Юнкоры пресс-центра делятся своими впечатлениями об уникальном межпредметном потоке. О том, как живется и «учится» филологам и программистам в Центре.

IMG_5171 IMG_5172 IMG_5178 IMG_5182 IMG_5134 IMG_5170

Александра Константинова (1 группа) о том, как живется филологам и программистам в Центре

Говорят, что это самый необычный и уникальный поток за всю историю Центра. Впервые здесь собрались филологи и IT-шники одновременно. Кроме того, нумеруется он как 13/24. Всем известно, что «13» – число магическое. Поэтому и участники его ожидали чего-то фантастичного и необыкновенного. Казалось бы, IT и филология несовместны. Но первый же день потока опровергнул эту мысль.

Когда я ехала сюда на филологический поток, даже представить не могла, что нам предстоит учиться вместе с IT-шниками. Как сказал председатель комиссии по проверке олимпиадных работ по литературе, «филологи — это отдельная каста». И потому наше соседство с программистами поначалу казалось удивительным. Когда я впервые их увидела,  сразу подумала: «Да, по ним видно, что они компьютерщики, живущие в своем мире». Но очень скоро поняла, что ошиблась. Ребята действительно оказались необычными и несколько отличными от нас в своем поведении и мировоззрении. Но вместе с тем  очень интересными и, главное, разносторонними.

С одногруппниками мы познакомились еще при заселении в комнаты. Я сразу увидела знакомые по олимпиаде лица, что, конечно, несколько облегчило знакомство с другими ребятами. Ну а чтобы мы быстрее запомнили остальных, наши воспитатели устроили игру «снежный ком». Причем нам предстояло  запомнить не только имена ребят, но и их интересы.

Задача придумать название для группы поставило меня в тупик. Но, к счастью, тут нам помог наш воспитатель Артем Валерьевич. Он вспомнил про известный всем напиток «Гоголь-моголь», который отсылает нас к мысли о нашем великом русском писателе Николае Гоголе. Вопрос о девизе долго не стоял. Я вообще в жизни не видела, чтобы девиз придумывался так быстро! Наш разговорчивый IT-шник Егор Дубенецкий просто ради шутки выкрикнул: «Гоголь-моголь все отмыл и паркет не повредил!» Несмотря на бессмысленность, эта веселая и легко запоминающаяся фраза и стала нашим девизом.

Анна Лебедева (4 группа) о тренинге по скорочтению

Второй день в ЦРОДе обещал быть серьезным и непростым. Начинались образовательные модули… Снова из ниоткуда громогласно звучал девиз великого дедушки Ленина: «Учиться, учиться и еще раз учиться!». Но ведь для этого все мы здесь и собрались, да?

Вдох, выдох, заходим в аудиторию. Начали или, как говорят в ЦРОДе, «Поехали!». По правде говоря, я несколько скептически относилась к тренингу по скорочтению. Читать я любила всегда, но читать быстро, гоняясь (этакий каламбур) за самой скоростью чтения, мне как филологу казалось истинным кощунством. Но всякий мой скепсис моментально исчез при виде нашего преподавателя Михаила Захарова. Энергичный молодой человек с неизменной улыбкой на лице и завидным чувством юмора раскрывал нам секреты успешных людей, которые только и всего, что умели правильно читать. Перелистывание пары сотен книг эквивалентно прочтению четырех приличных томиков. Вы можете в это поверить? Вот и я не могла, но, похоже, придется. За недолгие полтора часа мы превратились из читающих «черепах» в настоящих «легкоатлетов», пусть пока и не рекордсменов. Конечно, все это стоило нам немалых усилий. Как только не пытались мы прочесть этот текст: сверху-вниз, без пробелов и прочее и прочее. Но цифры говорят сами за себя: со 170 до 500 и более слов в минуту!