На олимпиаде по русскому языку Калининградскую область представила Татьяна Авдеева, ученица 11 класса МАОУ лицея № 23 г. Калининграда. Интеллектуальные соревнования прошли в Волгограде, в них приняли участие более 300 старшеклассников из 67 регионов России. Финал состоялся 11 и 12 апреля в очном формате. Торжественное закрытие олимпиады, объявление победителей и призеров состоялось в дистанционном формате 17 апреля.

На церемонии закрытия объявили имена победителей и призеров. Среди них –ученица 11 класса МАОУ лицея № 23 г. Калининграда Татьяна Авдеева. В интервью Татьяна рассказал о своем увлечении русским языком, подготовке к заключительному этапу и планах на будущее.

— Как ты пришла к своему увлечению русским языком?

В моей семье принято говорить грамотно, и я с детства начала понимать, какова сила слова. Уже в средней школе, когда можно было участвовать во ВсОШ, я поняла, что мне нравятся лингвистические задачки, а до этого любовь к этимологии появилась во время занятий словесности в студии «Солнечный сад». Чем больше я стала погружаться в языкознание, тем интереснее становилось, и я задумалась о том, чтобы связать с этим жизнь.

— Как ты готовилась к заключительному этапу? У тебя есть наставник, который помог пройти этот путь?

На самом деле до десятого класса я не думала, что смогу добиться больших успехов в олимпиадах — но мне повезло с преподавателями, особенно с Татьяной Александровной Ланиной, которая помогла мне обрести веру в свои силы и дойти до конца. Погружаясь в изучение родного языка, я читала специализированную литературу и прорешивала задания прошлых лет. Конечно, неоценимый вклад в моё образование в области лингвистики внесла олимпиадная школа при БФУ во главе с Ольгой Михайловной Вертинской. Чтобы быть конкурентоспособным на олимпиаде такого уровня, приходится осваивать программу по меньшей мере первого курса вуза, поэтому то, что в нашей области это становится возможным, не может не радовать.

— На заключительном этапе Всероссийской олимпиады ты вошла в число призёров. Это очень хороший результат, расскажи о своих эмоциях, когда ты узнала свой статус.

На протяжении всего заключительного этапа я испытала по ощущениям всю гамму эмоций, такого состояния в моей жизни ещё не было. Но в последний день было уже практически всё равно — я знала, что полностью выложилась и независимо от итогового результата выступила хорошо. Тем не менее призёрство — это невероятно здорово, я очень рада, что всё время, которое я выделяла на подготовку, и усилия преподавателей окупились. Конечно, это не только ощущение хорошо проделанной работы, но и возможность поступить в вуз по специальности без вступительных испытаний, а не по специальности — 100 баллов за ЕГЭ по русскому языку.

— Расскажи о своих планах на будущее, ты уже выбрала ВУЗ, в который будешь поступать?

Раньше я думала поступать на техническую специальность, а любовь к лингвистике сохранить в качестве хобби, но теперь я смогу совместить математику с языкознанием в Высшей школе экономики на программе «Фундаментальная и компьютерная лингвистика» — конечно, благодаря призёрству на все́ро́с(с)е. Это одновременно интересно для меня и востребовано.

— Как прошёл заключительный этап? Сложные ли были задания?

Заключительный этап, несомненно, самый напряжённый. Задания были действительно непростые, особенно на первом туре. Но мне нравится финал ВсОШ за возможность проявить себя в исследовательском туре, где выше знаний ценится умение размышлять.

— Получилось ли подружиться с ребятами из других регионов?

Да, очень приятно было встретить ребят из других регионов — с некоторыми из них мы до этого списывались через сообщество «Всероснутые» ВКонтакте, с некоторыми вместе летели в Волгоград. У многих возникают стереотипы, связанные с олимпиадниками из Москвы — их действительно намного больше, чем участников из других регионов, но неправда, что все они зациклены на получении выгоды и не считаются с другими. Мне повезло пообщаться с такими же, как я — не рассчитывавшими на поступление по результатам олимпиады, а просто любящими эту атмосферу и сам процесс изучения предмета.

— Проводились ли для вас какие-то экскурсии? Что больше всего понравилось?

Нам повезло с экскурсоводами и в целом с тёплым приёмом в городе — очень заботливые волонтёры и солнечная погода. Из достопримечательностей больше всего впечатлил, конечно, Мамаев курган.

Справочно:

Напомним, победители и призеры заключительного этапа могут поступить в любой вуз страны без вступительных экзаменов на направления подготовки, соответствующие профилю олимпиады.

Кроме того, с этого года по решению губернатора Антона Алиханова участники региональной сборной финала всероссийских интеллектуальных состязаний получат по 50 тысяч рублей, призеры – 150 тысяч рублей, победители – 250 тысяч рублей.