Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» в Москве 10 апреля принимал финалистов Всероссийской олимпиады школьников по экономике. Из 59 регионов в столицу приехали 347 школьников 9–11-х классов. Борьба за победу продлилась два дня, 11 и 12 апреля. Итоги заключительного этапа олимпиады по экономике подвели 16 апреля на торжественной церемонии закрытия, которая прошла в дистанционном формате.

На олимпиаде по экономике Калининградскую область представили Максим Воркожоков, ученик 9 класса ГАУ КО ОО ШИЛИ и Артем Скоркин, призер заключительного этапа прошлого года, ученик 11 класса гимназии № 32 г. Калининграда.

На церемонии закрытия объявили имена победителей и призеров. Среди них – ученик 9 класса ГАУ КО ОО ШИЛИ Максим Воркожоков. В интервью Максим рассказал о своем увлечении экономикой, подготовке к заключительному этапу и планах на будущее.

— Как ты пришёл к своему увлечению экономикой?

Экономика меня привлекла в первую очередь своей красотой и возможностью или, по крайней мере, стремлением объяснять происходящие в мире процессы и явления на примере моделей. Истинную красоту экономики можно прочувствовать, прочитав книгу Стивена Ландсбурга «Экономист на диване», которую я советую абсолютно всем, даже не экономистам!

— Как ты готовился к заключительному этапу? У тебя есть наставник, который помог пройти этот путь?

Я начал изучать экономику летом 2019-го года, когда на занятия меня пригласила моя преподавательница Бурдакова Наталья Владимировна, с которой мы до сих пор занимаемся, и именно она мне больше всех помогла стать призёром олимпиады. Дополнительно я занимался на онлайн-курсе, благодаря которому разобрался во многих темах и научился решать задачи.

— На заключительном этапе Всероссийской олимпиады ты вошёл в число призёров. Это очень хороший результат, расскажи о своих эмоциях, когда ты узнал свой статус.

Уходя со второго тура олимпиады, я был уверен в том, что олимпиаду я “слил” и призёром не стану, и четыре дня подряд из-за этого у меня было плохое настроение. Сложно описать эмоции, которые возникли у меня, когда я увидел своё имя в списке призёров на трансляции церемонии награждения. Я испытал шок, удивление и радость, не мог поверить в то, что увидел. Диплом призёра всероссийской олимпиады даёт возможность поступить в любой вуз страны на экономический факультет.

— Расскажи о своих планах на будущее, ты уже выбрал ВУЗ, в который будешь поступать?

Если я буду поступать на программу, связанную с экономикой, то это будет или совместный бакалавриат ВШЭ и РЭШ, либо на новую программу «Экономика и анализ данных» ВШЭ. Диплом призёра — это не только возможность поступить вне конкурса, но и знания, которые останутся после подготовки, и которые определённо помогут в будущем.

— Как прошёл заключительный этап? Сложные ли были задания?

Задания были сложные. В этом году, по моему мнению, сложнее, чем в прошлом, появлялись модели, в который я не слишком хорошо ориентировался, и после написания второго тура я на диплом и не рассчитывал. Из-за невнимательного прочтения условия я потерял целых 7 баллов (поэтому мораль — внимательно читайте условия задач!), а из-за не очень аккуратной формулировки ещё 3 балла. Больше всего на олимпиаде мне понравилось само место проведения — в санатории Вороново красивая природа и архитектура.

Справочно:

Напомним, победители и призеры заключительного этапа могут поступить в любой вуз страны без вступительных экзаменов на направления подготовки, соответствующие профилю олимпиады.

Кроме того, с этого года по решению губернатора Антона Алиханова участники региональной сборной финала всероссийских интеллектуальных состязаний получат по 50 тысяч рублей, призеры – 150 тысяч рублей, победители – 250 тысяч рублей.