На потоке 6/34 работали двое воспитателей – участников форума «ЦРОД-team». Мы встретились с одной из них – Кристиной Савиной –, а также ее напарником – опытным воспитателем Ярославом Володько и постарались понять, как из 20-ти абсолютно разных школьников сплотить команду и что для напарников ЦРОД.

f8Pe9bBAXtw o7zZ_1x_CgU pfyd9One-7k

Досье

Кристина Савина (КС – в тексте) и Ярослав Володько (ЯВ – в тексте) – воспитатели 3-й группы 6/34 потока ЦРОД «30 секунд до отбоя».

Кристина Савина учится на первом курсе Педагогического института г. Черняховска, планирует стать преподавателем физической культуры и спорта, работала в спортивном школьном лагере и детском развлекательном клубе «Дошкольник +» в Калининграде, занималась легкой атлетикой и волейболом.

Ярослав Володько – опытный воспитатель Центра, студент Высшей школы педагогики, руководитель школы личностного роста для подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации «ОЛИМП-2015», куратор и администратор Общероссийского проекта «Территория УСПЕХА», куратор и организатор различных региональных проектов по развитию школьного самоуправления.

– Кристина, расскажите, пожалуйста, как вы узнали о Центре развития одаренных детей?

КС: О Центре я узнала у нас в институте. Как-то к нам в Черняховск на семинар по обмену опытом приехали директор Сергей Станиславович Гоман и его заместитель Анатолий Анатольевич Петров. И тогда же Сергей Станиславович пригласил студентов нашего института на форум «ЦРОД-team». И так мы, активисты студсовета, впервые побывали в Центре.

– Кристина, вы участвовали в форуме для воспитателей «ЦРОД-team». Расскажмите, пожалуйста, как складывается ваша жизнь после форума?

КС: Ой, сразу по возвращению с форума меня назначили ответственной за Школу вожатых в нашем институте. Теперь я провожу с другими ребятами занятия и тренинги. А сам «ЦРОД-team» дал мне огромный, бешенный заряд.

– Что основное вы вынесли для себя по итогам «ЦРОД-team»?

КС: Если честно, перед форумом я вообще начала сомневаться, хочу ли работать с детьми. Пропала мотивация… даже одно время хотела перевестись в военное училище. Но после «ЦРОД-team» получила совершенно невероятный положительный заряд, и все мои сомнения по поводу работы с детьми тут же отпали. Теперь знаю точно: да, я хочу этим заниматься. То есть лично для меня «ЦРОД-team» стал огромной эмоцией и вернул мотивацию к педагогической работе.

– Кристина, расскажите, пожалуйста, о своей группе на 6/34 потоке.

КС: В нашей группе собрались очень классные ребята, они очень внимательные. Еще в первый день, когда они практически друг друга не знали, они уже раскрылись на «Свечке» (рефлексия по итогам для – прим. ред.). Для меня самой это было шоком, если честно. Они такое внимание друг другу уделяют, и совершенно нет деления на группы внутри коллектива, они все всегда вместе. Даже когда у них индивидуальное время, они в холле корпуса вместе что-то придумывают, сочиняют, играют. Мы с Ярославом Витальевичем, конечно, тоже включаемся.

– Ярослав, вы воспитатель множества потоков Центра. Кристина стала воспитателем в ЦРОД впервые. Что бы вам в первую очередь хотелось передать Кристине?

ЯВ: В первую очередь мне бы хотелось, чтобы все новые воспитатели помнили: любое наше слово, выходящее в эфир, в разговоре с детьми, должно иметь «подоплеку». Самое главное, чтобы дети понимали, зачем мы это делаем и почему.

– Ярослав, а что для вас Центр развития одаренных детей?

ЯВ: Для меня это место, которое мне очень многое дало, как в профессиональном, так и эмоциональном плане.  Это то место, с которым хочется расти вместе.

– Кристина, а что вам нравится в Центр развития одаренных детей?

КС: Мне нравится работать с детьми, ведь здесь сразу виден результат. В квестах, играх, тренингах на сплочение сразу видна отдача, обратный импульс.

– Кристина, а вы сработали с вашим партнером-воспитателем?

КС: В целом, да.

– А в частности?

КС: Конечно, бывают небольшие моменты недопонимания. Но я довольна. Ярослав поддерживает и направляет меня. Если где-то у меня чуть-чуть не получается, он всегда грамотно меня направит.

– Ярослав, вы один из воспитателей, которые работали в Центре огромное количество раз, но периодически делаете перерывы. С чем это связано?

ЯВ: Очень просто, я еще учусь. К тому же, чтобы хорошо эмоционально себя чувствовать, периодически нужно делать перерывы. Как говорится, чтобы успеть соскучиться по работе.

– Ярослав, вопрос к вам как к старожилу Центра. Совет новеньким воспитателям: что нужно делать, чтобы каждый поток в ЦРОДе запоминался детям?

ЯВ: Каждый поток ЦРОДа уникален. И нужно всегда помнить, что к каждому ребенку, каждому потоку нужен свой подход. Каждый раз привносить что-то новенькое. Если работать из потока в поток по одной и той же схеме, максимум хватит ее всего на несколько потоков. И все.

– Кристина, а что для вас Центр развития одаренных детей?

КС: Для меня – это море улыбки.

– Спасибо за беседу.

SMF1yYpI-XM Xs4vrMrSmzw CHd7akGxwUU