18 августа на базе детского технопарка «Кванториум» Калининградской области прошел образовательный интенсив, в рамках которого обучающиеся Центра Развития Одаренных Детей смогли продемонстрировать свои проекты в секции «Развитие технологий». «Кванториум» в этот день посетили ВрИО губернатора Калининградской области Антон Андреевич Алиханов и Ольга Юрьевна Голодец, заместитель председателя Правительства РФ, признавшаяся, что экскурсия по технопарку поразила ее такими яркими проектами и необычным для России форматом обучения. Наши воспитанники превратили свою презентационную площадку в своеобразную «Секцию будущего». Мы решили пообщаться с каждым из них.
Наиль Гусейнов (проект «Новые программные решения»):
«Данный браслет используется для дистанционного управления презентациями, но я решил найти для него новое применение, решая проблему в нейропилотировании. Я создал специальное программное обеспечение, которое позволило соединить робота и браслет в единую систему, таким образом точность управления увеличилась».
Соболевский Владислав (проект «Многофункциональная нейрокисть»):
«Перед созданием проекта ставились задачи — создать наиболее дешевый аналог уже созданных устройств и расширить его функционал. Существует много видов данного устройства, но их цена колеблется от одного до двух миллионов рублей. Стоимость данного проекта составит до десяти тысяч рублей. Также, мы расширили функционал, добавив дистанционное управление рукой при опасных ситуациях для человека, к примеру, при повышенной радиации, пожарах. Нейрокисть работает при помощи написанного программного обеспечения, которое считывает мышечные сигналы с помощью определенных датчиков и отправляет их на компьютер, затем они преобразуются в определенные команды движения нашего устройства. Их точность зависит от количества датчиков: чем больше датчиков, тем точнее действия».
Антонов Никита и Барымова Елизавета (проект «Универсальный биоманипулятор»):
«Нашей задачей было создание прототипа производственного манипулятора, который бы управлялся путем сжатия мышц человека. Эту задачу мы выполнили, а также сделали систему для мониторинга состояний человека, при которых манипулятор отключался, к примеру, когда человек засыпал или находился в состоянии стресса. Наше устройство будет использоваться для обеспечения безопасности на различных предприятиях. Его также можно использовать людям с ограниченными возможностями, что поможет привлекать их к работе, которую сами они выполнять не могут. Этот проект мы представляли в финале национального чемпионата «JuniorSkills».
Клименко Даниил (проект «Исследование новых возможностей управления ЭЭГ-сигналами»):
«Цель моего проекта: исследование новых возможностей управления ЭЭГ-сигналами и определение наилучших эмоциональных состояний для точного управления роботами в процессе нейропилотирования. В результате моего исследования я определил три наилучших состояния. Я установил, что существует несколько эмоциональных состояний, к примеру, концентрация внимания на точке между бровями, на кончике носа и на затылке. Нейропилотирование дает возможность управлять эмоциональными состояниями и повысить свои возможности в концентрации внимания. Я концентрируюсь на роботе, чтобы он ехал прямо, я напрягаю мышцы лица, для того, чтобы он ехал назад, я считаю про себя. В ходе исследований я научился управлять своим вниманием и эмоциями. С помощью нейропилотирования каждый человек сможет научиться управлять своим психологическим состоянием».
О своем проекте рассказал гость нашего края из Москвы, Пачковский Степан (проект Нейромышь):
«Меня зовут Степан, я из Москвы, и мой коллега — Ковырзин Владимир, он из Калининграда. Наш проект был разработан на базе летней межпредметной школы «Лаборатория Z+», которая проходила в Центре Развития Одаренных Детей. Целью нашего проекта было совершенствование нейротехнологий, чтобы помочь людям с ограниченными возможностями пользоваться IT-устройствами. Мы использовали новые принципы, основанные на концентрации внимания на мышечном уровне. ЭМГ-датчики считывают сокращения мышечных тканей и передают этот сигнал в плату Arduino , где они компилируются в функциональный спектр компьютерной мыши. Акселерометр, который считывает движения руки, преобразует ее перемещения в движения курсора на экране. Наш проект предназначен для людей, у которых частично отсутствуют верхние конечности. Проект еще нуждается в модернизациях, так как это пока замена только компьютерной мыши, возможно, в будущем, за счет усовершенствования ЭЭГ-шлема, мы сможем перейти на замену клавиатуры. Сам я узнал о вашем Центре в интернете, он очень заинтересовал меня, и я решил посетить именно его. В Москве тоже есть подобные лагеря, к примеру, «Умная Москва», но именно Центр Развития Одаренных детей поразил меня сплоченностью всех обучающихся, воспитателей и учителей, очень не хотелось уезжать из него. К тому же мы уже 9 лет подряд ездим к вам в область на отдых, здесь очень красиво».
За помощь в подготовке текста благодарим Кирилла Ислентьева