Финал олимпиады по физической культуре проходил в Свердловской области с 16 по 21 апреля, четыре дня 258 школьников из 78 регионов проходили теоретические и практические испытания. Калининградскую область на интеллектуальные соревнованиях представила Марина Вихарева, ученица 11 класса школы г. Пионерский.

На церемонии закрытия объявили имена победителей и призеров. Среди них –  Марина Вихарева, ученица 11 класса школы г. Пионерский. В интервью Марина рассказал о своем увлечении физической культурой, подготовке к заключительному этапу и планах на будущее.

— Как ты пришла к своему увлечению спортом?

Мои первые шаги в спорте начались с художественной гимнастики, куда я попала в четыре с половиной года, тогда  я выступала на соревнованиях как с индивидуальными программами, так и в групповых номерах. Гимнастикой я прозанималась около 6 лет, это послужило неким началом моего увлечения спортом. Потом я некоторое время увлекалась плаванием, с удовольствием осваивала все его виды, показывала хорошие результаты. В школе на уроках физкультуры мне очень нравились игры, в частности баскетбол. С увлечением принимала участие в соревнованиях разного уровня между классами и школами области. Также я являюсь неоднократным участником областного военно-спортивного кросса с тактическими элементами, посвященного памяти командира Калининградского СОБРа Вилория Бусловского. Так что , спорт со мной по жизни и мне это очень нравится!

— Как ты готовилась к заключительному этапу? У тебя есть наставник, который помог пройти этот путь?

О том, что я буду участником заключительного этапа олимпиады по физкультуре и что буду представлять нашу область в 2022 году я узнала за месяц до его начала. (В прошлом году я тоже была участником заключительного этапа олимпиады по физкультуре в г. Курске, но не прошла по баллам в призеры — примеч. автора). Моим наставником на протяжении всех школьных лет является преподаватель физкультуры в МБОУ СОШ г. Пионерского — Лукачева Нина Павловна. В школе она работает очень много лет, является заслуженным учителем и мои родители тоже учились у нее. Благодаря ее напористости и усердию получилось организовать индивидуальные тренировки по акробатике и легкой атлетике в г. Калининграде, что очень помогло мне на этих соревнованиях. Каждый день тренировалась в школе: игры, бег, стрельба и т.д. Три раза в неделю были занятия по теории онлайн. Пользуясь случаем хочу выразить огромную благодарность всем, кто принял участие в моей подготовке и помог мне достичь этого результата. Эта наша общая победа!

— Расскажи о своих планах на будущее, ты уже выбрала ВУЗ, в который будешь поступать?

Куда планирую поступать еще точно не определилась, но это точно будет направление спорта и физической культуры, мне нравится этим заниматься. Рассматриваю варианты БФУ им. Канта факультет физкультуры, Институт физической культуры и спорта в г. Санкт-Петербург или Смоленская государственная Академия физической культуры и спорта. Конечно статус призера заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников мне очень поможет, потому что дает привилегии при поступлении при определении рейтинга поступающего. И у меня появляется возможность рассматривать для поступления любой ВУЗ страны.

— Как прошёл заключительный этап? Сложные ли были задания?

Как только я приехала, я тут же познакомилась с 3 девочками, с которыми мы жили вместе на протяжении всей олимпиады. Все мы были из разных регионов и было очень интересно слушать рассказы про каждый из них. Для финалистов подготовили две экскурсии. Больше всего мне понравилась пешая экскурсия, на которой нам рассказали  про архитектуру Екатеринбурга. Олимпиадные соревнования для меня были достаточно тяжелым и нервным испытанием. В этом году задания оказались сложнее, чем в прошлом.

Справочно:

Напомним, заключительный этап всероссийской олимпиады стартовал 18 марта. В настоящее время 38 старшеклассников из числа победителей и призеров олимпиады приставляют Калининградскую область на заключительном этапе всероссийской олимпиады школьников на площадках ведущих вузов России в разных субъектах Российской Федерации.
Победители и призеры заключительного этапа могут поступить в любой вуз страны без вступительных экзаменов на направления подготовки, соответствующие профилю олимпиады.

Кроме того, с этого года по решению губернатора Антона Алиханова участники региональной сборной финала всероссийских интеллектуальных состязаний получат по 50 тысяч рублей, призеры – 150 тысяч рублей, победители – 250 тысяч рублей.