За последние сто лет в сфере науки произошло гораздо больше изменений, чем за предыдущие десять тысяч, и темп развития только ускоряется. Но к чему всё это может привести и чего ждать от технического прогресса в ближайшее время? Полетит ли человек на Марс? Превзойдёт ли компьютер человека? Двадцать первый век – век цифровых технологий – вынуждает задуматься над всеми этими вопросами. Помочь разобраться с ответами на них мы попросили доктора физико-математических наук, директора Института физико-математических наук и информационных технологий БФУ им. Канта Артема Юрова.
Сегодня технологии занимают важное место в жизни человека. Каждый день мы «зависаем» в социальных сетях, кто-то в прямом смысле разговаривает с гаджетами, прокладывая маршрут в навигаторе, а кто-то решает сложные задачи с помощью специальных калькуляторов.
Но многие даже не задумываются, что наша техника уже давно стала умнее и быстрее человека. Сколько времени вам понадобится, чтобы умножить 37 на 46? А ведь самый простейший калькулятор сосчитает это за доли секунды. Так в чем же тогда принципиальное отличие человека от машины? Мы привыкли считать, что люди, в отличие от машин, умеют думать, творить и фантазировать. Артём Юров разрушает этот миф:
– Уже сейчас компьютер обыгрывает человека в шахматы, он решает те задачи, на которые у нас ушло бы огромное количество времени, если бы мы вообще смогли их решить. И разве машина, умеющая решать что-то быстрее и лучше человека, не более творческая?
Вероятно, такой поворот событий может многих напугать, но не торопитесь. Действительно ли скорость вычисления современных компьютеров приведёт непременно к негативным последствиям или всё же создание искусственного интеллекта в большей степени освободит человека и избавит от большинства проблем?
– С помощью современных технологий мы решим множество современных проблем. Но появится другие. Те, о которых мы пока не имеем ни малейшего представления.
Главное свойство будущего – оно совсем не похоже на настоящее. Всё вокруг меняется. Сейчас у нас в языке даже нет терминов, которые бы могли описать наше будущее. При развитии технологий постоянно появляются и будут появляться новые слова, смыслы.
Уже сегодня мы создаём устройства, которые умнее человека. Инициатива уходит от нас. И надо осознавать, что от последствий никуда не денешься. Но слишком уж это направление привлекательно для человека. Я думаю, в ближайшее время нас ждут сильные потрясения. Через 10-15 лет мир увидит очень мощные вещи. Пока трудно сказать, что именно это будет. Но появятся системы намного сложнее нас. Они не будут людьми, но будут значительно умнее. Правда, эти системы не будут живыми, если понимать под живым организм, состоящий из клеток. Только вот обязательно ли нужно быть из клеток, чтобы быть умнее?
Сегодня на предприятиях и в быту происходит автоматизация многих процессов. Людей массово сокращают, потому что машина делает их работу лучше. Уолл-стрит, например, создает роботов, которые играют на бирже. Мы постепенно выходим из этой игры — машина соображает быстрее. Действительно, нетрудно заметить то, как развивается автоматизация разных процессов, роботы вытесняют живого человека. И это неизбежно. Но современные технологии не вредят нам, они во многом облегчают нашу жизнь.
– Когда я слышу, что кто-то мечтает вернуться в природу, уйти от цивилизации, мне хочется посмотреть на этого человека. Долго ли он протянет без электричества, лампочек, без врачей, ну и, естественно, без всяких гаджетов?
Но наука сейчас — это не только информационные технологии. Если вы поинтересуетесь у своих знакомых, на какие «новшества» будущей науки они надеются, большинство назовет полёты человека в космос, колонии на Марс и бессмертную жизнь (или хотя бы о её продление). И всё это уже не кажется нам сюжетом фантастического фильма, когда мы узнаем о том, чему учится нейронная сеть или об изобретении какой-нибудь вакцины.
И правда, Марс уже давно стал следующим запланированным шагом человека в космос. В данный момент готовится программа «Mars One» [частный проект, предполагающий полет на Марс с последующим основанием колонии на его поверхности и трансляцией всего происходящего по телевидению – прим. ред.]. Как обещают инициаторы, первый человек ступит на красную планету уже в 2027 году, а с 2020 туда начнут отправлять жилые блоки, системы жизнеобеспечения и прочее оборудование. За эти семь лет будет потрачено огромное количество усилий и денег. И вся для возможной будущей колонизации Марса. Но как много в этом смысла на самом деле? И действительно ли проживание человека там возможно? Сейчас в это верится с трудом.
Давайте посмотрим, что по этому поводу говорит астрофизик Артём Юров:
– Я, если честно, отношусь к этому скептически. Что, например, будет защищать нас от космических излучений? Но даже если всё это возможно, я не вижу в этом особого смысла. По крайней мере в ближайшее время. На данном этапе технологического развития почти все усилия и денежные средства уйдут на сохранение жизнедеятельности человека. Да и зачем там люди сейчас? Много ли экспедиций сегодня отправляют в Антарктиду, в Сахару? А условия, ведь, там намного лучше, чем на Марсе…Сейчас нам надо развивать автоматизацию. Особенно, учитывая последние достижения в этой области или, например, развитие нейронной сети.
Но даже если человек не полетит на Марс в ближайшее время, очень важным остается вопрос о продлении жизни. Признайтесь, кто из вас хотя бы разок не мечтал отметить свое столетие? Поиск лекарства от рака, изменение генов, которое освободит человечество от смертельных болезней – эти и аналогичные вопросы сегодня наиболее актуальны в сфере биологии.
– Сейчас происходит мощный прорыв в биологии.
Но развитие технологий может либо погубить нас, либо спасти. Мы постоянно балансируем между этими двумя крайностями.
Сто лет назад всего двое из десяти детей не умирали. С развитием пенициллина все изменилось. Теперь детская смерть – это инцидент. Но каждый человек тянет за собой шлейф генетического мусора, целый букет разных болезней. И, если раньше, хоть и с помощью довольно жесткого естественного отбора, больные, слабые люди умирали, то сейчас все плохие вещи сохраняются в нас. Еще недавно люди не болели раком, потому что умирали раньше. Сегодня мы живем дольше и успеваем дожить до таких болезней. Скорее всего в 21 веке вся эта гадость доберется до головы, будут распространены болезни мозга.
И все же наука – это то, что должно нам помочь. Она порождает новые технологии.
Даже медицина постепенно превращается в информационную технологию. Через 15 лет может появиться средство, которое изменит нашу жизнь. Самые интересные вещи, на мой взгляд, будут происходить в создании более умной техники. Это очень поможет нам в развитии квантовых технологии. Усовершенствование нейронного обучения, его связь с медициной также будет актуальна в будущем.
Уже сейчас, возможно, растёт поколение, которое проживет триста лет. И именно эти люди могут сделать мощнейшие научные прорывы, создать такие технологии, о которых раньше человек даже не мог подумать.
Погружалась в мир современных технологий и будущего науки
Лейла Разина,
23 лицей г. Калининграда,
участница потоков ЦРОД
Автор и Центр развития одаренных детей выражают благодарность за помощь в создании материала Артёму Валериановичу Юрову.