Председатель жюри, младший научный сотрудник лаборатории астрофизики БФУ им. И. Канта Алексей Сергеевич Байгашов отметил, что уровень сложности заданий в этом году значительно возрос, по сравнению с прошлым годом:
«Если раньше олимпиада позволяла решать задачи за счёт математической или физической базы, то теперь участникам требуется глубокое понимание астрономических координат и других узкоспециализированных тем. Это новый вызов, который требует серьёзной подготовки и внимания к методическим рекомендациям. Да, сложности добавились, но это важный шаг для роста будущих астрономов».
Участник олимпиады, ученик лицея №23 Фетисов Пётр, поделился своими впечатлениями:
«В олимпиаде по астрономии имени В. Я. Струве я участвовал впервые. Я решил попробовать себя в астрономии из любви к физике. Сначала прошёл на муниципальный этап, а потом узнал о подготовительных занятиях в БФУ, где интенсивно занимался. На региональном этапе решил пять заданий из шести — это хороший результат для меня. Я рассчитываю стать призёром. Было интересно, задания оказались вполне решаемыми, хотя есть над чем работать дальше. Это прекрасный опыт, который поможет мне в следующем году на Всероссийской олимпиаде школьников».
Мы желаем всем участникам уверенности в себе, своих силах и успехов в освоении звёздного неба!




