По приглашению министерства образования и науки Российской Федерации директор регионального Центра развития одаренных детей Сергей Гоман в составе калининградской делегации принял участие в третьем Форуме регионов Беларуси и России, который проходил 7-8 июня в Минске и стал крупнейшим интеграционным событием Союзного государства.
Впервые на подобное мероприятие прибыли делегации почти из 40 российских регионов, Москвы, а также всех шести белорусских областей и города Минска. Главная тема Форума — как на интеграционном пространстве жить и трудиться гражданам Союзного государства. Свои акценты в этом вопросе расставил в своем выступлении Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.
В рамках форума в белорусской столице организован целый ряд мероприятий, в том числе и заседании секции, посвященной Российско-белорусскому сотрудничеству в образовательной сфере, а также состоянию и перспективам развития этой области. Калининградскую область в ней представляет директор Центра развития одаренных детей Сергей Гоман.
Участники заседания секции сегодня заслушали и обсудили доклады и выступления представителей органов системы образования и науки Российской Федерации и Республики Беларусь по вопросам развития межвузовского взаимодействия; реализации сетевых форм межвузовского сотрудничества; основным тенденциям и направлениям развития общего образования в современном мегаполисе; развитию системы непрерывного педагогического образования; повышения качества общего среднего образования по средствам углубленного изучения математики и научно-технических дисциплин и некоторым другим.
Директор ЦРОД Сергей Гоман познакомил участников сессии с особенностями работы с высокомотивированными и одаренными детьми в рамках физико-математического и лингвистического направлений на примере регионального Центра развития одаренных детей.
«Третий Форум регионов Беларуси и России является хорошей площадкой для диалога, участие в котором увеличивает возможности для эффективного и взаимовыгодного сотрудничества двух стран. Кроме обширной программы, включающей обмен опытом и выработку совместных шагов для развития системы образования наших стран, форум также предусматривает подписание соглашений о сотрудничестве между учреждениями образования Республики Беларусь и образовательными организациями Российской Федерации. Это, несомненно, имеет важное значение, как для нашей образовательной организации, так и для системы образования Калининградской области в целом», – рассказал директор Центра развития одаренных детей Сергей Гоман.
Кроме того, 7 июня по приглашению министерства образования республики Беларусь директор ЦРОД Сергей Гоман принял участие в заседании Координационного совета по развитию дополнительного образования детей и молодежи Союзного государства.
Высокий статус и особую значимость Форум приобрел благодаря участию в нем 8 июня Президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина.
«Для нас это высокая честь и ответственность», – отметил Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович.
Итоги форума подвели на пленарном заседании. В частности, там говорили о необходимости создания Союзной программы обменов для студентов и преподавателей.
Беларуси и России необходимо создать программу обменов для студентов и преподавателей за счет бюджета Союзного государства, заявил сегодня председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович на пленарном заседании III Форума регионов Беларуси и России.
«Одной из важных задач развития образовательного пространства Союзного государства должно стать расширение академической мобильности студентов и преподавателей, — сказал Михаил Мясникович. — Полагаю, что назрела необходимость практической проработки вопроса формирования программы академических и молодежных обменов в Союзном государстве за счет средств союзного бюджета».
Михаил Мясникович также считает, что в Союзном государстве в полном объеме реализуется равное право граждан двух стран на образование. Это касается всех уровней, в том числе основного дополнительного и специального образования. В свою очередь председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко отметила, что в этой сфере две страны добились больших успехов.
«Уже много лет граждане России и Беларуси имеют равные права на получение образования, что зафиксировано в договоре от 1998 года. Причем многие поступают на бюджетное отделение, получают стипендии, живут в общежитиях», — сказала она.
Факт, который наглядно демонстрирует динамику создания совместного образовательного пространства: к сотрудничеству в этой сфере сегодня уже подключились 68 из 85 российских регионов! Среди самых активных — Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Самара, Новосибирск. По региональному сотрудничеству в образовании между нашими странами уже заключено 750 договоров.
Напомним, цель третьего Форума регионов Беларуси и России — расширение белорусско-российского регионального сотрудничества и содействие установлению прямых контактов между регионами, предприятиями и организациями в социально-экономической, научно-образовательной, культурно-гуманитарной и других сферах.