Центр развития одаренных детей принял участие в организации «Дня информационной безопасности»

5 июня на территории Кадетского морского корпуса Андрей Первозванного прошел «День информационной безопасности». В ходе мероприятия, организованного совместно с Центром развития одаренных детей и вузами, входящими в учебно-методическое объединения «Информационная безопасность», школьники Калининградской области получили возможность познакомились со  сферой информационной безопасности. Это была не Олимпиада или контрольная работа, а совсем новый и интересный формат знакомства со сферой информационной безопасности – научно-популярный лекторий и квест, в основе которого лежала популярная телевизионная игра «Форд Боярд».

В ходе квеста учащиеся познакомились с основными специальностями ИБ при решении практических задач. Принять участие в мероприятии приехали более 70 школьников, которые были разбиты на шесть команд. Каждой команде предстояло пройтись по трем лабораториям, связанным с различными сферами информационной безопасности. Ребята сами вскрывали ручные шифры, искали в помещениях шпионскую технику, искали информацию, передаваемую с использованием стеганографии, то есть спрятанную во внутренней структуре картинок и других файлов.

В качестве наставников команд выступали специалисты столичных ИБ-компаний. Поначалу они старались держаться в стороне и просто контролировать процесс, но потом и сами втянулись в игру, помогая и подсказывая своим подопечным. Чтобы победить, команде необходимо было быстрее соперников найти в лабораториях все буквы. Они являлись паролем от программы, которую нужно было «взломать».

Научно-популярный лекторий прошел при поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества (в рамках проекта НКО ФСРБИТ «Криптографический фронт Великой Отечественной»). Школьникам рассказали некоторые очерки из истории криптографии, связанные с историей Кенигсберга — Калининграда. Отдельно рассматривался и современные вопросы ИБ, в частности, безопасность удаленных платежей при помощи банковских карт.

 
Comments

No comments yet.

Leave a Reply