В субботу, 29 августа, в поселке Янтарный завершился Молодежный научный форум «Гибридные технологии и медицинские приложения», организатором которого выступили Ассоциация ведущих университетов России и БФУ им. И. Канта. Кроме лекций ведущих российских ученых, работы в инновационных лабораториях Химико-биологического института и НТП «Фабрика» БФУ им. И. Канта, его участники также приняли участие в форсайт-сессии. Это позволило им не только заглянуть в будущее, но и создать его образ.
В Калининградской области Молодежный форум по гибридным технологиям проводился впервые. Его участниками стали ученые, студенты, магистранты и аспиранты федеральных университетов России,специализирующиеся в естественнонаучных и технических областях, а самыми юными форумчанами (по приглашению ректора БФУ им. И. Канта Андрея Клемешева) – представители Центра развития одаренных детей.
И, как отметил ректор Клемешевсегодня на закрытии форума, о своем решение он с коллегами ни капли не пожалел. «Признаюсь честно, мы немного сомневались, удастся ли школьникам влиться в команду форума. Но то, что наши опасения были напрасны, ребята из Центра развития одаренных детей не раз демонстрировали в течение недели», – отметил Андрей Павлович.
Программа форума была очень разнообразной. Это и лекции от ведущих российских ученых, учебно-исследовательская работа в инновационных лабораториях НТП «Фабрика» и Химико-биологического института БФУ им. И. Канта, а также форсайт-сессия, позволившая участникам не только заглянуть в будущее, но и спроектировать его.
Как и весь форум, форсайтбыл посвящен гибридным технологиям и медицинским приложениям. Форумчан разделили на группы по выбранной ими тематике и предложили определить образ будущего.
«Чтобы развиватьтехнологии, уже сегодня нужно понимать, что с ними будет в будущем. То, что участники делают в рамках форсайт-сессии, будет востребовано потом конкретными людьми. Поэтому чем понятнее и конкретнее образ будущего, тем понятней, как этого достичь», – рассказал игротехникфорсайт-сессии, участник Национальной технологической инициативы Евгений Нилов.
Также, по словам Евгения Валентиновича, современные научные разработки в генетике рано или поздно приведутчеловечество к бессмертию. «Не ясно когда, но определенно – это будет. Причем за счет разных технологий. За счет того, что можнона уровне генов будет программировать заболевания, новых разработок в области имплантологии и так далее», – заключил собеседник.
В течение трех дней участники форума под кураторством представителей Национальной технологической инициативы с головой погрузились в разработку образа будущего. А итоги своей работы – проектные идеи – презентовали сегодня в поселке Янтарный, где завершался Молодежный научный форум. И в каждой проектной группе были представители Центра развития одаренных детей,активное участие которых неоднократноотмечали организаторы мероприятия.
Итак, по итогам форсайт-сессии было представлено шесть проектных идей. Первая группа предложила взяться за разработку роботизированных протезов «Lenin’shand», предполагающих подключение его платы непосредственно к периферическойнервной системе. «Это позволит пациенту испытывать даже тактильные ощущения», – рассказали участники проектной группы. А во время перерыва представитель Севастопольского государственного университета раскрыл секрет, что в его вузе уже ведутся аналогичные разработки. Так что, возможно, в ближайшее время мы сможем увидеть уже не образ, а реальное будущее этого проекта.
Вторая выступившая сегодня проектная группа предложила создать мобильное приложение для популяризации и развенчания мифов о генномодифицированных продуктах питания. «Ферма дядюшки Менделя» перенесет пользователя в виртуальный огород, где можно убедиться, что в созданных человеком – генномодифицированных – продуктах питания нет ничего страшно. «Наоборот, заниматься созданием новых видов растенийочень интересно. А это стало возможно именно благодаря генетике», – рассказала участница проектной группы, представитель Центра развития одаренных детей АлимаГалиева из МБОУ СОШ «Школа будущего».
Другое мобильное приложение по продвижению науки в массы представила проектная группа «Поколение 90-х». Авторы предложили создать квест-игру для абитуриентов и их родителей по лабораториям ведущих российских вузов. «Это позволит повысить интерес к естественнонаучному
направлению и заинтересовать молодежь наукой», – рассказали представители проектной группы.
Другая группа выступающих, спикером которой был ЦРОДовец Дмитрий Славский (МАОУ СОШ № 33 г. Калининграда),увидев в будущем активное использование имплантов различных видов, представила проект по его техническому обслуживанию, а следом за ними уже проект по утилизации имплантов представили также ЦРОДовцы Никита Антонов и Петр Ревякин. А финальным выступлением стала презентация проекта об андроидных разработках в протезировании.
По итогам презентации представители Национальной технологической инициативы отметили, что могут оказать поддержку сразу трем проектным идеям: двум мобильным приложениям, популяризирующим науку, а также андроидным разработкамв протезировании.
Подводя итоги форума, организаторы неоднократно отмечали, что кроме образовательного компонента, его формат – это, в первую очередь, ресурсная площадка.
Остались довольны итогами форума и ЦРОДовцы. Хоть и говорят они, что, порой, сложно им приходилось с точки зрения знаний (работали они вместе с молодыми учеными и студентами – прим. ред.), зато удалось поработать «по-взрослому», и желание заниматься наукой возросло в разы.