С 28 по 3 апреля в Казани прошел заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по истории. В ней приняли участие 295 юных историков из 71 региона России. Калининградскую область на заключительном этапе олимпиады представили ученица 9 класса ГАУ КО ОО ШИЛИ, Анастасия Нохрина и ученик 9 класса школы «Росток», Шилов Павел.

На церемонии закрытия объявили имена победителей и призеров. Среди них – Анастасия и Павел. Ребята показали отличные результаты на заключительном этапе олимпиады. Анастасия набрала 133 балла из 250 возможных, а Павел набрал 155 баллов. В интервью ребята рассказал о своем увлечении историей, подготовке к заключительному этапу и планах на будущее.

— Как вы пришли к своему увлечению историей?

Павел: Мне история нравится с детства и я, пожалуй, не смогу выделить конкретных причин своего интереса. Это очень многогранный предмет и каждый найдет в нем для себя что-то интересное, так и у меня есть несколько тем, которые мне очень нравятся. Для меня более всего интересен период между началом XIII и второй половиной XVI века, когда русские земли сначала были зависимы от Орды, а потом были объединены в централизованное государство.

Анастасия: Когда я пришла на первый урок истории в 5 классе, я уже понимала, что скорее всего моя жизнь будет связана с этим предметом, потому что еще в начальной школе мы кратко знакомились с отдельными периодами истории Отечества, я готовила сообщения и выступала с ними на уроках. Также влюбиться в историю мне помогли исторические фильмы. Самый интересный период для меня — XVI-XVII вв.

— Как вы готовились к заключительному этапу олимпиады? У вас есть наставник, который помог пройти этот путь?

Павел: Я готовился к заключительному этапу в Калининградской олимпиадной школе по истории, а также с тренером из Москвы. Я очень благодарен учителям из олимпиадной школы, особенно Константину Осетинскому, за проведенные в ней занятия. Не менее весомым был вклад моего московского наставника, который поддерживал меня даже непосредственно на заключительном этапе.

Анастасия: Да, меня всегда поддерживала моя учительница истории Ольга Владимировна, очень вдохновил пример ее ученицы, которая тоже стала призером. Историей я занималась и дополнительно, в олимпиадной школе при гимназии №40 и на онлайн курсах, которые мне очень помогли.

— Как прошел заключительный этап олимпиады? Сложные ли были задания?

Павел: Заключительный этап прошел в живой атмосфере. Было очень интересно беседовать с другими олимпиадниками, обсуждать с ними написанные туры олимпиады. Задания были достаточно сложными, но и очень интересными, были и те, что удивили.

Анастасия: Всего было 3 тура. 1 тур-эссе и проект, 2 тур — тест и 3 тур — устный. Больше всего понравился устный тур и эссе. Задания тестового тура показались наиболее сложными.

— На заключительном этапе Всероссийской олимпиады вы вошли в число призёров. Это очень хороший результат, расскажите о своих эмоциях, когда узнали свой статус.

Павел: Ожидание результатов было очень волнительным, и я, безусловно, был очень рад, когда они пришли. Диплом призера дает мне возможность поступить в любой вуз страны по программам, связанным с историей, без вступительных испытаний.

Анастасия: Ой, я была в шоке! Я очень сильно обрадовалась, но были переживания за других ребят, с которыми я тут познакомилась, к счастью, многие из них взяли призовые места. Теперь я смогу без вступительных испытаний поступить на специальность, связанную с историей.

— Расскажите о своих планах на будущее, вы уже выбрали ВУЗы, в который планируете поступать?

Павел: Я еще не определился с университетом, но больше всего меня интересуют программы, связанные с международными отношениями. Призерство на заключительном этапе поможет в поступлении непосредственно, так как по этим программам оно позволяет поступить без экзаменов.

Анастасия: Собираюсь поступать на истфак МГУ им. М.В. Ломоносова, хочу связать свою жизнь с историей.

Справочно:

Напомним, победители и призеры заключительного этапа могут поступить в любой вуз страны без вступительных экзаменов на направления подготовки, соответствующие профилю олимпиады.

Кроме того, с этого года по решению губернатора Антона Алиханова участники региональной сборной финала всероссийских интеллектуальных состязаний получат по 50 тысяч рублей, призеры – 150 тысяч рублей, победители – 250 тысяч рублей.