В конце октября на базе научно-технологического парка «Фабрика» БФУ им. И. Канта прошёл конкурс на лучший научно-исследовательский проект, участниками которого стали школьники из Калининграда и области. Ребята представили свои работы на суд строгому, но компетентному жюри. Победителями конкурса стали представители Центра развития одаренных детей Арина Рыжко и Роман Шишкин, которые трудились над проектом  «Атака на короткий секретный ключ в криптосистеме RSA» под руководством доцента БФУ им. И. Канта Юрия Болтнева.

В ближайшее время на на нашем сайте мы расскажем, как ребята пришли к успеху, об их хобби и многом другом. А пока вашему вниманию представляем интервью, подготовленное корреспондентом «Школы молодёжной журналистики» Ксении Горелик, из которого вы узнаете, что привело семнадцатилетнюю девушку в науку, и об участии в конкурсе. Интервью размещено на сайте Агентства по делам молодежи Калининградской области.

Арина Рыжко

— Арина, расскажи, пожалуйста, о концепции своей работы.

— В проекте исследованы слабые стороны известной криптосистемы RSA (она названна в честь создателей Ronald Rivest, Adi Shamir и Leonard Adleman). RSA – криптографический алгоритм с открытым ключом, который используется в большом числе криптографических приложений для шифрования и цифровой подписи. Иными словами, это приложения, направленные на сохранение конфиденциальности, защиту какого-либо информационного процесса. Однако и эта система не безупречна, существует несколько способов её взлома, один из которых — вычислить секретный ключ. Сделать это, обычно, очень трудно, но возможно при определённых условиях, например,  если этот  ключ относительно короткий и не превышает некоторой границы, известной как граница Винера. Однако мы обнаружили, что система может быть взломана, даже если эта известная граница превышается. И итогом нашей работы стали рекомендации разработчику криптосистемы: что необходимо сделать, чтобы проверить, уязвима ли система к атаке Винера. Таким образом, разработчик может быть на шаг впереди злоумышленника и предусмотреть попытки взлома.

— Чем тебя заинтересовала такая сложная тема?

— Я услышала слово «криптография» на уроке алгебры, когда учитель спросил нас, кто хочет заниматься этой темой. Я подняла руку, хотя тогда не знала об этом абсолютно ничего. Да и о конкурсе научных работ я раньше не слышала, но, тем не менее, согласилась поучаствовать. Мне очень захотелось разобраться в такой сложной, но интересной теме. На самом деле, наука — это что-то необъяснимое. Всегда считала и всё больше убеждаюсь, что наука — это очень интересно занятие. Чувствую, что у меня душа лежит к этому.

— Как давно ты занимаешься этим проектом?

— С ноября прошлого года. До этого научными исследованиями я занималась только в пятом классе, когда разрабатывала проект под названием «Число семь — магическое число». Я описывала значение этого числа, в качестве примера привела семь мостов Кёнигсберга и другие вещи, где фигурирует «семёрка».

— Где ты занималась работой над проектом?

— И в областном Центре развития одарённых детей, и в школе, и в БФУ — везде, где было можно. Куратором моей работы в Центре стал Юрий Фёдорович Болтнев, доцент кафедры компьютерной безопасности БФУ им. И. Канта. Мы встречались каждую субботу, шаг за шагом изучая определённые темы необходимые для исследования. Я уделяла работе над проектом время в школе, после уроков, на выходных, погрузилась в проект полностью, потому что мне, действительно, интересно исследовать эту тему. Также над проектом работал мой коллега из Центра Роман Шишкин. Он написал программу на языке Java, которая взломала систему всего за пару секунд, показав тем самым её слабое место. К сожалению, на защиту проектов он приехать не смог, но новость о нашей победе его очень обрадовала.

— Чем ты увлекаешься, помимо научной деятельности?

— С самого детства занимаюсь танцами. В три года родители отдали меня в художественный ансамбль «Маленькая страна» в городе Светлом. Потом занималась восточными танцами в студии, которая, к сожалению, закрылась, но мы продолжаем собираться коллективом, репетируем и выступаем.

— Какие у тебя впечатления от участия в заключительном этапе конкурса?

— Во время своего выступления я очень волновалась. Но когда мне стали задавать вопросы, то я почувствовала контакт с аудиторией и жюри, и тогда стало намного проще. Было видно, что зрителей заинтересовала моя тема.

Проделав такую работу, я уже не оставлю этот проект. Мы с научным руководителем планируем и дальше участвовать в конференциях и других научных конкурсах. Будем ещё тщательнее изучать тему криптосистем и стремиться к новым результатам.

— Ты уделяешь своему проекту большое количество времени. Планируешь стать программистом?

— Пока не решила. Возможно, я буду поступать на строительную специальность, как дедушка. Также мне очень нравится архитектура, люблю рисовать. А по поводу программирования — это направление очень сложное, которому необходимо уделять много времени, но, тем не менее, научная деятельность в этой сфере меня очень привлекает.

— Спасибо.

Аватар

От szahlinyuk