Пусть кино начнёт говорить: итоги фестиваля детского короткометражного кино в Варшаве

С 23 по 30 марта на базе Варшавской киношколы состоялся II этапа международной кинематографической смены «#ЦРОД! КАМЕРА! МОТОР!»,  в которой приняли участие школьники Калининградской области, воспитанники Центра развития одаренных детей.

В съемочную группу «LUMIER’ы» школьники набирались на конкурсной основе. Им нужно было снять видео-эссе с рассуждением на тему: «Развитие российского кинематографа». Эта съемочная группа также показала достойный результат на итоговом фестивале I этапа смены «ViewГа», получив сразу несколько номинаций, в том числе и «Приз зрительских симпатий». Затем было ещё одно контрольное задание, где съемочная группа работала над учебным фильмом «Р. S. Спасибо», по результатам которого определился состав итоговой команды.

За неделю ребятам предстояло снять ещё один короткометражный художественный фильм, посвященный международной дружбе, значимости живого общения, роли старшего поколения в зарождении международной дружбы.

По словам руководителя РЦНК в Варшаве Игоря Жуковского, «представительство Россотрудничества стремится создавать профессиональные связи между творческими людьми в Польше и в России, развивать самые неожиданные форматы сотрудничества – которые ведут к диалогу, основанному на взаимном уважении и понимании».

Итоговым мероприятием смены стал Фестиваль детского короткометражного кино, который состоялся 29 марта в Российском центре науки и культуры в Варшаве. В рамках Фестиваля были представлены киноработы участников смены, выступили лауреаты Фестиваля русской песни в г. Лодзь, а также состоялось награждение лауреатов Фестиваля детского короткометражного кино.

На фестивале были представлены две картины: от польской съемочной группы — «Ostatni wschód słońca na ziemi» («Последний восход на Земле») и от команды «LUMIER’ы» — фильм «BOUNDARY» («ГРАНИЦА»).

«Я уверен, что тот опыт, который вы получили и та дружба, которая у вас зародилась, будут укрепляться, а ваш профессионализм будет расти. Гордимся, что все началось когда-то с такого проекта, как «#ЦРОД! КАМЕРА! МОТОР!». Спасибо коллегам за отдачу и Варшавской киношколе за приём и ту, атмосферу, которую здесь создали. Несмотря на границы, мы дружим и друг друга уважаем, до новых встреч!», — поблагодарил всех присутствующих в зале на закрытии Фестиваля Сергей Станиславович Гоман, директор Центра развития одарённых детей.

На протяжении недели школьники не только занимались съемками своего фильма, но и успели уделить время культурной программе: они возложили цветы на Кладбище — мавзолее советским воинам, съездили на обзорную экскурсию по Варшаве, побывали в Посольстве России и на польской киностудии.

Напомним, первый этап тематической смены «ЦРОД! КАМЕРА! МОТОР!» проходил с 5 по 12 января в Центре развития одаренных детей (Калининградская обл., п. Ушаково) при поддержке фонда «Российско-польский центр диалога и согласия», Российского центра науки и культуры в Варшаве, МБОУ СОШ «Школы будущего», Министерства образования Калининградской области, Министерства культуры и туризма Калининградской области и Варшавской киношколы.

 
Comments

No comments yet.

Leave a Reply