Центр развития одаренных детей – это не только углубленное изучение предметов физико-математического и лингвистического профилей, но и, конечно, духовно-нравственное воспитание, а также развитие  творческого потенциала ребят. Поток в Центре длится неделю. А что потом? Что происходит, когда ребята разъезжаются по своим домам? Все, чего достигли они в Центре, просто забывается? Конечно, нет! «Мы в ответе за тех, кого приручили» цитируют «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери воспитатели Центра Евгений Зязев (Хромов) и Диана Викторова и приглашают ЦРОДовцев и всех желающих присоединиться к их творческому проекту «Клубок».

wZcVf5olokM _z3_YSSwe7w 5KyyycxtvIg 9LQ9jmtDlqY 9PC0n4nDvoQ gnh0yQ9VwCU GshR9GAjQ5M JTk7IR23TU4 kjrrxPtDucg Q1SYTqFdJvA rN6EtU4q5RA R-V4GjQWEwM sdAHH8wIp8o u6714qZsRxg vBAkej4Fanw w8KSV0CDe08 wOvJskLcC-k

Автор фото: Евгений Хофманн

С организаторами «Клубка» Евгением Зязевым (Хромовым) (в тексте – «ЕВ») и Дианой Викторовой (в тексте – «ДА»), а также лидерами, обучающимися Центра Кариной Бульгак (в тексте – «КБ»)  и Елизаветой Прокофьевой (в тексте – «ЕП») мы встретились в парке культуры и отдыха «Центральный». «В силу творческой направленности нашего проекта лучше побеседовать на свежем воздухе», – начал беседу Евгений Витальевич. В руках у него клубок шерстяных ниток цвета индиго.

– Евгений Витальевич, что за клубок у вас в руках?

– ЕВ: Накануне, когда я впервые посетил пространство, в котором будет располагаться наше независимое объединение, я случайно у себя в кармане обнаружил этот клубок ниток. В этот момент я как раз раздумывал над названием клуба… Клуб – клубок … И вот клубок, случайно оказавшийся у меня в кармане, отлично подошел и по цвету, и по сути для названия нашего творческого объединения.

– Евгений Витальевич, расскажите, пожалуйста, как пришла идея вашего проекта и в чем заключается его суть?

– ЕВ: Идея создания первого независимого творческого объединения детей и молодежи пришла ко мне очень давно. И последние несколько лет я все больше укреплялся в мысли, что в Калининградской области должен появиться  такой проект.

– Кто является участниками этого объединения?

– ЕВ: Уже сегодня в него входят увлеченные своим делом педагоги в лице нас с Дианой Александровной, а также ребята – представили «детского» Калининграда.

– Кто эти представили «детского» Калининграда?

– ЕВ: Это дети, участники потоков Центра развития одаренных детей. Многие из них прошли школу журналистики, которую вел я. Причем развиваемся мы вместе с ребятами. Я, как и дети, прогрессирую и в процессе обучения, общения с ребятами узнаю много нового.

– Сложно ли объединить школьников после возвращения из Центра развития одаренных детей?

– ЕВ: Сначала казалось, что объединить ребят после Центра будет очень сложно. Но оказалось, что это достаточно просто сделать. На наше предложение встретиться для обсуждения проекта, с которым мы обратились к ребятам, дети достаточно быстро отреагировали. Уже на первую нашу встречу обучающиеся Центра пришли коллективом в 30 человек – они представители абсолютно разных потоков и смен… Также пришли их друзья и даже друзья друзей. Мы начали рассказывать о проекте, и оказалось, что ребята нуждаются в создании такого творческого объединения.

– Что вы имеете в виду?

– ЕВ: Все просто. Ребята обладают большим творческим потенциалом, желаниями, мыслями, которым существующая образовательная среда, программы дополнительного образования в нашем регионе, к сожалению, не могут найти применение. А многие направления, которые мы предлагаем ребятам, просто отсутствуют в системе образования Калининградской области.

– Что это за направления?

– ЕВ: Прежде всего, это теле- радиожурналистика, медийные пространства. При этом мы делаем упор не на теорию, а именно на практику. На примере собственного опыта, имея с десяток завершенных медийных работ в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде и других городах, мы имеем набор конкретных примеров, с изучения которых можно начать.

– То есть ребята получат именно практические навыки?

– ЕВ: Я всегда стремлюсь к постоянному развитию, при этом полностью погружаясь в практику. Не нужно ничего ждать, нужно просто взять камеру в руки и идти снимать.

– Кажется, это также и психологический подход?

– ЕВ: Да, он формирует у детей понимание, что не нужно бояться совершить ошибку, нужно брать и действовать.

– Я знаю, что ребята после Центра встречаются с воспитателями. Чем вы занимаетесь на этих встречах?

– ЕВ:  Изначально мы собирались с ребятами, чтобы просто вспомнить веселое время в Центре, погулять и пообщаться. Но я понимал, что было бы здорово, начать заниматься чем-то более интересным и творческим. Поэтому уже на первой встрече я внедрил в процесс гуляния элемент киносъемки.

– И как ребята на это отреагировали?

– ЕВ:  Замечательно! Мы предполагали, что в съемках захотят принять участие 2-3 человека, а в итоге актерами стали более десятка и еще столько же записались на будущие съемки.

– Диана Александровна, я слышала, что вы сами входили в творческое объединение, когда были школьницей. Что вам это дало в жизни?

– ДА: На самом деле все. Свободу полета мысли, понимание того, что я не одна. Вместе с тем мой творческий кружок научил меня общаться и принимать людей с другими взглядами на мир. Мы вместе с ребятами учимся друг у друга.

– Чего вы ждете от реализации проекта?

– ДА: В Центре ребята очень раскрываются, я чувствую их доверие и знаю, что они ждут продолжения. Но до этого проекта у нас не было общего пространства, где мы могли собираться, развиваться, находить единомышленников. Хочется, чтобы эти дети не остались без присмотра и чувствовали себя защищенными, уверенными в себе. Им нужно место, где бы их понимали и поддерживали их творческие проекты. Причем это не означает, что мы вырываем детей из привычной для них жизни. Наоборот, в нашу деятельность мы хотим привлекать и родителей ребят, чтобы они видели, что с их детьми все хорошо, и они развиваются.

– Евгений Витальевич, расскажите, о ребятах, которые уже присоединились к вашему творческому объединению.

– ЕВ: Первыми лидерами нашего «Клубка» стали Карина Бульгак и Елизавета Прокофьева. При этом девочки абсолютно равны. Они занимаются совершенно разными задачами, но на благо общего дела. Девочки очень хорошо дополняют друг друга и лучших помощников представить трудно. Это люди, которые инициативно идут на встречу, на них можно положиться, они выполняют очень ответственные, важные задания. В будущем они займут высокие должности в нашем творческом объединении. Станут организаторами съемочного процесса, арт-директором, руководителем PR-службы и так далее. Сейчас у нас уже 12 постоянных активистов. Если все будет так же активно развиваться, то к новому году в нашем творческом объединении будет состоять уже порядка пятидесяти человек.

– Карина, расскажи, пожалуйста, как ты стала участником вашего творческого объединения и над чем сейчас работаете?

– КБ: Я была гостем на закрытии августовской смены «Янтарный город», арт-менеджером которой и был Евгений Витальевич. Тогда же мы с ним договорились о встрече и он рассказал мне об идеи создания фильма о подростках. А уже 2 октября мы пригласили ребят принять участие в нем участие.

– О чем ваш фильм?

– КБ: Фильм «В я» о подростках и об одиночестве, которое знакомо многим моим сверстникам. А я тут, кстати, недавно аннотацию к нему написала.

Показывает. На листе бумаги читаю:

«А ты потерян. Откуда я это знаю? Да потому, что мы все едины <…> Что я несу в своем чемодане? Что скрывается в гирях на моем сердце? Что таится «В я»?..»

– ЕВ: 30-минутный фильм-размышление «В я», пожалуй, – моя первая и по-настоящему авторская и независимая работа. Это экспериментально-социальный фильм о пограничном возрасте 12-16 лет, когда очень сложно почувствовать, услышать себя и понять, что же такое «Я». В основе этого своеобразного путешествия лежат мои внутренние ощущения и переживания возраста, которые затем плавно перетекают в жизнь ребят – актеров, которые одновременно становятся соавторами фильма.

– Карина, скажи, пожалуйста, что тебе дает участие в этом творческом объединении?

– КБ: Я не люблю сидеть на одном месте. Очень люблю Центр развития одаренных детей именно за то, что там постоянно кипит жизнь. Плюс я люблю заниматься творчеством. В этом году заканчиваю художественную школу, например. Поэтому, когда услышала о создании детского творческого объединения, конечно, захотела стать его участником. Зачем сидеть дома, когда можно принимать участие в интересном проекте? К тому же, я хочу научиться чему-то новому. Всегда интересовалась созданием фильмов, но раньше не умела ничего делать. А когда мы с Евгением Витальевичем взяли камеру в руки и пошли снимать, я многому научилась. Теперь знаю, как правильно снимать, какой кадр будет смотреться интересней, музыка, свет – все это очень важно. Уверена, что то, чему я научилась и еще научусь в будущем, обязательно пригодится мне в жизни.

– Насколько для тебя важно, чтобы тебя, твои проекты сопровождали взрослые люди?

– КБ: У меня самой, как и многих моих сверстников есть много интересных идей. Но дальше задумки дело обычно не двигается.

– А включилась бы ты в проект, если бы его организаторами были не Диана Александровна и Евгений Витальевич, а другие люди?

– КБ: Мне трудно сейчас сказать, как было бы. Но еще с пятого потока, когда я впервые побывала в Центре, очень доверяю и уважаю Диану Александровну и Евгения Витальевича. Диана Александровна тогда была воспитателем нашей группы, а Евгений Витальевич помогал мне с проектом по созданию приложения для перевода слов на язык глухонемых людей. Уже тогда Евгений Витальевич давал мне очень важные практические советы по презентации идеи.

– Лиза, а что для тебя участие в этом творческом объединении?

– ЕП: Я познакомилась с Евгением Витальевичем на второй смене «Янтарного города». Он как-то сразу стал относиться ко мне, как к своей «правой» руке. Я постоянно что-то мастерила, придумывала, собирала ребят на мероприятия. Теперь работаю над проектом ведиокаталога по граффити в рамках нашего «Клубка».

– Расскажи, пожалуйста, подробней об этом каталоге.

– ЕП: Наш город Калининград – сам, словно холст. Нас окружают многочисленные граффити. Евгений Витальевич предложил отснять их и сделать такой своеобразный каталог. Кстати, у нашего проекта уже появились первые поклонники. Недавно со мной связались и предложили устроить встречу с местными мастерами граффити, чтобы мы взяли у них интервью.

– ЕВ: При этом в наш каталог мы включаем только арт-объекты, которые сами по себе являются искусством созидания. Мы не сотрудничаем с вандалами, которые разрисовывают остановки и портят вид города.

– Как будет выглядеть этот каталог?

– ЕВ: Это будет кинофильм о том, чем дышат стены нашего города последние 10-20 лет. Мы работаем как со старыми, заброшенными граффити, так и с новыми объектами и направлениями. Например, обязательно включим в наш проект работы по стрит-арту Михаила Шишкина, который летом создавал с ребятами арт-объекты в Центре развития одаренных детей. Кстати, к этому проекту мы уже сделали проморолик. При этом мы открыты, приглашаем других ребят стать соавторами и ждем видео, которые также включим в наш фильм. Зачем искать людей среди псевдопрофессионалов, когда рядом есть талантливые, жаждущие включиться дети, которых просто нужно направить?

– Евгений Витальевич, расскажите, пожалуйста, о других проектах вашего творческого объединения.

– ЕВ:  В голове масса идей о том, что и кого снимать. Мы планируем с ребятами делать рекламные ролики, красивые фестивальные работы и многое другое.  Но все же главная задача, которую мы ставим перед нашим клубом, – это объединение, обучение и создание.

– Евгений Витальевич, Диана Александровна, кто-то из других воспитателей Центра участвует в вашем творческом объединении?

– ДА: Да, мы разговаривали уже с воспитателем 1/13 и 3/15 потоков Борисом Шевелевым, а также Артемом
Летковским (Светофором). Артем – также воспитатель Центра, прежде был участником рок-группы «Riala». Он играет на гитаре, пишет песни, а на пальцах очень здорово может объяснить всю общую и специальную теорию относительности в физике, а также квантовую механику. Мне как-то удалось побывать на его лекции в Советске. Очень талантливый и творческий человек!

– ЕВ: Борис был менеджером на Олимпиаде в Сочи. Борис Шевелев имеет свою уникальную методику взаимодействия с детьми.

– ДА: Ему есть, о чем поговорить с детьми. Он обладает массой идей. Человек-феномен, если можно так сказать. Такие люди встречаются один раз на сто человек, а, может, и реже. Чем больше я узнаю Бориса, тем больше поражаюсь его талантам и многогранности.

– Вы много говорите о развитии. Что вы под этим подразумеваете?

– ЕВ: Действительно, основная цель нашего кружка – это развиваться. Мы также планируем приглашать интересных людей нашего региона, педагогов, которые будут работать с ребятами. Первое отделение нашего кружка в ближайшее время планируем открыть в Зеленоградске. Но я более чем уверен, что это не предел, а только начало пути.

– Все-таки создать независимое объединение в современных реалиях достаточно сложно. Какая помощь вам нужна для становления вашего проекта?

– ЕВ: Центр нам уже во многом помог. Сегодня у нас появилось помещение для собраний нашего объединения. Но, конечно, нужны спонсоры для покупки или аренды технического оборудования: видеокамер, объективов, штативов и так далее. Но мы не собираемся просто сидеть. Уже на там оборудование, что у нас есть, мы создаем. А весной планируем приступить к реализации новых интересных идей  в рамках нашего творческого объединения.

– А где можно будет увидеть презентацию вашего творческого объединения?

– ЕВ: Презентация нашего «Клубка» состоится в день празднования первого юбилея Центра развития одаренных детей, – 24 октября. Мы с ребятами 4/16 потока сделаем проект, который в пятницу и представим на Фестивале идей и достижений.

– Удачи в развитии вашего творческого проекта и спасибо за беседу!

Другие видо работы, вополненные творческим объединением «Клубок»: «Об пол», Проморолик фильма «В я»

Аватар

От szahlinyuk