0528 августа на территорию Центра развития одаренных детей приехали ветераны — участники Великой Отечественной войны, чтобы рассказать о том, что произошло 73 года назад, а также поделиться своими фронтовыми историями с кварталятами.

«Знаете, в детстве я мечтала стать балериной, но судьба распорядилась иначе, — начала свой рассказ Нина Петровна Демешева, участница Сталинградской битвы и сражения на Курской дуге, боев на Украине, в Польше, Берлине и Праге, член калининградского клуба «Фронтовые подруги», — после того, как я получила медицинское образование, по распределению попала в медико-санитарный батальон. Так получилось, что помощь пришлось оказывать в самом «пекле». В ходе многочисленных сражений мы дали почувствовать фашистам, что наш советский дух не сломлен. Когда мы оказывали помощь, буквально возле операционного стола падали в обморок хирурги, просто от того, что они не успевали есть и пить, но все-таки мы выполнили главную задачу — сохранили жизни тысячам офицерам, прапорщикам, матросам и солдатам».

02Вместе с Ниной Петровной в Центр приехали Борис Петрович Пирожков, танкист, и Сергей Александрович Гуров, моряк, капитан первого ранга в отставке, ученый, историк, писатель, журналист.

«Все вы видели и в кино, и наяву этот знаменитый танк Т-34, который всегда открывает парад на День Победы в процветающим городе Калининграде. Считается, что это лучший танк Великой Отечественной войны. Ребята, я скромно могу сказать, что меня готовили очень здорово, я добровольно пошел в танковый корпус, с меня требовали очень многое: отлично бить, водить, стрелять, плавать, — все эти навыки помогли мне сохранить жизнь. Мне пришлось воевать в Белоруссии: это было действительно страшно, когда твоих друзей, земляков, буквально уничтожают. Первую награду я получил за форсирование Днепра. Мне повезло, выжил — из моей бригады в 50 танков осталось всего 3, в каждом из которых было 5 человек. Берите с нас пример, будьте такими, как мы, цените свою Родину, особенно в таком уникальном регионе, как Калининградская область. Мы гордимся вами, ребята, за то, что вы выросли такими же патриотами, как и мы», — продолжил выступление ветеранов Борис Петрович.

03«В истории Великой Отечественной войны было 3 главных сражения: первое под Москвой, там мы разбили миф о непобедимости немецкой армии, второе — Сталинград, так как именно там было большое скопление нефти — на чем должны ехать танки, летать самолеты, плыть корабли? — именно поэтому фашистам нужна была та область, и Советское командование это прекрасно понимало. Благодаря отваге, смелости и мужеству советских воинов лучшая армия вермахта попала в плен и была разбита — до конца войны им снился Сталинград, они боялись этого слова, как огня. Последнее сражение — Курское, где на кон было поставлено все. Два сражения выиграно, нужно было реабилитироваться и переходить в атаку. Курск — хороший город, добрый. Чтобы победить, немцы сконструировали новые танки, которые превосходили советские по броне и дальнобойности орудий в 3-4 раза. Армада пошла на Курск: завязалась ожесточенная борьба, надежда у немцев была только на новейшие танки. Фашисты применили, так называемую, тактическую схему «колокол»: сначала в переднюю линию были выставлены новые танки, за ними расположилась вся остальная техника. На северном фасе мы задержали немцев на 5 суток, прорыв был остановлен. На южном фасе прошло знаменитое Прохоровское сражение, где советские танки вклинились в колокол немцев, чтобы те не смогли расстрелять колонну. Таким образом танковая армада вермахта была остановлена, немцы поняли, что Курск им не взять, и началось  отступление. 5 августа в Советском Союзе дали праздничный залп, были освобождены Орел и Белгород. Великая Отечественная война навсегда останется у нас в памяти, такое невозможно взять и забыть» — рассказал о своих военных подвигах Сергей Александрович.

06Кроме того, что кварталятам удалось послушать настоящие фронтовые истории из первых уст, им также продемонстрировали ту самую экипировку, в которой воевала Советская армия.

«Солдат двигался пешком в портянках и берцах, — рассказывал сотрудник Калининградского областного музея, — вооружение было разное. Считалось, что солдату не нужен автомат, а достаточно одной винтовки Мосина».

Для ветеранов ребята приготовили песни и стихотворения на военную тематику, а также встретили почетных гостей, исполнив для них вальс. Встреча завершилась на позитивной ноте, после чего все сделали общую фотографию.