IMG_1094  IMG_1099 IMG_1105 IMG_1087 IMG_1091

На фото (слева направо): участники областной выставки научно-технического творчества Анастасия Глухова, Александр Кошевой,  Борис Каскевич; во втором ряду: Артем Кудрявцев, Иван Хохряков.

3 апреля Центр развития одаренных детей побывал на первом дне областной выставки научно-технического творчества детей и молодежи Калининградской области и нашел среди участников своих воспитанников. 

Невозможно было не заметить представителей 18 лицея г. Калининграда. В белых рубашках с бабочками – настоящая русская интеллигенция! Ребята прямо в конференц-зале Школы Будущего демонстрировали мастерство запуска планеров авиамодельного класса F-1-N с метательным стартом «с рук». Среди участников и занявший первое место на  соревнованиях по авиамоделированию в Санкт-Петербурге воспитанник 3 потока нашего Центра Александр Кошевой. Не прошло и получаса, как слова тренера Михаила Яшинского, что «при изготовлении и запуске моделей планеров вся математика и физика в действии», Александр Кошевой продемонстрировал на практике. Вот уже Александр представляет жюри свою идею применения модернизированного профиля крыла. Предложенный профиль формирует область пониженного давления, что придает скорость летательному аппарату и повышает грузоподъемность. Что может быть использовано, например, в военной авиации.

Возле красиво оформленного макета обучающаяся 7-го потока Центра Анастасия Глухова из гимназии № 2 г. Гурьевска демонстрирует проект по созданию автономной теплицы с автоматическим поливом на основе нового поколения роботов Arduino. Теплица полностью поддерживает климат и все необходимые условия для жизнедеятельности растений. В частности, устройство оснащено датчиками контроля уровня влажности почвы и температуры. Так, если почва пересыхает, робот запускает полив, а если температура внутри теплицы превышает 30 градусов, окна теплицы автоматически открываются.

Девятиклассник 18 лицея г. Калининграда, обучающийся 5-го потока Центра и участник форума «Янтарные искры-2013» Борис Каскевич также не останавливается на достигнутом. В 2013 году в Центре он представлял проект по проведению выставки научно-технического творчества. Сегодня Борис – сам участник такой выставки и представляет проект по созданию универсального измерительного прибора, основанного на микроконтроллере. Особенность проекта в том, что в нем не используется ни одна из существующих аппаратных вычислительных платформ. Борис все создавал сам, с нуля. С помощью этого устройства можно измерять сопротивление до 200 мОм, емкость и частоту. Это может быть использовано при разработке научных проектов и определении поломок в аппаратуре. А в ближайшем будущем автор проекта планирует добавить функцию измерения индуктивности катушек. «Аналогичные приборы в мире существуют, – не скрывает Борис, – но мой стоит около 300 рублей и может использоваться как дополнение, например, к китайской модели стоимостью 200 рублей. Таким образом, всего за 500 рублей можно приобрести 2 действительно универсальных измерительных прибора. И это в 3 раза дешевле стоимости устройств, сравнимых по функциональности».

Конечно, на выставке и выпускник третьего потока Центра, десятиклассник МАУ ШИЛИ Калининграда Иван Хохряков. Свой проект по конструированию ракетного двигателя на твердом топливе – РДТТ он представляет уже не в первый раз. В День российской науки (8 февраля) он принял участие в очном этапе XXI открытой ученической научно-практической конференции «Поиск и творчество» . Особенность идеи в том, что в большинстве случаев двигатели могут использоваться только один раз. «Я же разработал двигатель многоразового использования», – рассказывает Иван и демонстрирует первый базовый образец. «Этот проект готов к использованию. Но я вам больше скажу. Работая над этим двигателем, я понял, что сегодня более актуальны водяные ракеты. Поэтому в ближайшем будущем я бы хотел заняться разработкой двигателей для этого типа ракет», — поделился планами на будущее Иван Хохряков.

Встретили мы на выставке и разработчика электронной книги для слепых и слабовидящих людей ученика МАОУ Лицея №18 города Калининграда, воспитанника Центра Артема Кудрявцева. Он рассказал нам, что соавтор проекта Сергей Сапрунов сейчас в Томске на финале молодежного научного мероприятия России — Форума U-NOVUS. «В конкурсном отборе приняли участие свыше 500 школ со всей России, только 15 встретились в финале, и всего 2 команды (опорные площадки по развитию физико-математического образования Калининградской области – 18 лицей и ШИЛИ г. Калининграда – прим. ред.) по 5 человек в каждой представляют Калининградскую область. Среди них и Сергей», – рассказал разработчик электронной книги Артем Кудрявцев. В книге ребята предлагают использовать рельефно-точечный тактильный шрифт Брайля. «У нас уже готова схема модели, мы знаем, как будут выглядеть ячейки и как будет работать механизм», – продолжает Артем, – «ждем помощи программистов БФУ им. И. Канта, чтобы создать выставочную модель» (подробнее о встрече в БФУ им. И. Канта тут). Напомним, ребята разработали идею проекта в Центре развития одаренных детей, а 27 декабря 2013 года ее положительно оценил губернатор Калининградской области Николай Цуканов в ходе визита в Центр. Стоимость электронной книги, предложенной ребятами, в 18 раз ниже существующих зарубежных аналогов.

Отметим, в конкурсе участвуют 113 проектов. Организаторами выставки выступили Министерство образования Калининградской области, Калининградский областной Институт развития образования, а также «Школа Будущего». Церемония награждения призеров и победителей в трех возрастных группах от 7 до 20 лет по номинациям: «Лучший проект по техническому творчеству» и «Лучший научно-исследовательский проект» состоится уже завтра, 4 апреля.

Аватар

От szahlinyuk