12 апреля вся страна будет отмечать День космонавтики. В преддверии этой памятной даты, 8 апреля, директор музея авиации и космонавтики 23 лицея г. Калининграда Ольга Андреева прочла для участников потока 15/26 научно-популярную лекцию «И снятся нам космические дали…». А рассказать Ольге Мирзоевне действительно есть о чем.
Так, Ольга Андреева рассказала участникам потока, что в 2014-м году музею авиации и космонавтики 23 лицея исполнилось 30 лет. Он был открыт 3 ноября 1984 года в честь выпускника школы 1961 года, дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта Юрия Романенко. За эти три десятилетия в музее побывало немало гостей. Среди них и заместитель председателя правительства Калининградской области Алексей Силанов, и федеральный министр образования Андрей Фурсенко, и многие-многие другие.
Благодаря презентации Ольги Андреевой, участники потока, словно сами побывали в музее и прикоснулись к космосу. В экспозиции представлены космические комбинезоны, которые используются во время спасательных операций, перчатки от скафандра, шлем космонавта Романенко и другие его личные вещи. А еще из экспозиции школьного музея можно узнать о том, что сын героя, как и отец, окончил Черниговское высшее военно-авиационное училище летчиков, попал в отряд космонавтов и, совершив два космических полета в 2009 и 2012 годах, как отец, дослужился до полковника и получил звание Героя России. А сам космонавт Романенко-старший был дважды удостоен высшей государственной награды СССР за полеты в космос в 1977 и 1980 годах. Юрий Романенко вообще был известен своей непревзойденной физической подготовкой. Это ему позволило установить в космосе не один мировой рекорд и даже попасть в книгу рекордов Гиннеса.
Вместе с директором музея Ольгой Андреевой беседу о космосе и наших земляках-космонавтах с семиклассниками провел девятиклассник лицея, участник 3/15 физико-математического потока Центра Александр Барков. Он вместе с одноклассниками помогает пополнять экспозицию музея. А еще Александр и Ольга Мирзоевна рассказали, что космос говорит, а, точнее, поет. По-настоящему космическую музыку «издают» дальние планеты Юпитер, Уран, Сатурн, Нептун и их спутники. Дело в том, что в космосе распространены ионизируемые акустические звуковые волны, которые появляются при взаимодействии солнечного ветра и ионосферы космических тел. Эти поразительные звуки за счет вибрации передаются в пространстве и могут фиксироваться космическими аппаратами. А поскольку звуковые колебания ионов планет осуществляются в диапазоне 20-20000 Гц, человеческое ухо может без труда воспринимать эту удивительную космическую музыку.
Под конец лекции взгляд семиклассников устремился в космос. Смотришь на них и, кажется, что уже сегодня участники потока видят себя конструкторами космических кораблей или же астрономами. Что ж, время покажет. А закрепить мечты о космических далях помог ребятам квест, проведенный вечером воспитателями Центра.