Пятикурсник Юридического института БФУ им. И. Канта Арсен Ширинян и студент 5-го курса специальности нефтегазовый сервис федерального университета имени Канта Борис Шевелев сегодня воспитатели Центра развития одаренных детей. В январе 2014 года им выпала возможность включиться в команду по организации XXII Олимпийских зимних игр, а затем и XI Паралимпиады. О том, как работается в Центре развития одаренных детей и что больше всего запомнилось на Олимпиаде в Сочи, рассказывают Арсен Ширинян («АШ» в тексте – прим. ред.) и Борис Шевелев («БШ» в тексте – прим. ред.).
– Борис, расскажите, пожалуйста, как пришла идея отправиться в Сочи?
– БШ: Когда нам с Арсеном предстояла летняя практика после третьего курса, нам как-то захотелось сменить картинку. Тогда на глаза попалось объявление в одной из социальных сетей о том, что набирается строительный отряд для работы в Сочи. Решили, а почему бы и нет? Написали сообщение организатору, прошли собеседование, и через 3 дня мы уже сидели в поезде по направлению в Сочи.
– Но это было еще в 2013 году. А как вы с Арсеном оказались в Сочи непосредственно в 2014-м?
– БШ: Да, действительно. В январе 2014 года мне выпала возможность поработать на Красной поляне, а Арсен встречал спортсменов в аэропорту непосредственно во время проведения Олимпиады. Он здоровался за руку с такими знаменитостями как комментатор Виктор Гусев, спортсмены Николай Валуев, Мартен Фуркад и многими другими.
– Я знаю, что в Сочи вы были не просто волонтерами, а оплачиваемыми работниками. Расскажите, пожалуйста, какими качествами нужно было обладать, чтобы стать менеджером на время проведения Олимпиады?
– БШ: Во-первых, конечно, целеустремленность и удача. А также предыдущий опыт работ в Сочи, который помог развить свои коммуникативные навыки.
– АШ: Да, мне кажется это умение обращаться с людьми и оперативно решать стрессовые ситуации. Например, в аэропорт, в котором я работал на время проведения Олимпиады, заезжать имели право только аккредитованные машины. Наша задача была не пускать таких «нелегалов». На тестировании мне предложили ответь, как бы я решил ситуацию, когда нарушитель все же проникает на территорию аэропорта. Правильное действие вызвать охрану. И это не просто причуда организаторов. Аэропорт – место повышенной важности и внимания. Не говоря о зоне «Олимпийских семей», состоящих из представителей МОК, которая охранялась особенно серьезно.
– А как проходил отбор персонала для Олимпиады в Сочи?
– БШ: Сначала нам предстояло пройти два тура собеседования по скайпу. Это был тесты на английский язык и математику, а также вербальное восприятие информации.
– А зачем математический тест сдавали?
– БШ: Я работал менеджером Event Services (Обслуживание мероприятий), сокращенно EVS. Это должность предполагает работу с цифрами. Постоянно нужно рассчитывать количество зрителей, делить их на определенные потоки. Приходилось постоянно считать, сколько человек сейчас отправится автобусом, а кому придется подождать, добираться по канатной дороге или электропоездом «Ласточка». Соответственно, нужно уметь быстро работать с цифрами: считать, делить, работать с процентами. Мы полностью обсчитывали площадь Красной поляны, ее вместимость и проходимость. У нас были точки накопления и прохождения. С их помощью мы могли накопить или, наоборот, растянуть очередь.
– А много человек отобрали на ваши должности?
– БШ: Как посмотреть… От Калининграда выбрали меня и еще одного человека.
– АШ: Из ста, претендующих на мою должность калининградцев, отобрали только 5-6 человек.
– А в чем заключается суть работы менеджера EVS?
– БШ: Это что-то новое для России, что приехало к нам из Ванкувера и Лондона. Вместе с тем EVS – душа и сердце Олимпиады. Основная функция – это координация, направление и разделение зрительского потока, чтобы не допустить возникновения давок и очередей. То есть моя задача была сделать так, чтобы зритель максимально быстро, без вреда для своего здоровья и в хорошем настроении попал на выбранное им соревнование.
– Борис, приведите, пожалуйста, пример.
– БШ: Допустим, приехал на Красную поляну автобус зрителей. На Олимпиаде использовалась своя система знаков. Знаете, как в правилах дорожного движения. Только здесь роль знаков выполняли люди. «Hallo! Nice to meet you!», «Where you going?». Допустим, человек ответил, что ему нужно в Экстрим-парк. Тут же рассказываем ему, какими способами можно туда добраться быстрее и комфортней: канатной дорогой или автобусом. Затем зрителя сопровождает команда волонтеров. То есть это транспортная логистика в чистом виде.
– Борис, вы работали на Красной поляне. А на какие соревнования там проходила дорога?
– БШ: Красная поляна была сердцем гор, транспортно-пересадочным пунктом. Оттуда можно было добраться сразу на несколько соревнований: до «Экстрим-парка», где проходил чемпионат по фристайлу, слоупстайлу, бобслею и скелетону, затем до горнолыжного центра «Роза Хутор», Лыжно-биатлонного комплекса «Лаура», а также до комплекса для прыжков на лыжах с трамплина «Русские горки».
– А с кем-то из знаменитых спортсменов удалось пообщаться?
– БШ: Да, конечно. Через меня ежедневно проходило порядка 40 тысяч человек. Конечно, среди них были и выдающиеся спортсмены. Например, сборная России по бобслею звала с собой в «Макдоналдс». Кстати, они в заключительный день Олимпиады выиграли золотую медаль. Я не пустил нашу фигуристку Юлию Липницкую, потому что подумал, что она зритель и не понимал, почему она так настойчиво хочет пройти без очереди. Потом уже мне рассказали, что это наша молодая 15-летняя медалистка (смеется). Также я познакомился с родителями австралийского бобслеиста. Вообще меня поразило, насколько все спортсмены простые в общении. Про знаменитых спортсменов вам лучше Арсен расскажет. Он работал в аэропорту, потому вообще встречал все олимпийские сборные.
– АШ: Да, и многие национальные сборные в качестве благодарности отмечали нас своим значком. За время работы на Олимпиаде у меня их больше двух десятков набралось.
– А что за значки?
– АШ: У каждой национальной сборной есть свои отличительные знаки с символикой Олимпиады и страны. И когда выдавалась свободная минутка, она полностью посвящалась обмену значками, вещами – да всем, чем угодно.
– БШ: У меня, например, есть портфель представителя оргкомитета Бразилии, шарф из столицы Северной Кореи Пхеньяна, спортивная форма фаната немецкой сборной – очень много памятных сувениров осталось.
– Борис, эксперты говорят, что Олимпийские игры в Сочи признаны не только самыми лучшими, но также дорогими за всю историю таких соревнований (бюджет — $51 млрд.). Прокомментируйте, пожалуйста, эту мысль.
– БШ: Мне кажется, Олимпиаду вообще не стоит оценивать с финансовой стороны. Более важна «обратная связь». А это миллионы благодарных российских и зарубежных зрителей. Интересно, что именно иностранцы говорят, что Олимпиада была сделана с огромной душой, и игры смогли перевернуть представление о России. Именно благодаря Сочи сегодня многие из них говорят, что Россия – страна перспектив, возможностей и добрых людей.
– Когда в Сочи отправились первые спортивные туристы, в социальных сетях появилась масса негативной информации, иллюстрирующей неготовность города к приему Олимпиады. Вы с Арсеном – очевидцы. Расскажите, пожалуйста, как было на самом деле.
– БШ: Я думаю, что это был «черный» PR. Некоторые иностранные СМИ так вообще показывали кадры двухгодичной давности. Были люди, которые делали вид, что они красят траву в Олимпийском парке, как они что-то уже ремонтируют. Мне кажется, некоторые СМИ просто хотели сенсаций. От себя могу сказать, что все было сделано на высоком уровне.
– А как бытовые условия? Где вы жили?
– БШ: Я жил в одном из четырех микрорайонов Сочи – «Хоста». Кстати, если говорить о географии, то Сочи – это не только самый длинный город России, но также самый большой по протяженности во всем Евро-Азиатском континенте. А неподалеку от места, где я жил располагается уникальная Тисо-самшитовая роща, где сохранилась в почти неизменном виде растительность еще с доисторических времен. Такое своеобразное место медитации, умиротворения и красивых горных рек. Сначала мы жили с коллегой в двуспальной комнате, которую оплачивал оргкомитет. Затем я перебрался в Паралимпийскую деревню. Было забавно: идешь домой, а по деревне прогуливаются именитые спортсмены, на их груди – золотые медали.
– Но Олимпиада закончилась, вы вернулись в Калининград. Как пришли работать в Центр развития одаренных детей?
– БШ: Удивительно, но примерно так же, как в Сочи! Увидели с Арсеном объявление о наборе воспитателей в социальных сетях. Если честно, после Сочи в душе было грустновато. В Калининграде и краски не такие яркие, и людей не так много. Вот и решил выходить из этого депрессивного состояния. Подал заявку, и вот я воспитатель Центра со стажем.
– Борис, поделитесь ощущениями от работы с ребятами в Центре?
– БШ: Ощущения прекрасные! Работа здесь в чем-то похожа на, то, чем я занимался будучи менеджером на Олимпиаде. Только там я работал со взрослыми, в моем подчинении было 308 волонтеров от 18 до 78 лет. Это были настолько заряженные энергией люди, что аж дух захватывало. Мы с ними работали по похожей схеме первого дня в ЦРОДе: проводили тренинги, знакомились. Если в Центре, нужно сплотить ребят за 5 дней, то на Олимпиаде предстояло сделать это всего за несколько часов. Но, скажу честно, с детьми работать проще. Они более гибкие и открыты к новому.
– Борис, вы сейчас учитесь на пятом курсе. Времени не так много: пары, практика, написание самого диплома. Что заставляет вас возвращаться в Центр уже на второй поток?
– БШ: Да, действительно, времени у меня не так много. Но я все равно сажусь в белый автобус Центра и приезжаю сюда. Ведь с ребятами у нас двунаправленное движение. Чему-то учу их я, чему-то – они меня.
– Борис, вы в Центре работалина лингвистическом, а также на физико-математическом потоках. Различаются ли их участники?
– БШ: Да, при этом достаточно сильно. Все же ребята разные. На физмат направлении действительно больше детей, которые руководствуются преимущественно логикой и рассудком. Особенно это проявляется в эмоциях, когда придумываются номера на вечерние мероприятия. Лингвисты больше этики, это чувствуется в их речи и подходе. Они видят и думают больше сердцем, полагаются на интуицию. Но и те, и другие оставляют огромное количество тепла внутри тебя.
– Спасибо за интересную беседу!