Московский государственный лингвистический университет принимал знатоков иностранного языка со всей страны. Финал олимпиады объединил сразу 268 учащихся 9–11 классов. Калининградскую область на интеллектуальных соревнованиях представили ученица 10 класса лицея №23 Дарья Качанович и призеры прошлого года, одиннадцатиклассники Надежда Виноградова (школа №31) и Донатас Приалгаускис (школа №56).

Традиционно олимпиада по английскому языку состояла из двух этапов. Первыми испытаниями для участников стали конкурс понимания устного и письменного текстов, лексико-грамматический тест и задания на проверку социокультурной компетенции, конкурс письменной речи. Во втором туре школьники участвовали в конкурсе устной речи.

По итогам проведенных испытаний жюри определило лауреатов олимпиады. Донатас Приалгаускис повторно подтвердил своё звание призера. В интервью Донатас рассказал о своем увлечении английским языком, подготовке к заключительному этапу и планах на будущее.

— Как ты пришел к своему увлечению английским языком?

Английский язык меня привлек не сам собой, а своими произведениями. Я вырос в окружении различных фильмов и книг на английском языке и всегда хотел их понимать

— Как ты готовился к заключительному этапу? У тебя есть наставник, который помог пройти этот путь?

Моя подготовка к финалу включала в себя изучение заданий олимпиады. Сам язык я знаю на достаточно высоком уровне (C1-2), поэтому мне было гораздо важнее понять суть заданий. Я считаю, что мой труд окупился!

— На заключительном этапе Всероссийской олимпиады ты вошел в число призёров. Это очень хороший результат, расскажи о своих эмоциях, когда ты узнал свой статус.

Когда я узнал, что стал призёром, я очень сильно обрадовался. Второй год подряд я становлюсь призером финал олимпиады по английскому языку. Поэтому я почувствовал себя, как альпинист, наконец-то покоривший гору. Также это призовое место даёт мне возможность поступить в МГЛУ без экзаменов

— Расскажи о своих планах на будущее, ты уже выбрал ВУЗ, в который будешь поступать?

Планирую поступать на профиль IT-технологий, у меня есть несколько вариантов по поступлению. Английский язык мне поможет при работе с ПО, но в основном я учил его для себя, а не для поступления в ВУЗ без экзаменов.

— Как прошёл заключительный этап? Сложные ли были задания?

Заключительный этап прошёл достаточно неплохо, но задания были довольно сложные. Сложные не в прямом смысле этого слова, часто ответ достаточно размытый, есть много тонкостей, о которых необходимо помнить.

— Проводились ли для вас какие-то экскурсии? Что больше всего понравилось?

Нам провели экскурсию по Москве на автобусе. Мы увидели главное здание МГУ, посмотрели на Красную Площадь, Куранты, Лобное Место, Старый и Новый Арбат. Но из всего этого мне больше всего понравилась Красная Площадь. И то, как Куранты в полдень и полночь отбивают гимн РФ.

Справочно:

Напомним, победители и призеры заключительного этапа могут поступить в любой вуз страны без вступительных экзаменов на направления подготовки, соответствующие профилю олимпиады.

Кроме того, с этого года по решению губернатора Антона Алиханова участники региональной сборной финала всероссийских интеллектуальных состязаний получат по 50 тысяч рублей, призеры – 150 тысяч рублей, победители – 250 тысяч рублей.