С 4 по 9 апреля в Москве проходил заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по немецкому языку. Интеллектуальные соревнования объединили 227 школьников со всей страны. Калининградскую область представили сразу восемь участников. Это ученики Школы будущего пос. Большое Исаково Лена и Лиза Клеббе, Константин и Валентин Штумм, а также воспитанники ШИЛИ Вальдек Ромео Линус, Елизавета Волкова, Елизавета Тихонов и Владимир Ушков. Подготовкой школьников занимались учителя Елена Вальдек, Ксения Лохова, Ольга Бершадская, Александра Ястреб.

На церемонии закрытия объявили имена 17 победителей и 89 призеров. Среди призеров 4 участника региональной сборной. Это ученики Школы будущего: Лена и Лиза Клеббе, Константин и Валентин Штумм. Отметим, что одиннадцатиклассник Константин Штумм в прошлом году был победителем заключительного этапа.

Лена и Лиза Клеббе совсем недавно переехали в Россию, еще полгода назад они жили и учились в Германии, поэтому знания немецкого языка у девочек достаточно высокие.

«Мы переехали из Германии в Россию 7 месяцев назад, наш родной язык — немецкий, поэтому готовиться к олимпиаде было достаточно легко. Олимпиадные задания были несложными. За время олимпиады мы успели познакомиться с девочкой из Брянска, которая тоже прошлым летом приехала из Германии», рассказывают девочки.

В свою очередь Валентин и Константин Штумм тоже переехали из Германии, но сделали это гораздо раньше. В интервью ребята рассказали о своем увлечении немецким языком, подготовке к заключительному этапу и планах на будущее.

— Как вы пришли к своему увлечению немецким языком?

Константин: Учить немецкий язык я начал, когда еще жил в Германии, так как жить без него было не очень легко, после переезда я продолжил учить язык.

Валентин: Немецкий язык для меня является родным. Я родился в Германии и жил там 11 лет, поэтому хорошо его знал с самого рождения.

— Как вы готовились к заключительному этапу олимпиады? У вас есть наставник, который помог пройти этот путь?

Константин: Я каждый день общаюсь с носителями языка, что позволяет мне укреплять свои знания, дополнительно я занимаюсь чтением огромного множества статей по темам из части «страноведение». Кроме того, с подготовкой к олимпиаде мне помогала моя школьная учительница, с ней мы прорабатывали варианты прошлых лет.

Валентин: Каждый день я ходил в школу на дополнительные занятия по немецкому языку, чтобы лучше подготовиться к олимпиаде. Со мной вместе прошла этот путь моя учительница по немецкому языку.

— Как прошел заключительный этап олимпиады? Сложные ли были задания?

Константин: Олимпиада была разделена на две части, которые проводились в разные дни. Письменная часть была на довольно высоком уровне и по сравнению с прошлым годом была сложнее. С устной частью не было никаких проблем, но и она была немного сложнее по сравнению с прошлым годом.

Валентин: Первый день был очень сложным, были необычные и даже странные задания. Второй день прошёл нормально, хотя я очень сильно переживал.

— На заключительном этапе Всероссийской олимпиады вы вошли в число призёров. Это очень хороший результат, расскажите о своих эмоциях, когда узнали свой статус.

Константин: Узнав результаты, я очень расстроился, зная, что я мог бы быть и победителем. Призерство в этом году привилегий практически не дает, так как победа в прошлом году уже включает в себя все привилегии призерства, как поступление в любой вуз страны без вступительных экзаменов на направления подготовки, соответствующие профилю олимпиады.

Валентин: Я был безумно рад. Во-первых, за диплом призера на заключительном этапе я смогу получить денежную поддержку от губернатора Калининградской области, и, во-вторых, меня возьмут в любой российский ВУЗ без сдачи экзаменов на немецкий профиль.

— Расскажите о своих планах на будущее, вы уже выбрали ВУЗы, в который планируете поступать?

Константин: Я планирую поступать на один из двух факультетов: «Информационная безопасность», или «Низкоуровневая разработка», но, к сожалению, мне ни призерство, ни победа в олимпиаде по немецкому языку не помогут при поступлении по этим направлениям.

Валентин: Я планирую поступать на лингвистический факультет, а призерство в заключительном этапе олимпиады по немецкому языку мне в этом поможет.

Справочно:

Напомним, победители и призеры заключительного этапа могут поступить в любой вуз страны без вступительных экзаменов на направления подготовки, соответствующие профилю олимпиады.

Кроме того, с этого года по решению губернатора Антона Алиханова участники региональной сборной финала всероссийских интеллектуальных состязаний получат по 50 тысяч рублей, призеры – 150 тысяч рублей, победители – 250 тысяч рублей.