Спорт, наука и искусство: в Центре развития одаренных детей завершился многопрофильный поток

В четверг, 24 октября, в торжественной церемонии закрытия приняли участие заместитель Председателя Правительства Калининградской области – министр спорта Калининградской области, пятикратная олимпийская чемпионка Наталья Ищенко и министр образования Калининградской области Светлана Трусенёва.

Вице-премьер Наталья Ищенко отметила, что сочетание творческого, научного и спортивного направлений – это уникальная возможность для школьников получить полезные знания.

В потоке приняли более ста школьников со всего региона. На протяжении трёх недель они решали кейсы, предоставленные ведущими предприятиями региона. Так, например, командам предстояло разработать новые стройматериалы, мобильные приложения и продукты питания с особыми пищевыми свойствами.

Занятия проходили в БФУ им. И. Канта, КГТУ и на производственных площадках. Кроме того, ребята обучались по школьной программе в центре развития одаренных детей с привлечением лучших преподавателей региона. Таким образом, не отрываясь от учебного процесса, они могли получать практические знания.

Особенность смены заключается в том, что она была реализована по программе образовательного центра «Сириус» и объединила в себе такие направления, как наука, спорт и искусство. Напомним, что данные смены являются частью национального проекта «Образование».

По итогу потока школьники представили на суд экспертной комиссии кейсы, решение которых может пойти на пользу в развитии производственных процессов на базе калининградских предприятий. Теперь их разработки запатентованы, и уже в следующем году они будут применены на производстве.

В рамках направления «Искусство» школьники смогли усовершенствовать навыки хорового пения. С программой, которую подготовили юные вокалисты, планируется выступать на творческих площадках регионального и федерального уровня, а также принимать участие в конкурсах.

«Ребята вошли в историю Калининградской области как участники первого многопрофильного потока по образовательной программе центра «Сириус». У школьников была возможность поделиться своими знаниями. Такой формат общения и обмена, безусловно, способствует развитию разносторонних интересов», – подчеркнула Светлана Трусенева.

По словам участницы потока Алины Беляевой, группа кейса №9 работала над созданием инновационного, спортивного, хлеба.

«Нашей задачей было создание низкокалорийного изделия, который могут употреблять спортсмены. При этом, было важно сохранить все питательные свойства, чтобы употребление нашего хлеба полностью покрывало суточную потребность человека в микроэлементах», — рассказала школьница.

Еще один кейс был направлен на изучение и устранение технических неполадок на  образовательной платформе «НБИКС». Результатом исследовательской деятельности ребят стало мобильное приложение, которым без труда смогут воспользоваться и школьники и педагоги.

«Мы предоставили разработчикам список неполадок, которые предстоит решить для более удобной работы платформы и закончили работу по разработке мобильного приложения. Благодаря решению данного кейса мы смогли на практике применить свои навыки программирования», — отметил участник потока Максим Костырев.

По результатам потока, школьники получили почетные грамоты за участие в образовательной программе и ценные призы от предприятий региона. Также, стоит отметить, что руководство Центра развития одаренных детей совместно с партнерами намерено запатентовать разработки детей и уже в следующем году применить их в производстве.

 

 

 

 

 
Comments

No comments yet.

Leave a Reply