Разработка прототипа электронной книги для слабовидящих и незрячих людей завершена

Прототип представленной 27 декабря 2013 года перед губернатором Калининградской области Николаем Цукановым в рамках форума «Янтарные искры» в Центре развития одаренных детей электронной книги для слабовидящих и незрячих людей готов.

SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC wggN7PYz5Vs

Все это время Центр развития одаренных детей внимательно следил и оказывал поддержку в работе над завершением разработки книги, автором идеи которой стал учащийся лицея № 18 Калининграда Сергей Сапрунов. Работа устройства основана на рельефно-точечном тактильном шрифте Брайля, что позволяет снизить ее стоимость до 18 раз по сравнению с существующими зарубежными аналогами.

Конечно, начиная проект, ребята понимали, что для его завершения им придется много работать, понадобятся средства на покупку запчастей, теоретические знания и помощь  профессионального программиста.

В феврале 2014 года авторы проекта вместе с представителями администрации Центра заручились поддержкой ученых Балтийского федерального университета им. И. Канта. Вуз выделил программиста, и работа снова закипела.

В апреле 2014 года на выставке Научно-технического творчества детей и молодежи соавтор проекта, ученик лицея № 18 Калининграда, воспитанника Центра Артем Кудрявцев рассказывал, что готова схема модели. Также ребята уже знали,  как будет работать механизм.

В июне 2014 Сергей Сапрунов, будучи участником Летней физико-математической школы для одаренных учащихся, привлек к проекту учащегося МАУ ШИЛИ Ивана Хохрякова. К осени команда еще больше расширилась. «К нам присоединились Борис Каскевич (учащийся 18 лицея г. Калининграда, обучающийся 5-го потока Центра, участник форума «Янтарные искры-2013» прим. ред.) и Арсений Савоськин (учащийся 18 лицея г. Калининграда – прим. ред.), которые оказывают огромную помощь. Кроме того, нам помогает студент БФУ им. И. Канта Эдуард Выговский, преподаватели 18 лицея Михаил Рогусович Яшинский и Игорь Иванович Раздорский, а также сторонний специалист Сергей Владимирович Пасин», – рассказал Сергей Сапрунов. Предварительная стоимость изготовления прототипа, по оценкам разработчиков, составит 2,5 тысяч рублей. «Это очень хороший показатель. Но пока это не окончательная цена. Возможно, нужно будет установить еще одно усовершенствование», – поделился Сергей.

Тем не менее, сегодня работы по созданию прототипа электронной книги для слабовидящих и незрячих людей завершены. Созданное 5-ти-символьное устройство работает от свинцового аккумулятора, способно читать файлы с SD-карты и выводить их на экран.  «Дальнейшее усовершенствование, возможно, и нужно, но это уже не в наших силах. Нам не хватает знаний, и нет необходимого оборудования. Сегодня самый разумный шаг для дальнейшего развития проекта – передать его специалистам», – признается Сергей Сапрунов.

Отметим, в мире существуют аналоги электронных книг для слабовидящих и незрячих людей. Однако их стоимость достигает 145 тысяч рублей, тогда как цена разработанного калининградскими школьниками проекта не превысит 8 тысяч рублей. Созданный прототип электронной книги разработчики планируют представлять на научных выставках, что, безусловно, благоприятно скажется и на имидже всей Калининградской области. Так, 23-25 октября он впервые был продемонстрирован широкой аудитории на выставке «Образование и Карьера» в калининградском «Балтик-Экспо». Впереди у Сергея и остальных авторов проекта Всероссийский Форум «Будущие интеллектуальные лидеры России».

 
Comments

No comments yet.

Leave a Reply