтами и неблагополучием, боязнью насилия со стороны взрослых, бестактным поведением отдельных педагогов, конфликтами с учителями, одноклассниками, друзьями, черствостью и безразличием окружающих.

За каждым таким случаем стоит личная трагедия, катастрофа, безысходность, когда страх перед жизнью побеждает страх смерти.

В России частота суицидальных действий среди молодежи в течение последних двух десятилетий удвоилась. У 30% лиц в возрасте 14 – 24 лет бывают суицидальные мысли, 6% юношей и 10% девушек совершают суицидальные действия. Некоторые специалисты пишут о том, что в 10% суицидальное поведение имеет цель покончить собой, и в 90% суицидальное поведение подростка – это привлечение к себе внимания.

По данным официальной статистики от самоубийства ежегодно погибает около 2800 детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет, и эти страшные цифры не учитывают случаев попыток к самоубийству.

 

Памятка «Профилактика суицида».

 

Обращайте внимание на состояние ваших детей! Для них ваша забота — самое главное.

 

 
Comments

No comments yet.

Leave a Reply